Отмена

Алматинский терренкур - тенистая “тропа здоровья”, которая пролегает параллельно улице Таттимбета и проспекту Достык. Терренкур находится в восточной части мегаполиса и устремляется от центра города к предгорной части.

Несмотря на то, что речка Малая Алматинка протекает недалеко от одной из главных дорожных артерий города, шум транспорта здесь практически не слышен.

Маршрут отлично подходит для спорта  — пробежки, велоезды или пешей прогулки. Однако, некоторые горожане скептично относятся к велосипедистам, считая пешеходов главными участниками движения. 

 

Немного цифр


Терренкур был построен в 1974 году. Длина терренкура  — 4,5 километров, наивысшая его точка составляет 1058 метров, а низшая  — 876 метров над уровнем моря.

 

Как добраться?


Зависит от того, как вы хотите прогуляться по терренкуру — сверху вниз или наоборот.

Сверху вниз. Верхняя часть терренкура находится рядом с рестораном АВ по адресу: Керей-Жанибек хандар, 310. Добраться вы сможете на автобусах №29, 29 (р), 12, 141. Необходимо выйти на остановке “Мост” (ориентир - отель Royal Tulip).

Снизу вверх. Тропа берет свое начало за кинотеатром “Арман” по адресу: пр. Достык, 104. Сначала вашему взору предстанет обычная набережная, которая по мере поднятия вверх станет все более уединеннее и зеленее.

Попасть на терренкур также можно через улицы: Чайкина, Омаровой, проспекта Аль-Фараби, Армянская, Ньютона или Сатпаева (за Дворцом Школьников).

Внимание! На момент написания материала (август 2020 года) часть Терренкура - от улицы Митина до улицы Омаровой - закрыта на реконструкцию. Вы можете обойти этот небольшой участок по улице Рубинштейна.

Парковочные зоны. Есть наземная парковка близ кинотеатра “Арман”. Кроме того, вы всегда можете оставить свой автомобиль в "кармашке" вдоль проспекта Достык.

 

Инфраструктура


Пруд

Вокруг водоема проложена плитка, позволяющая устроить небольшую пробежку. От солнца спасают козырьки, расположенные по всей оси рукотворного пруда, в котором плавает несколько уток.

Спорт и развлечения

Всего на маршруте находится до 7 воркаут-площадок разной площади. Вот некоторые их них:

На фото: воркаут-зона выше улицы Чайкиной

На фото: спортплощадка рядом со школой №48

На фото: спортплощадка, находящаяся выше улицы Ньютона

Более того, чуть ниже улицы Омаровой можно найти футбольное поле.

По всему маршруту установлено около двух теннисных столов. (ниже ул. Омаровой и рядом с прудом)

А ниже улицы Армянской можно найти игровую площадку с горками и домиками. Как правило, детская зона собирает вокруг себя много маленьких детей.

 

Станции велопроката Almaty Bike

На маршруте установлено несколько точек велопроката Almaty bike.

 

Терренкур - необычное место для фотосессии


Около большой беседки можно устроить фотосессию в любое время года. Стоит учесть, что если у вас профессиональная фототехника, то съемка будет платной, так как это частная территория.

На терренкуре вы найдете множество уютных мостиков, на которых можно сделать атмосферные фотографии.

Пока наша редакция гуляла по маршруту, мы заметили вот такое зеркало, которое вы обязательно должны использовать для своих фотографий (находится чуть выше проспекта Аль-Фараби).

Не забывайте о базовых правилах поведения в подобных местах: не разбрасывайте мусор, не нарушайте покой уток в пруду, при выгуле животных обязательно убирайте за ними.

Вход: свободный
Время работы: круглосуточно


Материалы по теме: 

Дата публикации: 07.08.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)