Астана
«Қаш»: Дебютный фильм Айсултана Сеитова

Редакция «Давай Сходим» посетила премьеру дебютного фильма Айсултана Сеитова — «Қаш»! После показа состоялась сессия вопросов и ответов с режиссером и сценаристом, на которой они поведали об интересных деталях при создании полного метра. 

Вооружившись всей информацией, мы решили подробно описать наши впечатления и помочь вам определится с выбором: сходить на фильм или нет?

Мнение редакции носит субъективный характер.

«Қаш» — картина о превозмогании и борьбе с животным началом, демонстрирующая зрителю, через абстракцию и символизм, суровый реализм, что господствовал в 30-х годах прошлого века на территории современного Казахстана. В ауле могильщика Исатая множится голод, вместе с младшим братом Алимом они отправляются в ближайший город для передачи письма государственному служащему, пытаясь предотвратить надвигающуюся катастрофу.        

Фильм Айсултана Сеитова — это один из тех редких случаев, когда артхаус-проект претендует на массовость (по крайней мере, в Казахстане). Тема, поднятая здесь, близка практически каждому жителю страны, оттого и резонирует с внутренними чувствами, выводя эмпатию, по отношению к героям, на уровень выше.

Но это не сработало бы без грамотно принятых решений команды, что работала над фильмом, о которых поговорим далее. 

Главные роли сыграли Еркебулан Дайыров, Ондасын Бесикбасов и юный Султан Нурмуха. Еркебулану Дайырову удалось отлично передать архетип человека того времени: его персонаж — не супергерой и не приверженец сверхвысокой морали, он лишь человек, который пытается выжить. Кроме того, отдельно хотелось бы отметить работу Султана Нурмуха (это, кстати, его первая роль в кино), которому удалось зрело отыграть серьезные эмоциональные сцены. Перформанс Ондасына Бесикбасова был также прекрасен, а его роль в данной работе, пожалуй, пусть каждый зритель определит для себя сам.

Как и его персонажи, мир «Қаш» аутентичен, а потому не вызывает диссонанса, приглашая погрузиться в него с головой. Костюмы, декорации и иная соответствующая айдентика сделаны кропотливо, с оглядкой на время и обстоятельства.

Погружению способствует и как подан фильм.

Формат 4 на 3, выбранный Айсултаном для демонстрации событий на экране, кроме того, что ассоциируется с советским прошлым, грамотно обозначая время происходящего, отлично подмечает и заточённость персонажей. Исатай и Алим, несмотря на окружающую их степь, которая обычно является синонимом свободы, в какой-то момент, явно чувствуют себя заложниками ситуации и «обрезанный» кадр подчеркивает это, исключая пространство вокруг.

Цветокор, практически лишенный ярких красок, еще более акцентирует внимание на обреченности. Только в редкие моменты, например, когда Исатай с Алимом играют в юрте, кадр демонстрирует теплые тона, вызывая ассоциации уюта, комфорта и безопасности.

Особняком стоит операторская работа: практически каждый кадр фильма выверен как со стороны эстетики, так и со стороны работы с пространством и грамотно расставленными акцентами, позволяющими глубже проникнуться чувствами и переживаниями персонажей.

Тревога за героев фильма достигает пика, когда тягучие саспенс-сцены вкупе с музыкальным сопровождением воздействуют так, что дыхание с персонажем начинает резонировать, словно вы оказались в одной лодке.

Фильм не без недостатков, например, трансформации героя Еркебулана Дайырова показаны весьма резко, рефлексия и постепенность, в этом случае, едва заметны. По словам Айсултана Сеитова, 40 минут хронометража ушло в утиль, и возможно это связано с этим. Несмотря на это, фильм ругать желание отсутствует, да и почти не за что.

«Қаш» — это смелая, качественная и нужная работа, которая подарит вам один из лучших просмотров отечественного кинематографа в уходящем году.

Дата публикации: 02.12.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (13)

Дана
Мне очень понравился фильм. Было немного легче смотреть, нежели если бы это был документальный фильм. За это отдельное спасибо. Было чувство погружения. И наверное из-за того, что я сама казашка, в сердце очень щемило. Дедушки рассказали нам, как в те времена по степи ходили много людей сошедших с ума от голода, и чтобы проехать спокойно, то есть чтобы на тебя не напали надо было кинуть хлеб, а то погонять. Страшное время было в общем. Я рада, что Айсултан смог это время передать в таком формате, и по современному, но и с сутью в конце. Отдельное спасибо главному герою. Классно сыграл, низкий поклон. Благодарю в общем за новые ощущения и эмоций. Это то за чем мы идём в кино!
11:12:09 03.12.2022
Ответить
p1uto
рецензия достойна золотых слитков. воистину заметно, что писалось человеком, знающий свое дело. тонкие переходы и доступные разуму каждого читателя строки, создают легкость и желание оценить фильм так, как это сделал автор данной статьи. замечательная работа! спасибо большое, автору! 💜🪐 спасибо большое "Давай Сходим"!
01:12:44 04.12.2022
Ответить
Хызырхан Алтай
Вы родственник кого-то их участников фильма ? Вы же вводите людей в заблуждение.
11:12:51 04.12.2022
Ответить
Хызырхан Алтай
Сходили сегодня с детьми на этот фильм. Муть, жуть, скукота, непонятная концовка, мотивация и личность старика-Ивана Сусанина, причины удара ножом ему в глаз от Алима, разбойники в степи и убитый русский солдат с ружьем, зачем ВСЕ ЭТО? Айсултан Сеитов, объясни пожалуйста, что за лажу ты снял?
11:12:48 04.12.2022
Ответить
Айнагул
Непонятно о чем фильм,зря время потеряете,непонятная концовка
11:12:22 05.12.2022
Ответить
Амит
Су*а не поленился зарегистрировался чтобы написать отзыв. ГОВНО. Зря время потерял.
12:12:48 08.12.2022
Ответить
Reef Muratson
Все нормально снято, единственное надо было странника сделать воображением, тогда было бы логичная концовка...
01:12:32 08.12.2022
Ответить
Акмарал
Не советую вообще, вообще ни о чем фильм. Весь зал сидел в непонятке. Думали исторический фильм интересный сюжет будет но ошиблись.
02:12:49 09.12.2022
Ответить
Акмарал
Не советую вообще, вообще ни о чем фильм. Весь зал сидел в непонятке. Думали исторический фильм интересный сюжет будет но ошиблись.
02:12:49 09.12.2022
Ответить
Акмарал
Не советую вообще, вообще ни о чем фильм. Весь зал сидел в непонятке. Думали исторический фильм интересный сюжет будет но ошиблись.
02:12:49 09.12.2022
Ответить
Гаухар
Фильм не для развлечения и приятного времяпрепропровождения! Фильм фестивальный, для глубокого погружения, осмысления, сопереживания, сострадания, осознания чудовищности исторического былого... Фильм - боль нашего многострадального, многострадавшего, но вопреки всему выжившего народа! Браво!
10:12:35 10.12.2022
Ответить
Зияш
Мы смотрели с сыном фильм в разных местах и пришли к мнению что в фильме через Шал хотели показать внутренний сущность Исатая во время голодовки. Он убегал от себя постоянно
09:12:00 12.12.2022
Ответить
Dana
Фильм понравился, он не претендует на исторический. Скорее, через атмосферу фильма ( сюжет, степь, диалоги, звуки, музыку) передают ужас того времени, которое выпало на долю наших предков
01:12:31 23.12.2022
Ответить
Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс