Жанель Тукеева: 5 спектаклей КГАТОБ им.Абая, на которых нужно побывать каждому

shablon-dlya-sajta

Ведущая солистка КГАТОБ им.Абая Жанель Тукеева поделилась с редакцией «Давай Сходим! Алматы» сложностями профессиональной деятельности, любимыми балетными партиями и рассказала о тернистой дороге на пути к успеху.

О материнстве, классическом балете и пяти спектаклях КГАТОБ, на которых нужно побывать каждому читайте в нашем материале.

Расскажите о себе?

На данный момент я являюсь ведущей солисткой Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая. Я работаю здесь с 2006 года. Прошла весь путь от артистки кордебалета до ведущей балерины нашего театра. Балерины, когда только приходят в театр, выходят абсолютно везде - стоят в кордебалете, где-то даже в последней линии, выходят в оперных спектаклях. Сейчас танцую самые главные балетные партии во всех постановках.

niklaj-postnikov

Со скольки лет вы в балете?

Если ответить в профессиональном плане, то я поступила в 1997 году в хореографическое училище и с тех пор занимаюсь балетом, профессионально и целенаправленно развитием себя, своих возможностей. Если говорить о жизненном варианте, то я нахожусь в театре с пеленок, потому что мои родители тоже артисты балета. Мой папа Мурат Тукеев – заслуженный артист Республики Казахстан. Мама Майра Тукеева – заслуженный деятель культуры Республики Казахстан. Мама с Уральска, а папа из небольшого города Уштобе. И в Алматы меня некому было оставить и они каждый день брали меня с собой  на работу. Можно сказать я выросла в театре. Мне рассказывали, что «родители тебя положат на рояль или в зале в углу на матрац, а сами репетируют, а ты такая маленькая лежишь».

Чем  ваше детство отличалось от обычного?

На самом деле, детства как такового не было. Почему? Потому что в 9 лет я поступила в хореографическое училище и мое детство закончилось. У нас в училище расписание было с 8 утра и до 7 вечера. В школе было объединено три направления: общеобразовательные уроки, балет и музыка.  Естественно, основной уклон идет на балет и все что связано с ним. В музыкальной школе нас всех обучали игре на фортепиано. Если у тебя хватало времени, сил и желания ты могла пойти на какие-то дополнительные занятия - уроки домбры или английский язык. В обязательном порядке мы изучали французский, так как вся балетная терминология идет на этом языке.

В чем сейчас приходится себе отказывать?

Вы знаете, если брать конституцию моего  телосложения, в этом плане мне повезло, потому что я могу поправиться, но не сильно и зрительно это будет незаметно. Может, партнер ощутит, что ты набрала килограмчик. Поэтому могу есть что угодно и когда захочу. Могу, допустим, сказать в 12 часов ночи, что хочу бургер и мы с мужем едем и кушаем. (смеется) Многие девочки себя ограничивают в еде. Кто-то не ест после 6 вечера, кто-то полностью отказывается от сладкого или от мучного, но это у всех индивидуально.

Допустим, мне кажется любой нормальный человек может кататься на велосипеде, на коньках, на лыжах. Я ничего из этого делать не умею. Дело даже не в том, что это травмоопасно. Родители запрещали, потому что во время катания качаются форма ног может поменяться, накачаться верхняя часть бедра. Такая мощная мышца у нас называется галифе. Соответственно, это неэстетично смотрится у балерины. У нее нога должна быть длинная и утонченная. Я помню, когда совсем была маленькая я училась кататься, но так и не научилась. После того, как поступила в училище, я забыла что это такое и до сих пор не знаю.

nikolaj-postnikov_-jpg

О самом приятном в профессии балерины

Самое приятное? Наверное, когда станцевала спектакль и он у тебя прошел легко, без сучка и задоринки, как мы говорим «чисто станцевала, молодец» то тогда, конечно, получаешь удовлетворение. Если зритель, пришедший на спектакль в конце подтверждает это своими бурными овациями, это для меня «ой, здорово!». Значит, я не зря все это делаю, не зря весь этот труд и все мучения.

У нас очень сложно. На следующий день после спектакля, несмотря на то, что у тебя может что-то болеть, утром встаешь и опять к станку и  все сначала – разогрев, определенные упражнения, на середине зала, потом прыжки – от меньшего к большему. Это стабильно. Это продлевает нам жизнь, если правильно все делать, и снижает уровень травм. Все всегда нужно делать с умом.

Назовите студии Алматы где воспитываются балерины?

Я бы посоветовала найти педагога профессионала, так как у нас очень много разных студий, где могут работать непрофессионалы. В первую очередь, нужно узнать педагога, потому что ты доверяешь самое драгоценное что у тебя есть, своего ребенка. Если он будет не профессионалом, он может что-то сделать не так - пережать или растянуть мышцу, а ребенку этого не объяснишь, что переболит и пройдет, т.е ребенок будет ходить и капризничать – это твои нервы и нервы ребенка.

Я бы, честно, не посоветовала бы отдавать детей в профессиональный балет, а в какую-нибудь хореографическую студию пойти можно для общего развития, для координации, для разработки мышц. Главное, чтобы педагог был профессионалом, чтобы понимал, что он делает. Я бы своих детей, конечно, не отдала. У меня как раз две девочки, если только они сами дико не захотят этого. Против воли ребенка не пойду. У меня мама очень сильно любила балет и заставила меня  поступить в училище. Я такого, честно, не понимаю.

nikolaj-postnikov__-jpg

Что вы больше любите танцевать: классику, неоклассику, современный балет?

Вы знаете, последнее время очень люблю танцевать спектакль «Ромео и Джульетта». Спектакль «Легенды о любви» есть в репертуаре театра, но идет очень редко. Там я исполняю партию Шерин, это тоже одна из моих любимых. Мне очень нравится и приятно танцевать Жизель. Еще у нас есть балет «Дон Кихот», там я исполняю партию Китре. Она веселая, шустрая, озорная, более игривая. У меня репертуар очень большой и разноплановый.

В прошлом году, в апреле прошла премьера трех замечательных балетов «Шопениана», «Открывая Баха» и «Болеро». «Шопениана» – это чистая классика, давным-давно он был в нашем репертуаре, но потом его убрали и восстановили только сейчас. Если мы уберем классику, то эти два балета поставлены совершенно другим языком, их ставили два молодых балетмейстера. Нам с ними очень понравилось работать. Для нас это было что-то новое. Это сравнимо с тем, что ты позанимался в тренажерном зале, а на следующий день у тебя все болит с непривычки. У нас тоже самое. Несмотря на то, что мы были в форме и был конец сезона, тело болело. И мы где-то неделю, пока все это не переболело, не могли ничего делать. Я помню, мы пришли и говорим: «Дэвид, (прим. Дэвид Джонатан - австралийский балетмейстер, который поставил балет «Открывая Баха») у нас все болит, мы ничего не можем делать. Можно где-то в полноги?» Он говорит: «Нет, это же классно! Вы молодцы! Классно, что у вас что-то болит. Значит, вы наконец-то почувствовали свое тело и заставили другие мышцы работать». Если в классике работают одни мышцы, то в современной хореографии совершенно другие.

Мне уже сейчас, в силу моего возраста, легче танцевать неоклассику, больше что-то современное, а классика – это классика. Там все строго. Если поставлено так, ты должна сделать именно так и никак иначе. Иногда, это тяжело дается.

Назовите 5 спектаклей КГАТОБ, на которых нужно побывать каждому.

Мне кажется, в обязательном порядке, нужно посетить наши три новых спектакля «Шопениана», «Открывая Баха» и «Болеро». Недавно у нас прошла премьера оперы «Евгений Онегин». Приезжала режиссер Ирина Лычагина из Московского академического Музыкального театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. У нее очень интересный спектакль получился. Он вроде про прошлый век, но в тоже время поставлен по-современному. Несмотря на то, что костюмы соответствуют тому времени. Также недавно прошла интересная опера «Дон Паскуале». Мне кажется людям, пришедшим впервые в жизни на оперу или на балет понравится и они будут периодически ходить.

На балет «Ромео и Джульетта» народ любит приходить. И, конечно, вечная классика «Лебединое озеро», «Щелкунчик» – это всегда аншлаг. Зрители просто обожают эти два балета. Я танцую «Спящую красавицу» принцессу Аврору и для меня это ужас. (смеется) Потому что это чистейшая классика.

В балете есть выражение «Голубая классика».

«Спящая красавица» и «Лебединое озеро» считаются экзаменом на балерину. Даже ходит такой разговор, что если ты не станцевала эти два балета, значит ты не балерина. Ты можешь станцевать любые другие спектакли и также прекрасно их вести, но это не считается.

Третьим по сложности балетом считается «Дон Кихот», но он по сравнению с первыми двумя чуть полегче, потому что Китре такая озорная девчонка, она может встать, расслабиться. Есть небольшие моменты, когда ты можешь отдохнуть. В классике даже если отошла в сторонку, ты держишь себя,  и не можешь расслабиться.

Куда вести гостей Алматы, чтобы они смогли прочувствовать дух города?

Наш бывший аким Бауржан Байбек модернизировал наш центр города – Арбат, улицу Панфилова. Лично мне это так нравится. Когда хожу по этим улицам кайфую. Чувствуется дух нашего города. Особенно в летний период, когда тепло, фонтаны, молодежь сидит, кто-то играет на гитаре, чуть ниже спустился или выше поднялся кто-то играет на барабанах. Это здорово, мне это очень нравится. Мне кажется, любому гостю нашего города, нужно показать сердце города – центр. Город этим живет и дышит, почему бы и нет?

anna-konstantinidi

Ваше самое любимое место в Алматы?

Не могу сказать любимое место, но мне очень приятно находится на улице Панфилова, прогуливаться, наблюдать за людьми (смеется). Конечно же, наша достопримечательность «Медеу», где еще в мире есть такой высокогорный каток? Тот же самый «Чимбулак».

Я безумно люблю наш город. Здесь всегда так уютно и тепло. Чувствуется, что есть свой особенный дух.

Алматы романтичный город? Почему?

Мне кажется, да. Все любят теплый период времени. Соответственно, у нас очень много парочек, которые также прогуливаются по нашему центру, это здорово. В любом городе есть дух романтичности.

По поводу старых построек. Некоторые строения мы сами же сносим, мы разрушаем, мы не сохраняем, мы не чтим, мы не бережем свою историю, что к сожалению печально. В любой другой город поедешь, в любую другую страну, они наоборот превозносят все, каждый раз пылинки сдувают. Каждый раз у них все в строительных лесах какая-то достопримечательность.

Мы, к сожалению говорим: «Ой разваливается, значит снесем, построим новый бизнес центр!».

Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Я, как водитель, по другому сказать не могу, мне не хватает парковок. Мне кажется какого-то водоема. Хочется, чтобы рядышком была какая-то вода! Было бы здорово. Если бы даже тот же Сайран возродили бы, облагородили бы, все вокруг убрали. Это нужно все облагородить, чтобы народ тоже тянулся и также все с удовольствием будут прогуливаться не только по Арбату и по улицам Панфилова или ездить на «Медеу». Кстати, забыла сказать, у нас же еще есть Кок-Тобе. Мне кажется все потихонечку идет к модернизации.

Самое романтичное место в городе

Мы с мужем любим что-нибудь новенькое открывать. Моего супруга зовут Таир, он работает в нашем театре солистом оперной труппы. Со своими ребятами пообщается, ему кто-нибудь посоветует и он говорит: «Давай туда сходим, попробуем?». Конечно, я люблю посидеть в какой-нибудь кофейне беседуя за чашечкой кофе с каким-нибудь вкусненьким пирожным. Проще всего нам посещать места, которые находятся рядом с театром. То есть мы можем на ул. Абылай хана пойти в кофейню какую-нибудь. Даже напротив в RUMI тоже ходим. Чаще всего мы крутимся в этом районе, потому что рядом с работой и это очень удобно. Тут недалеко есть Marrone Rosso и Coffeedelia

Приложения на телефоне, которые вы используете

Инстаграм? (смеется) Мне кажется, люди у нас чаще всего используют приложение Инстаграм и kaspi.kz. Из-за того, что я за рулем, я пользуюсь приложением Яндекс.Навигатор. Он прокладывает очень удобный маршрут по городу и действительно по нему доезжаешь до дома гораздо быстрее, даже в час пик. Он иногда такие маршруты странные  выдает. Еду и «поверните направо», я поворачиваю и думаю: «боже, куда он меня ведет?». Какие-то непонятные темные закоулки, районы, дворы. Действительно, на самом деле так прокладывает маршрут, но доезжаешь, честно, быстрее.

Блиц-опрос:

Если гулять в городе до утра, то лучше это делать с мужем. До утра куда же я пойду-то? У меня уже мозг немножечко по-другому работает.

Самый вкусный кофе/чай готовят в Aroma.

На выходные я сижу дома с детьми и развиваюсь сама и их пытаюсь развить. Что-то новенькое изучаем.

Я мечтаю станцевать в спектакле «Кармен».

3 качества в себе, которыми я горжусь доброжелательность, скромность, чувство юмора.

Качества, которые мне не нравятся в себе строгость к детям, леность.

Самый большой страх — землетрясения. Я начинаю кричать и визжать. За исключением тех моментов, когда дети спят.

Если бы я не стала балериной, то была бы — стюардессой, моделью или тревел-журналисткой.

Главное достижение жизни для меня это — наверное, быть мамой. Это так тяжело. С другой стороны, в профессиональном плане доказать, что ты можешь лучше, больше. Все это, конечно, через труд.

Алматы — это город, где я живу, люблю и дарю свое искусство.

Дата публикации: 20.02.2020