Руслан Айтпаев: «Барахолка — must-see. Контраст нашего города, очень колоритное и разнообразное место»

Мы побеседовали с фуд-блогером Русланом Айтпаевым, делающим обзоры на самые разные заведения города: от простых столовых до дорогих ресторанов. Он поведал нам, почему Алматы нужно больше разнообразия в гастрономическом плане, а также о том, где отдыхать с семьей и друзьями, куда вести туристов и о самом романтичном месте в городе.

Куда вести гостей Алматы, чтобы они смогли прочувствовать дух города? Есть ли у вас определенный набор действий, особый способ почувствовать себя алматинцем?

Я недавно был на «Медеу». На самом деле за долгое время первый раз туда поехал в RUMI. Я на самом деле рад тому, что там появились заведения. Раньше как было — едем на «Медеу» покататься на коньках, мы берем с собой бутерброды, термосы с чайком, кофейком, но никогда не думали о том, что там можно поесть. Потому что мы все прекрасно понимаем то, что если едем куда-нибудь на «Кок-тобе», нам нужно взять денег с собой — тысяч десять на человека, а может и двадцать, чтобы вообще в грязь не ударить лицом и тогда можно нормально отдохнуть. Но сейчас меня тенденция радует, то, что в RUMI и еще в одном заведении («Казан-мангал») можно поесть реально за доступные деньги. Можно просто ехать на «Медеу» отдыхать и не делать заготовки дома.

Еще must-see – это барахолка алматинская. Это однозначно. Контраст нашего города, очень колоритное и разнообразное место. Там различные кухни, кстати, тоже есть. Конечно, может кто-то будет бояться есть на барахолке, но это выбор каждого. Я не боюсь (смеется).

Куда вы любите ходить с семьей? Какие места в городе для вас идеальны в плане семейного отдыха?

Локация  — это улица Панфилова. Я благодарен нашему акиму за то, что он когда-то взял и разбабахал улицу, построил огромную пешеходную зону, чтобы люди могли там гулять. Это очень большая и крутая штука. Вот и все, наверное.

Ваше самое любимое место в Алматы?

Я по роду своей деятельности уже много где побывал, и у меня знаете, жизнь сейчас идет по каким-то кускам, частям. Например, сейчас меня тянет на китайскую кухню, у меня есть какие-то точки определенные, где я люблю есть.

У нас с женой недавно какая-та эмпатия появилась, супер-связь, мы тащились от шашлыка. Нас тянет на шашлык – мы идем есть шашлык. Шашлык мы ели в Night Star на Жамбыла, там он в районе 1000 тенге. А если мы хотим шашлык дешевый, знаете, такой как, когда мы на природу выезжаем — обычный дешевый шашлычок. Это SenseAsia, находится на Сейфуллина – Варшавская (нынешняя ул. Дулатова, прим. редактора).

Где помимо офиса и дома, вы любите работать?

Наверное, здесь (ресторан «Дядя Плов», прим. редактора). Основная моя работа проходит дома. Если я снимаю какое-нибудь видео, то я дома монтирую на телефоне или макбуке. Но так как это место — «Дядя Плов» — является одним из важных в моей жизни по работе, и, соответственно мне нужно здесь находиться. Ну, и здесь комфортно, прохладно.

photo5390815256999209464

Где приятнее всего заниматься спортом?

У меня есть небольшая проблема с тем, что я много ем и соответственно набираю вес. И каждый раз я хочу сбросить вес, привести себя в форму. В данный момент у меня есть лишние килограммы, от которых я хочу избавиться. Вчера я записался в тренажерный зал. Это да, реально так. Он находится возле моего подъезда — вышел и зашел. Мне очень удобно, поэтому, наверное, только тренажерочки.

Самое романтичное место в городе?

Было такое место несколько лет назад до того как мы поженились с супругой — Трамвай-кафе, это было романтичное место. Очень жаль, что оно кануло в Лету из-за каких-то изменений. Сейчас у нас романтика переросла в другой формат, но хочется куда-нибудь сходить. Мне недавно кто-то рекомендовал «Лежу-гляжу». Есть какое-то место, где ты ложишься на газон, наверху натянут экран. Мне очень интересно самому, но у нас не хватает времени туда сгонять.

Где вы предпочитаете встречаться с друзьями?

В пабах. Самый любимый — раньше мы в «Чечил» постоянно захаживали, не в этот, который на втором этаже, а на Жарокова в Алмагуле. Очень давно в «Пинту». Сейчас у меня (любимый паб), я там правда один раз был, но мне хочется повторить свой поход, — это Harat's на Панфилова. Очень хочу туда сходить. Друзья, если прочитаете, присоединяйтесь.

Если вы ходите в горы, то какой самый популярный маршрут для вас?

Нет, я не хожу в горы. Я люблю наши горы, особенно после дождя они шикарные (смеется).

Когда вы планируете досуг, обращаетесь ли к каким-нибудь сервисам, онлайн-изданиям?

Я не особо активный человек сам по себе, я очень пассивный, люблю дома посидеть. Если выбраться, то раз в неделю – пивка попить, например. Но когда-то у меня закрадывались такие мысли, что нужно как-то развиваться, просвещаться. И я всегда думал о вашем, кстати, сервисе «Давай Сходим!» Да, это абсолютно не реклама, все честно. Но я не заходил никогда (смеется). То есть, я захожу туда и думаю: «Блин, там так интересно». Окей, листаю: «Не, я сегодня дома посижу».

Сейчас появился «Рахмет», но, на мой взгляд, там очень мало предложений. Я хочу, чтобы там было просто убер-много предложений, чтобы можно было просто открыть «Рахмет» и уже по нему ориентироваться куда пойти.

Какое бы место вы добавили на карту города? Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Во-первых, я безумно рад, что у нас появляется куча односторонних улиц. Я об этом говорил год назад своему другу: «Бро, будет круто, если у нас односторонними станут улицы Жамбыла, Карасай батыра и другие». И это сейчас сбывается.

Если говорить о каких-то конкретных местах, мне как фуд-блогеру, не хватает какого-то разнообразия. У нас кухня вроде, как и разная, но по сути, это все одно и то же. Это куча восточек, куча грузинских, лагманных и миллион кофеен, которые предлагают завтраки, сэндвичи какие-то и все. В гастрономическом плане Алматы — бедный город. Я не знаю, многие могут с этим поспорить…

Вы хотите больше разнообразия?

Я хочу огромное количество разнообразия. Я хочу кучу стрит-фуда…Вот вы представляете, вы приходите в Мегу и думаете – пойду-ка я поем, идете на фуд-корт и видите туфту: туфта, туфта, популярная туфта, туфта. Да, все идут в KFC, потому что в KFC дают филе курицы. Потому что на вид оно цельное, у всех доверие к этому появляется, мне кажется. Хотя я до сих пор не могу понять логику людей. Почему именно KFC? Почему «МакДак» не залетел, хотя он мега-популярный, все его так ждали? А сейчас «бомбит» не так сильно. И фуд-корты бедные у нас. Вроде как и разнообразные, кебаб-хаусы всякие. Но ты приходишь туда, смотришь на меню, а у соседнего чувака то же самое. И они все пихают тебе пиццу, потому что пицца - это самый продаваемый товар на фуд-кортах Алматы. Любой трактир будет продавать пиццу. Ну, и люди у нас еще не привыкли. Они, к сожалению, привыкли ко всему тому, что у нас уже есть и все. Как-то это тяжело, на самом деле. Я думаю и предпринимателям тоже тяжело в этом плане. И мне тяжело (смеется).

Услышьте меня, друзья! Открывайте больше заведений. Я хочу есть всякие креветки, мидии, осьминогов на гриле, чтобы это было по более доступным ценам. И, чтобы мне не приходилось думать о том, сходить ли мне в Del MarSea Marine или в La Barca. Ocean Basket спасибо за то, что он есть. Там вкусно на самом деле. Да, я год назад их расхаял, в этом году они мне понравились. Лучше стало.

Lanzhou! Это такой интересный проект. Ворвался к нам в Алматы и просто сразил всех наповал. У них такое предложение огненное за 600 тенге. Можно съесть две порции лапши.  Вот! Что-то такого хочется – интересного, экстраординарного. Дорогого не надо. Дорогое оно только в своем богатом кругу. Нужно что-то для широкой публики.

Дата публикации: 23.08.2018