Бауыржан Бектаев — бизнесмен, предприниматель и один из сооснователей школы эффективного бега Alay. В интервью «Давай Сходим! Алматы» Бауыржан рассказал о начале своего пути в беге, о любителях, которые развивают легкую атлетику и отличиях дешевой и дорогой экипировки.

 

Как пришли в бег и зачем он вам?

Я в беге два с половиной года. До этого регулярно занимался футболом. Начал бегать на Almaty Marathon в 2018 году. Интересно то, что я пил и курил, а мой брат предложил пробежать дистанцию в 10 километров. Я зарегистрировался, начал готовиться. Для меня это было сложно. Тренировался как знаю. Бегал в обычных кроссовках, прошел через все проблемы. Перед забегом подумал, что не пробегу, но финишировал. Пробежал 10 километров за 55 минут.

За неделю до этого забега я взял нормальные беговые кроссовки, но от травмы это меня не спасло, так как готовился неправильно и перегрузил свои колени. Я восстанавливался 3 недели, было повреждение мениска колена, даже ходил с костылем. Потом я подумал, что буду бегать, но по 3 километра через день для здоровья. Прошло три недели, вышел на пробежку и втянулся, но уже начал делать это аккуратнее, составил план тренировок. Есть приложение Nike, где у меня были программы с виртуальным тренером.

 

Возможно ли эффективно и правильно заниматься бегом без тренера или дистанционно?

Можно, но это индивидуально. Очень часто бывает такое, что онлайн-тренеры ломают людей. В плане того, что они не видят как бежит человек. Это зависит от тебя. Нужно часто отправлять видео как ты бегаешь, чтобы тренер тебя поправлял. Сам тренер тоже должен быть понимающим и уделять время. Если такой отдачи не будет, то можно травмироваться. Эффективность зависит и от ученика, и от тренера.

План состоит из отдыха — массаж, бани. Также это две тренировки в неделю с тренером, занятия на стадионе, парках и других открытых площадках. Есть также домашние задания, которые включают в себя свободную восстановительную тренировку, которая составляет от 5 до 15 километров в зависимости от уровня ученика.

 

Бег для вас это хобби или спорт?

Для меня бег — это хобби. Чем отличается любитель от профессионала? Любитель — это человек у которого есть семья, работа и хобби. Есть профессионал, который зарабатывает на этом. Участие в стартах для него — основной источник дохода. Это и говорит о том, что он профессионал.

 

Процесс или результат? Почему?

Для меня больше результат. Есть категория людей, которые медитируют и есть люди, которым важен результат. Я за конечную цель. Очень часто я слышу, что в процессе бега человек находит для себя ответы. Я больше включаюсь в достижение конечной цели.

 

Сколько забегов у вас на счету?

Я как-то посчитал, что где-то 18. Самый запоминающийся — мой первый Каунасский марафон, потому что там я страдал (смеется). Его я хорошо помню. Слот на участие подарили мне друзья. Там было очень жарко, но все равно первый старт — это очень прикольно.

 

Как находить время для бега? Помогает ли он достигать успеха в других сферах?

Я бегаю не просто так, а с целью улучшить время, результаты. Тренируюсь, чтобы становится лучше в своих глазах. Постановка целей в беге влияет на другие сферы жизни. Бег дисциплинирует, добавляет здоровья и делает человека более эффективным и целеустремленным. Заставляет мозг человека лучше работать. Необходимо рано вставать, идти на тренировку утром и не затрагивать семейное время.

Фото: Айдар Жапаров

 

Если человек хочет начать бегать, ему лучше это делать зимой или летом?

Думаю лучше зимой. С позиции закаливания организма человека — это эффективнее. Просто с психологической точки зрения, это очень сложно. Для этого требуется специальная экипировка. Мы объясняем, что при беге зимой в экипировке нужно соблюдать принцип многослойности. Допустим, первый слой — синтетическое термобелье, которое отводит влагу, снаружи идет ветрозащита/влагозащита, которая не позволяет продуть нагретое тело. Это касается верха. Внизу может быть два слоя — термобелье и штаны. Верх в большей степени может состоять из нескольких слоев.

Подбор экипировки зимой сложнее. Встает вопрос о кроссовках «будут ли зимой мерзнуть ноги?». Как правило, не так сильно мерзнут. Даже если посмотреть на астанинскую погоду, вроде более холодная, но большинство людей бегает в летних кроссовках, потому что там не влажно. Достаточно надеть термоноски и кроссовки. У нас так тоже иногда делают. Иногда на обувь прыскают влагоотталкивающие средства. От дождя они не защитят, но от влаги помогут.

Есть кроссовки с мембраной, которые защищают от влаги. Например, у Nike есть технология Shield — дает ноге дышать, но не пропускает влагу. Есть Gore-Tex — это целая фирма, которая сотрудничает с Nike и Adidas и многими другими компаниями. Не пропускает воду вообще. Допустим, есть бегуны по пересечённой местности — трейлраннеры, они бегают в этих кроссовках, т.е.  вброд проходят речки, кроссовком наступают. Но есть и такие, кто на бегу сохнет. Это на самом деле зависит от «беганутости» человека. (смеется)

В беге есть свои нюансы. Например, чем полезен бег зимой? Все-таки воздух несколько чище, свежее. Бытует мнение, что зимой в воздухе имеется большой объем  отрицательно заряженных ионов. Также зимой пульс у человека не сильно поднимается, за счет чего можно тренировать сердце. Когда мы сдаем кардиограмму результат один — диагноз «брадикардия». Брадикардия в каком-то случае может быть аномалией, но чаще всего  — это показатели сердца бегуна.

Сердце бегуна отличается от обычного случая брадикардии. Есть кардиологи, которые понимают, что это норма. А есть те, кто говорит «Тебе нельзя бегать!».

 

Бег зимой. Многие думают, что могут простудить легкие холодным воздухом, так ли это?

На самом деле, это психологический фактор. Людей с такими страхами я не встречал. В первый раз слышу такой псевдоаргумент. Да, если бегать и дышать ртом, в принципе можно заболеть, как ни крути. Чтобы не заболеть, есть такие приспособления как бафф или, как его еще называют, снуд, который натягивают и дышат через него.

В сильный мороз в принципе не рекомендуется бегать слишком много. Но бывают «беганутые» люди, совершенно сумасшедшие, которые не тренируются с тренером, а сами по себе бегают. Они просто наматывают километры, объем в неделю у них может составлять до 100–150 км. Непонятно для чего они это делают, но такое встречается.

 

Бегать много можно, но это опасно. Нужно слушать свой организм. На самом деле, самое главное — это ощущения человека.

 

Фото: Айдар Жапаров

 

Сколько стоит бег? Можно ли купить недорогой комплект для бега или важно иметь профессиональное снаряжение?

Учитывая уровень текущей инфляции, и то, что казахстанских брендов, которые выпускают технологическую одежду в принципе нет, то уложиться в сумму даже 15 тысяч тенге будет в принципе невозможно. Бег доступен в более теплое время. Так как можно надеть простые шорты за 3–4 тысячи тенге, футболку за 4–5 тысяч, и кроссовки за 10 тысяч. Выйдет в районе 20 тысяч, а зимой, конечно же, дороже.

Во многом зависит от человека. Если в детстве он занимался спортом, его суставы подготовлены, для него не составит труда бегать в более дешевой обуви, потому что технологичная обувь защищает, дает амортизацию и дополнительную поддержку стопы. Например, у некоторых есть пронация. Пронация — это плоскостопие или завал стопы. Завал бывает вовнутрь, либо наружу. В некоторых кроссовках есть дополнительные вставки, которые поддерживают стопы. В связи с этим кроссовки будут стоить дороже.

 

Более дорогая экипировка может быть более технологичной, сохранить здоровье, уменьшить риски получения травм и быть более долговечной.

 

Это основные факторы, не говоря о бренде, за который люди порой переплачивают. Например, когда вы берете базовый кроссовок Demix-а, там будет просто жесткая пена которая даст амортизацию. Купив дешевую экипировку, рассчитывать, на то, что она прослужит долго не всегда приходится. Однако, у нас есть бегун в клубе, который пробежал 3500 километров в одной паре кроссовок, купленных за 15 тысяч тенге.

Помимо экипировки есть регулярный восстанавливающий массаж, либо самомассаж, использование массажных роллов, это инвестиции в здоровье помимо экипировки. Также бани, сауны — это тоже процесс восстановления.

 

Для чего люди участвуют в забегах, когда можно бегать самостоятельно?

В первую очередь, чтобы понять все эти ощущения, нужно самому один раз поучаствовать. Для некоторых участие в забегах — это преодоление. Пробежав 10 километров, ты получаешь медаль, выкладываешь это в Instagram. Это повод гордиться собой. Ты выложил, а люди тебя поддерживают, говорят «ух, ты крутой».

В социальных сетях люди делятся своими тренировками, тем самым, подают пример своему другу, который стоит за окном — курит. Пусть он даже не курит, но у него сидячая работа. Ему под 40 лет. А ты подаешь пример, что ты — здоровый. Немало случаев, когда пример одного побуждает другого бегать. Только 40-летний бегун будет выглядеть как 30-летний, а другой минимум как 40-летний.

Это часть социальной ответственности — мотивировать других заниматься своим здоровьем и вся эта ответственность ложится на плечи бегунов-любителей.

 

Как непрофессиональные бегуны развивают этот спорт?

Этот спорт двигают любители. На профессиональном уровне, к сожалению, Казахстан в легкой атлетике, себя не особо зарекомендовал. У нас нет условий, чтобы спортсмены бегали. И у нас не дается условий, чтобы дети могли тренироваться. Перед родителями будет стоять выбор: бегать ребенку на улице или тренироваться в закрытом карате-зале. Детских секций по бегу очень мало, самим тренерам по легкой атлетике мало платят, поэтому это движение развивают любители.

 

Чего с точки зрения бегуна не хватает городу?

У нас нет общедоступного крытого манежа для бега, как в Нур-Султане. Только в колледже спорта, но туда ходят только студенты или члены сборной по квоте.

 

Расскажите про проект Alay.pro.

Alay — школа бега, которая существует больше года. Основная деятельность — обучение бегу, организация тренировок и спортивных мероприятий. Всего в школе бега десять сооснователей. В этом проекте мы не видим прибыли. Это хобби, которое требует достаточно много внимания и времени. У некоторых из нас есть бизнес, кто-то работает менеджером среднего или высшего звена, финансистом, бухгалтером, производственником, инженером, аналитиком. Стараемся также привлекать наших учеников, чтобы они были менеджерами, курировали группы, делали вклад в общее дело. Нас объединяет бег. За один год нам удалось набрать более 70 постоянных учеников, которые занимаются онлайн и офлайн.

 

 

Мы не говорим, что бег — самое главное в жизни. Необходимо правильно расставлять приоритеты. Сперва семья и работа, и только потом бег.

 

Кому пришла идея создать школу бега?

Я создал чат в WhatsApp и назвал его Running river. Название пришло само собой, так как тогда я бегал вдоль Терренкура. Ну и в целом, бегущая река — это метафора: бегущие люди. Нас было 5-6 человек. Была беговая тусовка, но она не была столь обширной.

Для эффективности бегуна важно в конце недели проводить длительную тренировку — лонгран. Таким образом, мы начали звать людей на лонграны. Мы создали страничку в Instagram, после чего это стало перерастать в большее количество людей.

 

 

Что отличает Alay.pro от других беговых школ?

Во-первых, мы не ставим цель — заработать. Все, что мы зарабатываем, мы реинвестируем в развитие школы, создаем все условия для учеников. Допустим, в городе нет общедоступного крытого манежа для бега зимой, но мы нашли закрытый зал.

У каждого ученика есть индивидуальная карта, которая позволяет получать скидки в спортивных магазинах и кофейнях. Попадая в Алау, человек попадает в экосистему. Она пока не идеальна, но мы развиваемся и не стоим на месте.

Например, сейчас у нас есть три тренера. У каждой группы есть свой куратор, который ответственен за вопросы взаимоотношений с тренером, включения в чаты и др. Если провести аналитику, то можно понять, что мы самая многочисленная школа бега в Алматы, а то и во всем Казахстане. Мы сделали это за год. Конечно, мы ставим более высокие цели.

 

Сейчас мы находимся на этапе подготовки базы. Чтобы к весне, в сезон стартов, мы начали разбегаться. Набравшись сил, ты начинаешь работать над скоростью. Несмотря на то, что в группе есть 30 человек — у каждого есть индивидуальный план, к каждому ученику необходим индивидуальный подход. Все люди бегают по-разному, у всех разный уровень подготовки.

 

У бегунов есть свои вечеринки. Расскажите, что такое Pasta party?

Pasta party — это мероприятие, где люди поедают пасту. Чем ценна паста? Это высокое содержание углеводов, гликогена, который накапливается в ногах, чтобы была дополнительная энергия для длительной тренировки. Проводится она незадолго до старта спортивного события. Фишка Pasta party в том, что на ней бегуны делятся своим опытом. Проведение Pasta party — идея нашего партнера Айтуара.

 

Какие планы у школы в будущем?

Пока все туманно. Нам нужно развить школу. Учитывая то, что все старты у нас были отменены, своими силами мы организовали несколько стартов: Duathlon Relay, Alaý 100 km Ultra Relay, Экиден и Alaý Marathon. 


Топ мест для бега от школы Alaý

 

Возле Almaty Arena

 

Терренкур

 

Вдоль Весновки

 

Парк Первого Президента

 

Центральный парк культуры и отдыха

Источник: @almatymarathon

 

Парк Атакент 

 

Вокруг акимата г. Алматы

 

Ботанический сад

Источник: @almatymarathon

 

Набережная озера Сайран

 

Блиц-опрос:

  • Самый вкусный кофе/чай готовят в Vanilla

  • На выходных я бегаю на Almaty Arena

  • Я мечтаю поучаствовать в Бостонском Марафоне

  • Самая длинная дистанция, которую мне удалось пробежать - 42,3 км

  • Самый любимый забег - Alaý Marathon

  • 3 качества в себе, которыми я горжусь: пунктуальность, ответственность, целеустремленность

  • 3 качества, которые мне не нравятся в себе: застенчивость, быстрая речь, скромность

  • Ваш самый большой страх - одиночество

  • Алматы — это город, где я стал человеком

Дата публикации: 02.12.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы