Бишкек
12 мест вблизи Бишкека, которые нужно посетить этой осенью

Осень меняет всё, и делает это стремительно. Огненные краски вспыхивают так ярко и упоительно, будто природа пытается разом показать всю свою красоту перед наступлением затяжного зимнего сна.

Осень — идеальное время для отпуска и походов в горы, а чтобы еще раз насладиться величественной и прекрасной природой Кыргызстана, не обязательно уезжать далеко от Бишкека. Мы подготовили для наших любимых читателей 12 мест, куда можно отправиться и вернуться в этот же день. 

 

Природный парк Ала-Арча

 

Природный парк Ала-Арча расположен в 17 км от черты города, на высоте 1600-4800 м. и занимает площадь более 16 493 га. Название парка в переводе с кыргызского языка означает “пестрый можжевельник”, в честь произрастающего здесь практически на каждом шагу растения. Это отличное место, для того, чтобы устроить пикник у реки и отдохнуть от городской суеты, а прекрасные ландшафты предгорных степей и горных лесов помогут туристу получить незабываемое эстетическое удовольствие. Здесь также проложены горные тропы для любителей пеших походов, функционирует лагерь для альпинистов.

  • До пункта назначения: 30 минут
  • Расположение: 17 км от Бишкека

Как добраться?

До природного парка можно добраться на своем автомобиле или же на такси, примерная стоимость на такси 700-800 сом, также надо будет оплатить за въезд:
легковая машина от 500 сом, бусы от 1000 сом с прейскурантом можно ознакомиться на сайте - ссылка тут, alaarchapark.kg

 


Башня Бурана

 

Башня Бурана (она же Буранинский минарет) по праву считается культурным наследием Кыргызстана. Достопримечательность находится среди руин древнего городища, в десяти минутах езды от города Токмак на левом берегу небольшой речки Чу. Сооружение построено в X–XI веках. Рядом с башней находится «сад камней», который включает балбалы — старинные каменные изваяния VI–X веков, древние жернова и образцы наскальной живописи I в. до н. э.

  • До пункта назначения: 1 час 45 минут
  • Расположение: 86 км от Бишкека

Как добраться?

Башня Бурана находится в 10–15 км от города Токмак. Добраться до нее можно как на автомобиле, так и на велосипеде. Выезжать из города нужно по ул. Ибраимова на трассу. Затем по указателю нужно будет свернуть направо, в направлении к поселку Бурана. Проезжая его по улице Байтик, нужно доехать до ее конца и свернуть направо, далее двигаться по прямой, пока не будет видна башня.

 


Ущелье Оруу-Сай
 

 

Ущелье Оруу-Сай расположено на высоте 2000 м, так что сюда можно приехать в любое время года. Всем любителям горного воздуха стоит посетить это ущелье. Живописные холмы, которые осенью переливаются всем красками, от ярко желтого до сочно красного. 

  • До пункта назначения: 55 минут
  • Расположение: 34 км от Бишкека

Как добраться?

Ущелье Оруу-Сай находится по той же дороге, как ехать в природный парк Ала-Арча, главное не пропустить поворот, если вы на своей машине надо будет повернуть налево в селе Кашка-Суу. Также вы увидите баннер вдоль дороги.

 

Ущелье Ак-Тюз


Ущелье Ак-Тюз находитдся на высоте 2300 м над уровнем моря. Есть асфальтированная дорога прям до самого места назначения. В переводе Ак-Тюз означает «Белая долина» и это напрямую связано со склонами ущелья. Белый цвет склонов связан с большим количеством соли, которая содержится в глине.
Уникальная достопримечательность долины Ак-Тюз - фонтан, бьющий в высоту 15  метров. А зимой фонтан превращается в настоящую ледяную глыбу. 

Долина Ак-Тюз одно из красивейших мест вблизи Бишкека, где расположено множество березовых рощ и растет много грибов, а это значит осенью это место обязательно к посещению.

  • До пункта назначения: 2 часа 55 минут
  • Расположение: 161 км от Бишкека

Как добраться?

Ущелье находится в 161 км от Бишкека, добраться можно на своей машине, вся дорога асфальтирована, так что можно доехать даже на легковой машине.

 


Ущелье Шамси


Ущелье Шамси входит в число наиболее живописных уголков Кыргызстана. Ущелье имеет необычайно крутые и узкие склоны с выступающими наружу скалистыми уступами. Ущелье пересекает одноименная река с множеством каменистых порогов. В Шамси произрастают мощные ели и высокие сосны, зоны субальпийских лугов используются в качестве жайлоо.

Можно увидеть здесь и диких животных, таких как куница, туркестанская рысь, зайцы, горностаи и др. В верхней части ущелья, на высоте более 3500 м, пролегает Шамсинский перевал, который соединяет Чуйскую и Кочкорскую долины. Ущелье хранит и тайны прошлых эпох: когда-то здесь была найдена маска из чистого золота, которая, по мнению местных старейшин, принадлежала древней царице по имени Шамси, в честь которой это место и получило свое название.

  • До пункта назначения: 2 часа 25 минут
  • Расположение: 120 км от Бишкека

Как добраться?

Можно выстроить маршрут по навигатору к селу Шамшы, это дорога в сторону башни Бураны. Дорога не самая лучшая, но на легковой машине добраться можно.

 

Ущелье Чункурчак


Чункурчак – ближайшее к Бишкеку высокогорное ущелье, которое пользуется популярностью среди бишкекчан и гостей столицы.

Ущелье Чункурчак расположено на высоте 2400 метров над уровнем моря. С кыргызского «чункурчак» переводится как «впадина». Осень здесь подобна сказке, также можно посетить этно комплекс Супара и вполне насладиться всеми пейзажами ущелья.

Территория Чункурчака входит в состав Национального биозаповедника. Он создан для сохранения редких видов тюльпанов. Например, именно в этом ущелье растет королевский тюльпан, цветок которого может достигать 18 сантиметров в длину. Также здесь растет известный сорт тюльпанов «Зинаида». Весной в Чункурчаке можно увидеть тысячи тюльпанов, которые превращают зеленые поля в красное море.

  • До пункта назначения: 1 час 5 минут
  • Расположение: 35 км от Бишкека

Как добраться?

Ехать нужно вверх по проспекту Шабдан Баатыра, заезд из села Арашан (бывший совхоз имени Стрельниковой) и до села Татыр. Не доезжая до серпантина, с правой стороны сворачивайте в зону отдыха, а за ней в ущелье. 

 

Ущелье Белогорка


Ущелье Белогорка примечательно своим необычным рельефом, хранящим в себе следы гигантского схода грунта и высочайшем во всем северном Кыргызстане 60-ти метровым водопадом, известным как Белогорский водопад.

  • До пункта назначения: 1 час 51 минута
  • Расположение: 69 км от Бишкека

Как добраться?

Белогорка находится в 69 километрах к западу от Бишкека, выше поселка Сокулук. Общественный транспорт в ущелье не ездит, доехать на обычном такси тоже будет проблематично из-за плохого качества дороги внутри ущелья. Для передвижения внутри ущелья нужна машина подготовленная для бездорожья.

 

Аламединское ущелье


Ущелье Аламедин -  одно из ближайших горных ущелий к городу Бишкек. Ущелье  Аламедин великолепное место для расслабленного отдыха. Здесь находится санаторий Теплые Ключи. Тут необязательно покупать путевку, чтобы провести несколько дней в уединенном краю.

А совсем скоро когда осень вступит в свой желто-красный период нас ждут насыщенные цвета всех растений, обильные заросли облепихи, барбариса, шиповника, убаюкивающий гул кристально-чистой горной реки, шум водопада и свежий горный воздух помогут полноценно отдохнуть после рабочей недели, набраться новых сил и вдохновения. 

  • До пункта назначения: 55 минут
  • Расположение: 32 км от Бишкека

Как добраться?

Ущелье Аламедин находится в 35 километрах от города, нужно ехать вверх по проспекту Шабдан Баатыра. Дорога займет чуть больше часа. 

 

Ущелье Кашка-Суу


 

Ущелье Кашка-Суу находится на высоте 1500 м над уровнем моря недалеко от Бишкека. 

Здесь путешественника ожидает настоящий горнолыжный комплекс! Кресельная и буксировочные канатные дороги, каток, гостиницы, безопасные, но витиеватые трассы, проложенные мимо живописного ущелья, удовлетворят потребности самого взыскательного гостя.

Любителям спонтанных поездок никто не запретит приехать сюда в любое удобное время, не бронируя номер в гостинице. Ведь близ городка можно установить палатку и отдохнуть «дикарем». Неудивительно, если в ваш лагерь на запах жареного мяса забредут голодные туристы.

  • До пункта назначения: 49 минут
  • Расположение: 32 км от Бишкека

Как добраться?

Туристический центр «Кашка-Суу» находится в 35 км от центра г. Бишкек — 28 км асфальтированная дорога, перед плотиной поворот налево и выезд на грунтовую дорогу — 7 км.

Состояние дороги зависит как правило от времени года. Зимой дорога прочищается от снега начиная от развилки до базы спец. техникой и просыпается землей. Дорога достаточна широкая, могут разойтись 2 машины. По приезду на базу есть стоянки для машин, которые обслуживаются бесплатно.

При отсутствии личного транспортного средства можно нанять следующие машины, которые обеспечат доставку в Туристический центр «Кашка-Суу».
Ссылка на сайт для заказа транспорта тут - kashka-suu.kg

 

Ущелье Кегети

 

Ущелье Кегети является одним из самых красивых в Кыргызстане. Кегети отличается от остальных ущелий большой шириной и простором.

Длина ущелья составляет около 27 километров. Здесь много деревьев, как хвойных, так и плодовых. Кегети является самым лесистым ущельем Чуйской долины. Также ущелье славится своими альпийскими лугами, лекарственными растениями и ягодами. В Кегети обитают десятки видов животных и птиц.

На территории ущелья есть два других небольших ущелья – Ат-Джайлоо и Кoль-Тор, входящих в Кегети. В ущелье есть красивое озеро Кoль-Тор, река Кегети, а также высокогорный перевал, который находится на высоте 4000 метров над уровнем моря. Один из водопадов ущелья привлекает внимание любителей фотографий. Этот водопад высотой в 30 метров выглядит очень живописно.

  • До пункта назначения: 2 часа 15 минут
  • Расположение: 90 км от Бишкека

Как добраться?

До самого ущелья можно добраться двумя путями, по времени разница небольшая, около 10-15 минут. Одна дорога через село Кой-Таш, вверх по улице
7 апреля, в селей Кой-Таш надо будет свернуть влево, в сторону села Прохладное и так едем до села Советское, а там уже попадаем в ущелье. Вторая дорога через Кант и село Ивановка, в Ивановке надо будет свернуть направо, также едем дальше прям до села Советское и также попадаем в ущелье. 

 

Каньоны Конорчек, Эоловые замки


Каньоны Конорчек — пожалуй самое далекое от Бишкека, но по красоте несравнимо ни с одним другим местом. Эоловые замки, это сказка в которую попадаешь наяву, это Grand Canyon по Кыргызски. А самое классное, что сюда можно приехать в любое время года и цвета пейзажа особо не изменятся. Миллионами лет вода и ветер делали свое дело над этими песчаниками. Светлая глина в каньоне говорит о том, что Иссык-Куль когда-то давно простирался и до этих мест. 

  • До пункта назначения: 2 часа 36 минут
  • Расположение: 160 км от Бишкека

Как добраться?

Каньоны находятся в 160 км от Бишкека, в Боомском ущелье, сразу за Красным Мостом. Протяженность всего пешего маршрута около 9 километров.

Дата публикации: 06.09.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс