Мы не забыли про тех, кто в грядущие праздники устремится в культурную столицу страны. Вне зависимости от цели вашего визита в Алматы, постарайтесь выжать максимум из этих каникул!

Воспользуйтесь нашим гидом, который поможет спланировать разноплановый досуг наилучшим образом — от горнолыжных курортов до похода в музей.

 

Транспорт

 


Источник: alatransit.kz

Автобус — наземный транспорт, который в некоторых ситуациях может быть намного быстрее и значительно дешевле такси. Благодаря автобусной системе скоростных перевозок BRT, добраться до нужного места в час пик в будние дни стало намного быстрее.

Троллейбусы — второй по количеству единиц общественный транспорт города.

Метрополитен — то, чего вы не найдете ни в одном другом городе Казахстана. Прокатиться на алматинском метро должен каждый гость города. Ветвь маршрута простирается от проспекта Райымбека до станции «Москва», расположенной на пересечении улиц Абая — Утеген батыра.

Оплата проезда. На территории Алматы в общественном транспорте действует средство электронной оплаты ONAY. Купив карту, вы сможете пополнять баланс через пункты платежей, сети терминалов, а также в одноименном приложении. Цена за одну поездку при оплате картой ONAY составит 80 тенге. В случае покупки бумажного билета в автобусах и троллейбусах — 150 тенге, в метро — 80 тенге за один жетон.

 

Полезные приложения для транспорта и геолокации

  • ONAY — для пополнения транспортного счета. 

  • 2ГИС — карта города Алматы с возможностью выстроить путь от точки А к точке Б. Особенность приложения в том, что оно позволяет рассчитывать путь на автобусе, личном автомобиле, пешком или на метро.

  • Яндекс.Go —сервис по заказу такси.

  • Almaty Maps — мобильное приложение, позволяющее отследить геолокацию общественного транспорта.

 

Погода в Алматы


Перед тем, как отправиться в Алматы, подумайте о том, посетите ли вы горную местность. Если ответ положительный, то советуем взять с собой следующее снаряжение и одежду:

  • Термобелье

  • Флисовая кофта

  • Альпенштоки

  • Походный рюкзак

  • Бафф или снуд

  • Овербуты или фонарики

Снаряжение не будет лишним, и вы 10 раз поблагодарите себя за то, что прислушались к нам. Если передвигаться исключительно в черте города, то обычной зимней одежды будет достаточно. Средняя температура зимой от -2 до -6 градусов.

В случае, если вы едете специально для того, чтобы покататься на лыжах или сноуборде — берите экипировку с собой. Тем самым, вы сможете сэкономить круглую сумму на аренде.

 

Где остановиться


В городе вы найдете жилье на любой вкус — от недорогих многоместных хостелов до шикарных гостиниц в центре города.

  • Примерная стоимость размещения в хостеле — от 2800 тенге в сутки при двухместном размещении.

  • Примерная стоимость размещения в отеле — от 10 000 тенге в сутки при одноместном размещении.

 

Развлечения


 

Посмотреть любимые фильмы в Vip-кинотеатре

Vip-кинотеатры — один из небанальных вариантов рекреационного отдыха. Подойдет для тех, кому неинтересно слоняться по ТРЦ и торговым домам. Подобные заведения созданы для того, чтобы у людей была возможность собрать компанию и посмотреть фильм в уединенной обстановке. Найти кинотеатр на любой вкус можно по данной ссылке.

 

Посетить автокинотеатр

В Алматы также расцветает направление автокинотеатров. Если у вас есть друг с машиной, то предложите ему сходить вместе с вами. С расписанием сеансов вы можете ознакомиться здесь.

 

Сходить на концерт

Концерты в Алматы проходят регулярно, у вас есть шанс посетить разнообразные мероприятия — от концерта органной музыки до стендап шоу. На некоторые концерты билеты необходимо выкупать заранее.

 

Культурный отдых


 

Музеи

Алматы не без основания считается культурным центром Казахстана. Таковым его делает наличие большого количества музеев и театров. Из интересного: Дом-музей Кунаева, Государственный музей искусств им. А. Кастеева и старейший музей во всей Центральной Азии — Центральный государственный музей РК.

 

Театры

Театров в Алматы — великое множество. Некоторые из них государственные, а часть открыта частными лицами. Рекомендуем нарядиться согласно этикету, посмотреть один из спектаклей, проходящих в КГАТОБ-е им. Абая. После этого вы сможете устроить уютную прогулку вдоль улицы Панфилова и спрятаться от холода в одной из здешних кофеен.

 

Активный отдых


Three Person Holding Bubble Jacket Carrying Snowboards

 

Покататься на коньках

Приехав первый раз в Алматы в зимнее время, не упустите возможность прокатиться на коньках на самом популярном высокогорном катке «Медеу», в ледовом комплексе Almaty Arena или ледовой арене «Димаш». Полный список мест для катания доступен по ссылке. Коньки с собой можно не везти — их выдают за отдельную плату в центрах проката.

 

Покататься на сноуборде или лыжах

Самый доступный вариант для любителей активных видов спорта — курорт «Шымбулак». Это и лыжи, и сноуборд, и сноутюбинг. Выгоднее всего здесь кататься по будням. Если экстрим не входит в ваши планы, то можете провести снежное утро с видом на горы за чашечкой кофе в одном из заведений «Шымбулака». Билеты на гондольную дорогу покупайте заранее и не путайте билет для пеших туристов и для катающихся.

Как добраться?

  • На такси. В среднем стоимость составит от 2000 тенге.

  • На автобусе №12, который отходит от остановки напротив гостиницы «Казахстан». Далее необходимо пересеть на экотакси (3000 тенге с машины) или на экоавтобус (от 500 тенге). Также можно добраться на гондольной дороге от «Медеу» до Шымбулака.

Адрес: ул. Керей, Жанибек хандар 558/1

 

Покататься на ледяных горках

Приехав в Алматы с детьми, не забудьте добавить пункт катания на тюбингах в ваш список дел. Дети будут в восторге от зимних развлечений. Ранее мы писали о лучших бесплатных и платных горках в Алматы и за его чертой.

 

Прогреть косточки в бане

Горячий пар, водные процедуры и массаж мигом снимут с вас усталость и помогут расслабиться. В материале доступна актуальная информация по баням Алматы с адресами, стоимостью и режимом работы.

 

Выехать за город


 

Отправиться в путешествие по Алматинской области 

У гостей города разбегаются глаза от обилия достопримечательностей в Алматинской области. Везде хочется побывать — все хочется увидеть! Чтобы понять, куда поехать в первую очередь, читайте нашу подборку мест, которые стоит посетить каждому этой зимой. Рекомендуем следить за новостями Sxodim Travel, которые подготовили насыщенную программу на грядущие зимние праздники.

 

Отправиться на горячие источники

Совместите приятное с полезным, возьмите купальные принадлежности, альпенштоки и термос с чаем, и насладитесь бесплатными термальными источниками «Алма-Арасана» и «Горельника».

  • Горячие источники «Алма-Арасан»

Расположение: ущелье Проходное (Алма-Арасан), 16 км от Алматы
Стоимость: 477 тенге с человека (экопост)

  • Термальный источник «Горельник»

Расположение: национальный парк «Иле-Алатау», ущелье Горельник
Стоимость: 477 тенге с человека (экопост)

Полный список мест, где можно полежать в геотермальных ваннах ищите в материале.

 

Гастрономия


Burger With White Cream and Red Sauce

Во избежание гастропровала воспользуйтесь нашими подборками, в которых мы собрали самые лучшие заведения, специализирующиеся на приготовлении разных блюд.

Дата публикации: 14.12.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)