Маршруты выходного дня: горы Алматы

Все, наверное, согласятся с тем, что главной достопримечательностью Алматы являются живописные горы. Удачное расположение у подножия Заилийского Алатау легко позволяет жителям города выбраться на природу и покорить одну из горных вершин. Мы в редакции «Давай Сходим!» решили разобраться, что к чему и составить список из пяти несложных однодневных маршрутов для простых обывателей.

В статье мы постарались передать полученные ответы на самые распространенные вопросы о горных прогулках: детальное описание шести маршрутов, советы для начинающих, что стоит брать с собой в горы и на какое время года лучше планировать вылазки.

 

Маршрут 1: Кок-Жайляу

img_6537

Кок-Жайляу, или Зеленое пастбище — одно из самых красивых мест в горах Алматы. Сохраняет свою привлекательность для любителей прогулок в горной местности на протяжении почти всего года, за небольшим исключением весны и начала лета, когда наступает сезон активности клещей.

Существуют два популярных маршрута, чтобы добраться до Кок-Жайляу: первый берет свое начало от санатория «Просвещенец» (автобус №12, остановка «Родник»), второй, более долгий, начинается от Большого Алматинского ущелья, левый поворот за экопостом, идти по дороге до отеля «Кумбель», далее вверх в ущелье.

Первый маршрут до Кок-Жайляу:

Второй маршрут до Кок-Жайляу:

 

Маршрут 2: Пик Фурманова

original

Данная вершина требует определенной физической подготовки. Путь начинается от экологического поста (со шлагбаумом), что находится в полутора километрах от ВСК «Медеу». Выше поста начинается ущелье Ким-Асар, очень популярное среди наших туристов. В ущелье множество красивых мест для отдыха, так что даже если не идете на пик – прогулка по ущелью принесет море удовольствия. После того как заканчивается асфальтированная дорога, начинается хорошая грунтовая тропа, которая выводит на гребень, ведущий к пику Фурманова. Идите дальше вверх по гребню, в скором вы увидите знаменитые на качели, это место называется «Флаг».

Место достаточно живописное, чтобы полюбоваться пейзажем и отдохнув, двинуться дальше. Далее вас будет ожидать крутой подъем, ведущий на широкую поляну, с правой стороны которой открывается вид на Панораму.

 

Маршрут 3: Бутаковские водопады

13411634_1697913677124142_9178812668441830573_o

Два водопада — Нижний (Большой) и Верхний находятся в Бутаковском ущелье. Добраться до водопадов вполне легко. Удобно начать путь к ним от второго шлагбаума в Бутаковском ущелье, добравшись до него на машине. Если же вы хотите обойтись без автомобиля, то можно доехать до поворота на Бутаковку на 29-ом автобусе. Далее дойдя до первого шлагбаума, следует оплатить проход на Бутаковку. Пройдя первое ограждение, нужно идти до второго, за которым, через два километра будет база  «Экстрим», от нее по тропинке около 800 метров располагается Нижний Бутаковский водопад.

Путь к Верхнему водопаду также начинается от базы «Экстрим», вверх по течению реки Бутаковки. Расстояние между двумя водопадами около трех километров, а от базы — два километра.

 

Маршрут 4: Мынжилки

nibffglhhbu

Урочище Мынжилки располагается на высоте 3100 метров над уровнем моря. Самый легкий способ добраться до него — это дорога, берущая начало от ВСК «Медеу». Далее следует подняться до ГЛК «Чимбулак», от которого идти вверх по дороге 5.7 километров пешком. Обратите внимание на то, что маршрут лавиноопасный, а именно после снегопадов и в весеннее время.

Если у вас останутся силы, чтобы идти еще выше, то от Мынжилки можно подняться к гляциологической станции «Туюксу-1» (3400 м) или на поляну Альпинград (3450 м).

 

Маршрут 5: Лесной перевал

lesnoy

Данный перевал расположен в восточном водоразделе Бутаковского ущелья. Он соединяет Бутаковское ущелье и ущелье Котырбулак в районе туристической базы «Алматау». Доступен для походов круглый год, однако, зимой возможен сход лавин, проявляйте бдительность.

Советуем начать путь с автостоянки возле бывшей базы «Трудовые резервы», преодолев приблизительно 9 км по Бутаковскому ущелью от поворота налево (на Бутаковку), от дороги, ведущей на Медео. Далее полтора километра по дороге с уклоном, поворачиваем налево в ущелье — необходимо будет перейти речку. Подъем на Лесной перевал достаточно легкий и занимает два километра пути, подниматься нужно по тропинке. С перевала хорошо просматриваются вершины Кумбельтау, Терешковой и Кумбель.

 

Маршрут 6: Ущелье Горельник

Фото: x-travels.ru
 

В ущелье Горельник отправляются, чтобы полюбоваться водопадами. При сильном желании, можно даже искупаться под ледяными струями воды. Горельник — одно из самых легко достигаемых мест. Маршрут не настолько популярен, как маршрут до «Кок-Жайляу», однако, посетить его определенно стоит. 

Начинать нужно с Медео, до которого легко добраться на 12-ом автобусе. Преодолев знаменитую «лестницу здоровья», идём направо в сторону Чимбулака. Через полтора километра вы обнаружите тропу, ведущую к дому лесника. С этого и начинается путь к Горельнку. Единственная трудность — это нахождение правильной тропы к долине и переход рек, но справиться с этим легко. Первым должен попасться малый водопад, а далее большой. При желании можно идти дальше и дойти до Орлиного гнезда, откуда открывается вид на всё ущелье. Но восхождение туда считается уже средней тяжести.
 

 

Советы для тех, кто собрался в горы:

  • Погода в горах отличается от той, что в городе. Обязательно стоит брать с собой куртку, дождевик на случай внезапного дождя.
  • Если вы собираетесь провести в походе большую часть дня, то возьмите с собой фонарь. Дорога назад может проходить в сумерках, без хорошего освещения есть вероятность заблудиться.
  • Перед тем как отправиться в путь, предупредите кого-нибудь из знакомых. А именно поделитесь основной информацией вашего похода: куда и на какой срок.
  • Нежелательно совершать вылазки в горы в одиночку.
  • Не забудьте взять с собой что-нибудь из еды и обязательно воды. После трапезы непременно уберите оставшийся мусор.
  • Заранее позаботьтесь о хорошей и удобной обуви, головном уборе и солнцезащитном креме.
  • Наиболее оптимальный период для походов — это начало июня и конец октября. С июня по середину июля период высокой активности клещей, так что принимайте соответствующие меры.

Походы в горы — доступный практически каждому алматинцу вид отдыха. Отличный способ провести выходной день в веселой компании друзей. Восхождения дарят своеобразное чувство свободы и расслабления, а все благодаря магии гор. Мы убеждены, что такие прогулки однозначно приносят пользу человеку, обязательно попробуйте!


Благодарим Дастана Абдрахманова, кандидата в мастера спорта по скалолазанию, за помощь в написании статьи.

Дата публикации: 10.06.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (5)

Лия Нирен
Фразу "Убрать за собой мусор" писать после каждого пункта, и , собственно,с нее и начать... а то сейчас модно стало "гулять " в горы с пивом-водой итд да там и оставлять продукты жизнедеятельности.. Потом героически устраивать акции , типа "Очистим Кок Жайляу", Когда кажый может за собой все это убрать...
08:05:18 31.05.2020
Ответить
Sletaem Kz
Лучшие туры выходного дня тут https://travelhub.kz/
08:05:18 31.05.2020
Ответить
Jake
Спасибо большое за информацию
08:05:18 31.05.2020
Ответить
Алишер Максатович
Здравствуйте вот хотел спросить,можно ли подняться на Пик Фурманова на горном мотоцикле?
08:05:18 31.05.2020
Ответить
Диана Жакупова
Добрый день! К сожалению, нет.
08:05:18 31.05.2020
Ответить
Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс