Алматы

На этой неделе на казахстанские экраны вышел фильм, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС. О том, чего стоит ждать от картины «Чернобыль», стоит ли на него идти в кино и почему после просмотра вам понадобятся новые очки, читайте в нашем свежем кинообзоре.

Наверняка многие начнут сравнивать фильм Данилы Козловского с одноименным сериалом от HBO, однако между ними разница не только в тоне повествования, но и в действующих персонажах. Если сериал был почти документальным комплексным пересказом событий с точки зрения всех, кого так и или иначе коснулась данная катастрофа, то полнометражный российский фильм сконцентрирован только на ликвидаторах и их долге. Фильм не пытается выяснить, кто несет ответственность за произошедшее, он показывает, насколько страшным испытанием стала борьба с взорвавшимся реактором в первые часы и какой страшной могла быть цена бездействия.

Данила Козловский здесь выступает и режиссером, и продюсером, и исполнителем главной роли. В прошлом такой же опыт у него был с фильмом «Тренер», который был принят публикой без особого восторга и поговаривали, мол: «может не стоило так распыляться». Быть может, ему стоило и в этот раз сконцентрироваться на чем-то одном?
Никто не сомневается в его актерских способностях, выдавать сильные роли Козловский умеет, но вот в амплуа режиссера он в этот раз, увы, все так же не смог проследить за всей командой фильма, и некоторые пустились кто в лес, кто по дрова. Достойны похвалы все актеры, с которых, видимо, глаз не сводили и заставляли отработать каждую копейку. Оксана Акиньшина, исполнившая роль подруги сердца главного персонажа, так же традиционно хороша и упрекнуть ее в неубедительности сложно. За исполнение ролей похвалить можно многих, а вот реалистичность персонажей (которые здесь вымышлены) все же оставляет желать лучшего.

Кого вы точно будете вспоминать нехорошими словами, так это... оператора. Если уж фильм и потерял свою презентабельность и красоту, так это из-за человека с камерой, который здесь дает зрителю в полнейшей мере почувствовать себя близоруким. Фильм буквально превращается в визуальную пытку, так как Ксения Середа (именно это имя значится в титрах в качестве оператора) все время норовит упереться камерой вплотную в лица актерам, то включает приближение в самых динамичных сценах и забывает о стабилизации в сценах вполне себе статичных. Исключение составляют лишь пара достойных моментов, среди которых — момент взрыва реактора и пролеты над догорающей и потушенной электростанцией. В остальном же фильм укачает ваши глаза так, что после кинотеатра вполне себе можно идти на прием к окулисту.

Если говорить о положительных сторонах картины, то следует упомянуть композитора Олега Карпачева, чья музыка смогла подчеркнуть и трагизм ситуации, и трогательность. Такие композиции звучали бы уместно даже в каком-нибудь «Интерстелларе», настолько они хороши. Хороши здесь также и декораторы, которые поработали просто на славу и реалистично показали нам Припять, еще не ставшую городом-призраком.

В итоге перед нами сумбурный салат из хороших актеров, играющих не особо прописанных персонажей, качественной музыки, дико неприятной операторской работы и выполненных на совесть декораций. Стоит ли идти в кино? Вопрос, мы считаем, риторический.


Приятного просмотра!

Дата публикации: 23.04.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Введите номер телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс
Введите имя и фамилию

Выберите город

Возврат

ID Билета: