Не просто фантастика: обзор фильма «Создатель»

Самая значимая кинопремьера этой недели — фантастическая лента «Создатель», которая позволяет зрителю заглянуть в недалекое будущее. Чем картина приковывает к себе внимание, на стыке каких известных фильмов находится это произведение и почему «Создатель» — это один из тех фильмов, благодаря которым будут вспоминать этот год? Об этом и многом другом узнаете в новом обзоре.

Действие картины происходит в 70-х годах нашего века, когда искусственный интеллект уже окончательно стал неотличим от человеческого, и это подводит историю человечества к прежде невиданным культурным сдвигам. Фильм хорошо выдержан и не торопится раскрывать все припрятанные козыри. Вместо этого нам неспешно и обстоятельно раскрывают подробности реалий, в которых живет человечество во второй половине XXI века, а сюжетно важную информацию преподносят зрителю дозированно, по главам.

Главных героев здесь, сожалению, не получается похвалить за глубину проработки их историй, они скорее напоминают персонажей боевиков, которые внезапно оказываются лицом к лицу с выбором. Тем не менее, благодаря перипетиям сюжета, нам демонстрируется их глубина эмоциональная, переданная актерами на достойном уровне. Главная звезда тут, безусловно — Джон Дэвид Вашингтон, который становится олицетворением лучших человеческих порывов — любви, сострадания и опеки над слабым, подводя зрителя к центральным темам картины — родительству и силе раскаяния.

Неслабый эмоциональный стержень подкрепляется поистине ошеломительным визуалом. По уровню проработки графики «Создатель» — самый красивый фильм этого года. Здешние природные и урбанистические пейзажи в совокупности со сверхреалистичными роботами — исключительная услада для глаз, которая заслуживает просмотра на лучших киноэкранах, а формат IMAX — наиболее желателен (в отличие от того же «Оппенгеймера», который замечательно смотрелся и на экранах поскромнее). Это тот фильм, после просмотра которого вполне может возникнуть неудержимое желание покопаться в артбуке, поразглядывать эскизы роботов или посмотреть видео о создании всей визуальной начинки картины.

Еще один важный аспект фильма — это крайне проработанный звук, который ощущается, так сказать, невооруженным ухом. Всплески воды и грохочущий лязг, шум пыльных улиц и умиротворенность горных деревень — все это сделает вас аудиофилом, захотите вы того или нет. А вишенкой на этом торте технического торжества водружена музыка Ханса Циммера. Справедливости ради, запоминающейся ее в этом фильме не назвать, однако свою задачу пробрать зрителя до дрожи в костях выполняет прекрасно.

«Создатель» — это фильм, который вобрал в себя элементы множества известных киноработ. «Район № 9», «Терминатор 2», «Аватар», «Дитя человеческое» — вот неполный список лент, которые явно стали ориентиром при создании новой картины. Однако больше всего «Создатель» похож на «Изгой-Один: Звездные войны. Истории», что неудивительно — режиссером обоих фильмов является Гарет Эдвардс, а его коллега Крис Вайц работал над сценариями обеих лент. Авторы доказывают, что могут создать более осязаемый и не менее захватывающий мир, чем далекая-далекая галактика, и при этом развернуть в его пределах элегантную историю.

Относительно недавно выход второй части «Дюны» был перенесен на следующий год, но свято место пусто не оказалось: «Создатель» оказался не только лучшей кинофантастикой 2023-го, но и вовсе одним из лучших фильмов этого года. Эмоционально истощающая и обнадеживающая одновременно, эта лента точно в состоянии вас заворожить. Если вам давно хотелось увидеть красивое и масштабное кино на большом экране, то главная премьера этой недели уже готова предоставить эту возможность.

Дата публикации: 29.09.2023