11 мест вблизи Алматы, которые нужно посетить этой осенью

Осень медленно, но верно вступает в свои права. Листья деревьев потихоньку приобретают желтый цвет с золотистым отливом, знойная жара наконец спала и самое время налегке отправиться в туры по природным достопримечательностям Алматы и Алматинской области.

Предлагаем вам места вблизи Алматы, где вскоре можно будет насладиться всеми прелестями осени: пошуршать опавшей листвой, сделать красивые фотографии и вдохнуть осеннюю прохладу.

В подборке природные локации Алматы и геолокация каждого места.

 

Плато Ассы
 



Высокогорное плато Ассы еще называют Ассы-Тургень. Плато расположено на высоте почти 3000 метров над уровнем моря.  Здесь невероятно красиво, особенно в осеннее время. Отсюда открывается вид на окружающие горы, которые осенью переливаются потрясающими красками и создают сказочный эффект. На верхней площадке плато построена обсерватория астрофизики, в которой установлен один из огромнейших в мире телескопов.

  • До пункта назначения: 2,5 часа
  • Расположение: 100 км к востоку от Алматы

Как добраться до плато Асы? 

  • В составе туристской группы Sxodim Travel. Подробнее о поездке вы можете узнать по ссылке.
     
  • На личном автомобиле. Если вы хотите самостоятельно добраться до плато, вам понадобится внедорожник, так как здесь нет асфальтированной дороги. Нить маршрута берет свое начало с пересечения проспекта Рыскулова и Кульджинского тракта. Необходимо проехать 35 километров, повернуть направо и проехать весь город Иссык. На 57 километре перед заправкой Royal Petrol нужно вновь повернуть направо и добраться до экопоста. Стоимость экопоста составит 492 тенге с человека.

 

 Поющий бархан
 

Самый большой из известных поющих барханов достигает три километра в длину, а в высоту — 150 метров. Уникален он не только своим умением «петь», но и расположением — в местности среди каменных гор. Услышать пение, можно скатившись с вершины бархана в сухую погоду. Гудение схоже с музыкой органа, а появляется оно из-за трения между песчинками, в результате чего они электризуются и происходит вибрация.

  • До пункта назначения: 3 часа
  • Расположение: 182 км от Алматы, на территории заповедника Алтын-Эмель.

Как добраться до Поющего бархана? 

  • В составе туристской группы Sxodim Travel. Подробнее о поездке вы можете узнать по ссылке.
     
  • На внедорожнике. Необходимо следовать по трассе Алматы-Капчагай (А3), проехать вдоль поселка Шенгельды и перевала Архарлы. Доехав до города Сарыозек сверните по кольцу направо и следуйте через перевал Алтын-Эмель до поворота с трассы. Поверните направо и следуйте прямо до поселка Басши, где расположена центральная усадьба национального парка. Расстояние от усадьбы до Поющего бархана составит 50 километров по грунтовой дороге. Самостоятельный въезд на территорию Алтын-Эмель осуществляется только по пропуску, который вы можете получить в центральной усадьбе национального парка в поселке Басши. Стоимость экосбора составляет 1078 тенге с человека. 

 

Чарынский каньон
 

Неисследованная пустынная местность завлекает удивительными сооружениями из залежей глины — «Долина замков», «Ведьмино», «Зендан». Ближе к вечеру стены каньона становятся красными и начинают переливаться удивительными цветами. Вблизи каньона протекает река Чарын, берущая свое начало от предгорья Заилийского Алатау, возле которой можно остановиться на пикник и освежиться. Помимо растущих вокруг тополей, тамариска и тростника, здесь также расположена знаменитая ясеневая роща. Вы представляете, какой особенно красивой становится роща осенью? В любом случае, это стоит увидеть своими глазами.

  • До пункта назначения: 4 часа
  • Расположение: 200 км от города

Как добраться до Чарынского каньона? 

Расстояние между городом Алматы и Чарынским каньоном составляет 195 километров, что равно примерно 3-3,5 часам езды на автомобиле. Добраться сюда можно на собственном транспорте, либо воспользоваться услугами туристских организаций. В среднем, стоимость турпоездки составит 5000-6000 тенге. 

  • В составе туристской группы Sxodim Travel. Подробнее о поездке вы можете узнать по ссылке.
     
  • На автомобиле. Необходимо ехать по Кульджинской трассе до развилки Чилик (на каз. Шелек) — она будет на 110 километре. Далее необходимо повернуть направо, на 165 километре нужно снова повернуть направо и проехать поселок Кокпек. Через 23 километра будет указатель с поворотом на Чарынский каньон. Не пропустите съезд, который приведет вас к экопосту. Стоимость экологического поста (входа в национальный парк) Чарынского национального парка — 792 тенге с человека.

 

Тургеньское ущелье
 

Тургеньское ущелье — живописное место вблизи Алматы, которое популярно своими густыми лесами, зелеными полянами и холмами. Осенью все яркие и теплые оттенки флоры красиво переплетаются между собой и создают удивительный пейзаж.

Здесь множество разных достопримечательностей: страусиная ферма, Медвежий водопад, музей под открытым небом, форелевое хозяйство и другое.

  • До пункта назначения: 2,5-3 часа
  • Расположение: 70 км от Алматы, добраться можно двумя путями: по Кульджинской трассе и по Талгарской трассе

Как доехать до Тургеньского ущелья?

  • В составе туристской группы Sxodim Travel. Подробнее о поездке вы можете узнать по ссылке.
     
  • На автомобиле. Дорога до ущелья начинается на пересечении улиц Рыскулова и Кульджинского тракта. Через 36 километров необходимо повернуть направо и ехать по улице Алтын Адам в сторону города Есик. На 57 километре поверните направо перед заправкой Royal Petrol и продолжайте движение вперед до экопоста Иле-Алатауского национального парка. Кроме этого маршрута есть несколько дорог, проходящих по Талгарской трассе и вдоль БАКа.

 

Первомайские пруды
 

Фото: @pervomayskie_prudy

Первомайские пруды — это место, где есть все необходимое для приятного семейного и активного молодежного отдыха. Вы можете заняться экстремальными видами спорта, вкусно покушать в кафе с живописным видом, или устроить пешую прогулку по окрестностям. 

На территории комплекса функционирует парк и детская школа по вейкбордингу Gagarin Wake Park, магазин по продаже вейкбордов, Sup Boarding, песчаный пляж, фермерская лавка «Хлеб и Вино», а также гастропаб Zerno, в котором подают блюда восточно-европейской кухни. 

  • До пункта назначения: 40 минут
  • Расположение: 17,5 км от Северного кольца

Как доехать до Первомайских прудов?

Первомайские пруды расположены в 17 километрах от Северного кольца. Чтобы добраться сюда из города Алматы вам потребуется около 40 минут. 

 

Озеро Иссык
 

Иссык  — это высокогорное озеро в окружении густых лесов и широких цветочных полей. Особое удовольствие — лицезреть переход природы из лета в осень в таком живописном месте. Озеро находится на высоте 1760 метров над уровнем моря, в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 70 км восточнее Алматы. Здесь также можно посетить Иссыкский курган IV-V вв. до н.э. и место, где был найден сакский воин, одетый в доспехи и золотые одежды, ставший впоследствии символом Казахстана.

  • До пункта назначения: 1 час 40 минут
  • Расположение: 70,5 км от города по Кульджинскому тракту в г. Есик

Как добраться до озера Иссык?

  • В составе туристской группы Sxodim Travel. Подробнее о поездке вы можете узнать по ссылке.
     
  • На личном автомобиле. Необходимо ехать по Кульджинскому тракту примерно 36 километров, после преодоления которых вы въедете в город Иссык. Далее, двигаясь по указателям, можно без труда найти дорогу до озера. Расстояние от города до озера составляет примерно 14 километров. При въезде на озеро установлен экопост. Стоимость — 491 тенге с человека. 

 

Бартогайское водохранилище
 

Удивительное по красоте Бартогайское водохранилище находится в 186 км от г. Алматы в одноименном урочище в пойме реки Чилик между горами Торайгыр и Согетты, перегороженной 60-ти метровой каменно-насыпной плотиной высотой 60 метров. Мягкая осень уже ступила на эту местность, и вскоре ее желто-багряные оттенки будут красиво смотреться на фоне гор и реки.

Рыбаки могут половить рыбу, а любители пикников на свежем воздухе могут отдохнуть в тени деревьев в небольшой рощице, где специально для этих целей стоят столы и скамейки.

  • До пункта назначения: 2 часа 40 минут
  • Расположение: 194 км от города по Кульджинскому тракту в сторону пос. Кокпек

 

Озеро Кольсай
 

Кольсайские озера — система из трех высокогорных озер в северном Тянь-Шане, которая расположена в одноименном национальном парке в Кегенском районе. Озера доступны к посещению круглый год. Самым большим из трех считается среднее (Мынжылгы), а третье расположено близко к кыргызстанской границе.

Национальный парк «Кольсайские озера» располагает удобными беседками и местами для пикника. Недавно была проведена реновация смотровых пирсов. Здесь есть все для активного отдыха: возможность устроить конную прогулку, отправиться в поход до среднего (второго) Кольсая, прогуляться по мостам на нижнем Кольсае, покататься на лодках и катамаранах и устроить фотосессию на фоне живописных озер.

До пункта назначения: 4-5 часов
Расположение: 330 километров от города Алматы

Как добраться до Кольсая? 

  • В составе туристской группы Sxodim Travel. Подробнее о поездке вы можете узнать по ссылке.
     
  • На автомобиле. Необходимо ехать по Кульджинской трассе до развилки (1 км до села Чилик). После этого поверните направо и двигайтесь вперед до Чунджи. Далее нить маршрута будет следующей: поселок Кокпек — поселок Жаланаш — поселок Саты (конечная точка). Стоимость входа в национальный парк: 752 тенге — экосбор (с человека)

 

Озеро Каинды
 

Озеро Каинды — природная локация, расположенная в Алматинской области в ГНПП «Кольсайские озера». Свое название озеро получило благодаря березовой роще, растущей в нескольких километрах. Особенностью этого места являются торчащие из воды ели, которые появились здесь в результате наводнения, вызванного Кеминским землетрясением в 1911 году.

На территории Каинды есть несколько популярных локаций, которые вы можете посетить. К ним относится смотровая площадка «Панорама», откуда открывается живописный вид на гладь воды, а также «Врата желаний», где туристы заряжаются энергией горной воды.

  • До пункта назначения: 7 часов
  • Расположение: 280 км от города, из них 190 по трассе; в одном из ущелий Кунгей-Алатау

Как добраться до озера Каинды?

Как правило, озеро Каинды посещают за одну поездку вместе с нижним озером Кольсай. О том, как добраться до озер и где остановиться на ночлег вы узнаете здесь.

Озеро Каинды олицетворяет настоящую дикую природу Казахстана. Здесь нет асфальтированной дороги, ведущей прямо к берегу, что делает это место труднодоступным. Чтобы добраться до озера, необходимо иметь внедорожник, так как некоторые участки дороги нужно преодолевать через реку. Туристские организации арендуют УАЗики, которые имеют хорошую проходимость. 

Добравшись до шлагбаума, вы можете устроить пешую прогулку до озера, либо арендовать коня и добраться верхом.

 


Березовая роща
 

roshha-berez

Фото: myfoto.kz

Место необычайной красоты находится в зоне Иле-Алатауского природного парка, неподалеку от санатория «Ак-кайын». Проехав санаторий, вы окажетесь в березовой роще. Если свернете налево, то перед вами раскроются красивая поляна и яблоневые сады. Листья деревьев красиво опали на зеленую лужайку, поэтому берите плед, фотоаппарат и отправляйтесь делать атмосферные осенние снимки!

  • До пункта назначения: 20 минут
  • Расположение: 9 км от пересечения пр. Достык и Аль-Фараби

 

Тамгалы тас
 

tamgaly-tas

Здесь на скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддистских надписей. Помимо буддистских рисунков имеется камень с древнетюркскими руническими письменами VIII-IX веков. Объект попал в список наследия ЮНЕСКО, потому что является уникальным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.

Взобравшись на скалы, можно увидеть потрясающую панораму реки и города кочевников. Зеленые краски степи постепенно переходят в желтый, но от этого местность становится еще краше.

  • До пункта назначения: 2 часа
  • Расположение: урочище у реки Или, в 120 км к северу от города Алматы

Как добраться до Тамгалы Тас?

 

Дата публикации: 24.09.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс