Алматы
Переработка пластика: от прилавка до прилавка

Задача повторного использования пластика сегодня как никогда актуальна, ведь ежегодно каждый казахстанец выбрасывает более 40 килограммов пластиковых отходов, загрязняющих почву, воздух и воду. Только 1 килограмм из этой массы отправится на вторичную переработку.  

В материале мы разберемся, как благодаря полезным привычкам пластик может обрести вторую жизнь.


Первый шаг в решении глобальной проблемы загрязнения планеты – сдача отходов в пункты сбора вторсырья. Разобраться в тонкостях этого дела нам поможет Пакизат Сайлаубекова, одна из основательниц экологического движения @recycle.birge.

Его кураторы занимаются экопросвещением, проводят субботники и экологизируют массовые мероприятия. Так, благодаря волонтерам Recycle BIRGE прошедший прошлым летом «Сходим Фест» стал экологичнее, собрав более 200 кг вторсырья на переработку. 

Мы встретились с Пакизат в пункте сбора вторичных отходов Ecosen , расположенном на территории Mega Center Alma Ata. Здесь размещены фракции для десятков видов вторсырья. 

«Переработать можно почти все», — утверждает Пакизат.

Внутри экостанции есть магазин экотоваров, полка книгообмена и бокс, в который можно сдать использованные батарейки.

Первым делом, взвешиваем отходы на весах. Пакет с пластиковыми контейнерами и бутылками весом 200 грамм принес мне 7 баллов и присвоил статус «Неравнодушный». 

Сдавая вторичное сырье, здесь можно получить бонусы в мобильном приложении Ecosen. Их можно потратить на различные экотовары: металлическую кружку, шоппер или бамбуковую зубную щетку. 

«За 120 килограмм вторсырья я получила 2293 бонусов. Скоро накоплю на авоську», — делится достижениями Пакизат.

Перед сдачей пластика в переработку Пакизат рекомендует сполоснуть его водой, а пластиковые бутылки сжать. Это облегчит работу сортировщиков на производстве.

Существует 7 видов пластика. Каждый имеет свою маркировку в виде букв и цифры на упаковке. Экологи рекомендуют не покупать упаковку с маркировкой «3», «6», «7» – такой пластик в Казахстане не перерабатывается.

Со временем сортировка мусора становится привычкой

Пластиковая упаковка из-под яиц с маркировкой «6» не перерабатывается, но экопункт Ecosen собирает такую упаковку и передают фермерам для вторичного использования. 

«Зачастую бутылка содержит в себе несколько видов пластика. Крышка, этикетка и сама бутылка из-под «Колы» отправятся в разные боксы соответственно своим маркировкам», — делится Пакизат.

Наполненный до краев бокс с бутылками из-под воды, газировок и соков — это ПЭТ. Такой вид пластика — самый ценный на рынке вторсырья. 

Из пункта Ecosen каждая фракция отправится на сортировку и производство.

Чтобы наглядно увидеть во что преобразуется пластик из разных фракций, мы посетили мастерскую кооператива «НИША». Здесь экоактивисты Юрий Кирдюшкин и Екатерина Дмитриева совместно с компаньоном Андреем реализуют творческий проект Plactic Harahura по созданию дизайнерских изделий из пластиковых отходов.

Долгие годы пара ведет экологичный образ жизни, однако именно в Алматы ребятам удалось воплотить в жизнь идеи по запуску небольшого производства изделий.

«Мы давно мечтали о том, чтобы начать производство изделий из пластика. В Алматы нас простимулировало участие в бизнес-инкубаторе, появились друзья и единомышленники по проекту», — делится Екатерина.

Проект был запущен 2 недели назад, однако продукция уже производится и предлагается на продажу. Так, созданный в небольшой мастерской планшет формата А3 уже отправился к счастливому владельцу. 

Производство изделия в мастерской состоит из нескольких этапов:

Шаг первый — найти сырье. По признанию Юрия и Екатерины, этот этап – самый трудоёмкий. Ребята используют в производстве пластик HDPE с маркировкой «2». Как правило, это крышки от бутылок и флаконы от бытовой химии. Ребята призывают не выкидывать этот ценный пластик, а приносить им на производство.


«Было бы здорово, если бы его собирали и приносили нам. Это бы упростило нашу работу» , — утверждает пара.

Шаг второй — измельчить. С этой задачей справляется машина-шредер, привезенная компаньоном Юрия и Екатерины из России, Андреем. Она измельчает пластик в мелкую крошку. 
 

Шаг третий — нагреть. Измельченный пластик помещают в подготовленную форму для расплавления при температуре до +242 °C на 10-15 минут (убедительная просьба не повторять дома).

«Изначально печь предназначалась для запекания самсы. Ее нам переоборудовал инженер, дядя Канат. Теперь здесь есть более точный терморегулятор» , — делятся Юрий и Екатерина

Этап четвертый — утрамбовать. Расплавленный пластик помещают в пресс-машину. Здесь он приобретет конечный вид. 

Юрий: «В нашей работе нет четкой инструкции. Учимся по методу проб и ошибок».

Шаг пятый - достать из формы и отшлифовать. Готовое изделие — плитка-шестиугольник из переработанного пластика — прослужит долгие годы в качестве декоративной облицовки стены или подстаканника.

В планах на будущее у Юрия и Екатерины —  расширять производство и заниматься образовательным проектом, вовлекая общество в экологизацию планеты.

А для тех, кто хочет стать более экологичным уже сейчас, Recycle BIRGE приглашает на онлайн-курс «ЭкоЛогично», где совместно с экотренерами Казахстана обучат участников аспектам экологичного образа жизни — от сортировки отходов до «зеленого бизнеса».

Дата публикации: 30.01.2023
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс