Гульназ Жоланова о фильмах "Бизнес по-казахски", "Тараз" и титуле "Қазақ аруы"

1111111111

Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.

Расскажите, пожалуйста, чем, на данный момент, вы занимаетесь?

Всю зиму я отдыхала. Ближайший проект начнется в конце марта. В принципе, все творческие люди отдыхают зимой и приступают к новым делам весной.

Ваш творческий путь начался с участия конкурса Қазақ аруы. Как пришла идея участвовать в этом конкурсе?

Чисто случайно. До этого я танцевала уже 10 лет в самодеятельном коллективе. Однажды мне позвонила моя сестра и предложила принять участие в этом конкурсе, убедив меня, что я подхожу под их критерии. И вот я подала заявку, прошла кастинг, победила, а дальше начали поступать предложения на участие в телевизионных проектах, сериалах и кино. И это продолжается по сей день.

2222

Ваш первый проект - это сериал "Махаббатым жүрегімде". Каково было вам, неопытной девушке, играть на одной площадке с профессиональными артистами?

Это было 5 лет назад, но я до сих пор помню свои эмоции, переживания. Режиссером сериала был Аскар Узабаев, а он человек строгий, также быть в одном кадре с Баян Максаткызы было очень волнительно. Но позже увидев результат на экране, я поняла, что буду продолжать это дело.

Сериал очень полюбился зрителям, но его вторая часть закончилась как-то нелогично. Почему?

Насколько я знаю, сценарий второй части писался с намеком на продолжение, но, к сожалению, канал не утвердил сериал и на этом все закончилось.

Вы снимались в картине Нуртаса Адамбая "Тараз". Сложно было работать в чисто мужской компании?

Это был мой первый полный метр. Хоть и сама картина довольно драматичная, атмосфера на съемочной площадке была очень веселой. Я поработала с замечательными ребятами и рада, что этот проект объединил нас.

3333

В какой момент вы поняли, что кино - это ваша стихия?

Мне повезло, что на старте своей карьеры, мне не пришлось долго ждать предложений от режиссеров и я много снималась. Это были проект за проектом, было много практики, к тому же я ходила на курсы актерского мастерства, читала, развивалась в этом направлении и все это, в совокупности, дало мне уверенности, что я нашла себя.

Над каким образом вам хотелось бы поработать? Есть ли у вас роль мечты?

Я бы хотела сняться в психологической драме, в артхаусном кино, но чтобы работать в подобных жанрах, нужно иметь очень хорошие навыки. Я готова много работать и открыта к таким предложениям (улыбается).

Какие навыки вы приобрели для себя благодаря своим героиням?

Не буду таить, что все мои предыдущие героини похожи между собой, поэтому я не могу пока выделить кого-то из них. Но мы отсняли половину фильма "Путешествие в Кашкарию", где у меня роль воинственной и смелой девушки. Хотелось бы ее качества перенять себе, так как я мягкая в жизни.

44444

Была ли у вас звездная болезнь?

На этот вопрос, наверное, лучше ответят мои близкие, но мне кажется, что нет.

У меня нет такого успеха как, например, у Димаша Кудайбергена, и я достаточно спокойно отношусь ко всему и воспринимаю все проекты, как свою работу.

Слава не свалилась на меня сразу, то есть я все получала постепенно, по чуть-чуть, поэтому подхожу к своей работе осознанно.

В народе вы запечатлелись как Қазақ аруы и кажется, это немного накладывает на вас определенные обязанности и стандарты поведения. Например, вы недавно снялись в очень интересной фотосессии, но многие начали негодовать: "Қазақ аруы не должна быть такой", "Ұят", "Будьте достойной звания Қазақ аруы". Как вы к этому относитесь?

Да, кстати, эту фотосессию оценили только мои коллеги (улыбается). Скажу честно, народную любовь я чувствую, и чувствую ответственность, поэтому у меня всегда есть рамки приличия, но стопроцентно зависеть от мнения окружающих я не могу. Мне нужно развиваться так, как я сама это вижу. Иногда я могу позволить себе такие творческие проекты, но не переступаю никогда тонкую грань между эстетикой и вульгарностью, так как я не конфликтный человек и не несу в себе какой-либо протест. В последней фотосессии я видела искусство, работу фотографа и не увидела ничего такого, что оскорбило бы народное достояние.

Секс-символом страны становиться я не собираюсь.

На какие риски вы готовы ради роли?

Если это будет достойный проект, то на все: и похудеть, и поправиться, и побриться налысо.

Вы снимались в картинах Нурлана Коянбаева "Бизнес по-казахски". Как думаете, в чем секрет успеха фильма?

Думаю, в первую очередь, в самом Нурлане. Он - народный любимчик, у него большая аудитория. Также большую роль сыграла его интуиция: он тонко чувствует, где стоит шутить, а где - нет. Во второй и третьей частях стоит отметить крутые локации. Да и сам фильм очень добрый и позитивный.

55555

Мечтаете ли о Голливуде?

Да, но пока это только мечты. В планах сейчас - азиатское кино. Мне поступило предложение от китайских режиссеров, поэтому сейчас я нацелена покорять эту нишу. Сейчас все на стадии подготовки, думаю, это будет очень хороший опыт.

Каким вы видите казахстанский кинематограф через 5 лет?

Я думаю, что у нас появятся новые жанры, потому что сейчас мы уже на стадии перенасыщения комедиями. У нас будут народные любимчики, на чьи фильмы будут ходить все.

Кто из актеров и актрис вам нравится?

Мне очень нравятся актрисы Марго Робби, Дженнифер Лоуренс, Марион Котийяр. На самом деле, их много. Мне нравится следить за творчеством молодых актрис, которые стремительно покоряют вершины мирового кино.

Что вдохновляет вас?

Красивые истории. Книги. Хорошее кино. Люди. Меня вдохновляет энергетика людей, которая чувствуется и передается.

66666

Здорово! Давайте поговорим о нашем городе. Как давно вы в Алматы?

Восемь лет. Я из города Актау. В 2011 году поступила в КазНУ имени Аль-Фараби. В 11 классе, весной, я приехала сюда подавать документы. Как раз был период, когда все цвело и пахло, город сиял и я влюбилась в него сразу и решила, что буду здесь жить. С тех пор я тут.

Ваши любимые места в городе?

Мне нравится улица Кабанбай батыра - я часто по ней гуляю. Также люблю "Золотой квадрат".

Я люблю гулять по тем местам в Алматы , где снимал Шакен Айманов и погружаться в атмосферу эпохи ретро.

Соответственно, мне нравятся многие заведения, которые находятся на этих улицах, но мы с друзьями стараемся открывать для себя новые места.

Какие места вам кажутся романтичными?

Ресторан Del Papa на Кабанбай батыра мне кажется очень уютным и романтичным. Нравится, что когда туда приходишь со своим молодым человеком, зажигают свечи и создают очень приятную атмосферу.

Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Если придираться, то можно найти много минусов. Единственный большой минус города, который я выделила бы - это смог. В целом, Алматы - это идеальный, для меня, город в Казахстане.

Без чего не проходит ни один ваш день?

Без кофе. Без встречи с друзьями. Без спорта.

Где вы занимаетесь спортом?

За последние полтора года я поменяла 2 зала: сначала это был Esentai Fit&Spa, потом - Банзай, а теперь - Invictus.

7777

Блиц-опрос: