Нуртас Адамбай: «Алматы – это дом, Астана – офис»

Дата публикации: 21.09.2018 Автор: Диляра Сеитова 4 281

_mg_6308

Мы продолжаем беседовать с интересными и яркими жителями города. В этот раз побеседовали с Нуртасом Адамбай —  известным актером, сценаристом, режиссером и продюсером. Читайте в интервью: о том, почему Алматы романтичный город и в нем хочется жить, а также о проблемных сторонах Южной столицы и возможных путях их решения.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, коротко о себе — чем вы занимаетесь на данный момент?

В настоящее время мы готовим две премьеры. У нас 11 октября выходит фильм «Лифт», это психологическая драма. Мы снимали в прошлом году, и вот, наконец, выпускаем в прокат. И под конец года в качестве новогоднего подарка нашим зрителям мы выпускаем семейную комедию «Құдалар».

Алматы — большой и все еще развивающийся город, каждый год здесь что-то меняется. Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд? Какое бы место вы добавили на карту города?

В сравнении с другими городами, у нас в Алматы много хороших мест. Это касается и кофеен, и ресторанов, да и другого формата заведений. Также у нас немало мест, где налажен хороший сервис.

Я думаю, нам не хватает более оригинальных мест, наверное. Вы задали вопрос, и я почему-то сразу вспомнил про одно заведение в Москве. Лет десять назад, наверное, был там. Еще когда играл в КВН. Это был какой-то марокканский ресторан и назывался вроде «Марракеш». Мне очень понравилась концепция данного места. Туда заходишь, а там практически полная темнота. Даже, когда официанты приносили счет, они приходили с фонариками. Это прикольно, ты сидишь среди людей, но ты не видишь их лиц. И я всегда думал, почему в Алматы такое место не открыли? Тем более, что наши люди бы сочли такое заведение актуальным. У нас же любят агашки всякие прятаться с молодыми токалками. Я думаю, им было бы очень комфортно в таких местах (смеется).

_mg_6249

 А от чего бы избавились? Что не нравится в городе?

Мне на самом деле многое не нравится в городе. Особенно возвращаясь из Европы или Штатов. Например, старые дома в центре. Это ужасно на самом деле. На многих из них остались следы от старого ремонта. А это самый центр города — можно же все отреставрировать? Я думаю, что к городу нужно относиться, как к своему дому. Хозяин, который любит свой дом никогда не позволит ему так выглядеть снаружи. Мне кажется, что нам и людям, которые отвечают за такие вещи, уже привычно смотреть на такое. Человек привыкает ко всему, и какой-то бардак со временем уже не кажется таким. Поэтому, нужно посмотреть на все это свежим взглядом. Я знаю, что-то делается, все мы видим эти улицы. Есть какие-то удачные и неудачные моменты.

Но на самом деле это не столько важно, как проблема с экологией в нашем городе. Я думаю, что современному человеку должно быть стыдно, что он не может обеспечить чистый воздух своим же детям, которые в этом городе гуляют. Если бы как-то рационально расходовались средства, зарабатываемые городом путем сбором налогов, то нужно было в первую очередь решить эту проблему.

 Да, согласна. У вас есть любимое место или заведение в городе, в которое всегда приятно возвращаться и которое никогда не меняется в плохую сторону?

Из долгоживущих заведений я бы отметил ресторан Line Brew. Это, наверное, один из немногих ресторанов, который всегда заботится о кухне. Ведь у нас в основном так: ресторан открывается, туда вкладывают все силы, привозят хороших поваров и так далее. Потом набирают клиентуру, и после того, как дела в гору пошли – начинается игнорирование всех тех вещей, которые были важны в самом начале. Естественно оттуда начинают люди уходить, потому что в рестораны ходят поесть. А потом хозяева этих заведений ломают голову, задаваясь вопросом: «А что случилось, все же хорошо было?».

Я, наверное, отошел чуть от вопроса, но тем не менее. Меня всегда забавляли такие люди, которые откроют какой-нибудь ресторан или салон красоты и они ставят охранников на парковку, на самое лучшее место. И ты приезжаешь в этот условный ресторан поесть, выбегает этот охранник и кричит: «Эй, сюда нельзя. Здесь для хозяев!». И ты думаешь о том, насколько глупый человек открыл это заведение, который, казалось бы, хотел заработать на том, чтобы к нему приходили люди, но его же персонал прогоняет людей. Кстати, есть такая кофейня Urban Coffee. У меня там был случай, когда я давал интервью журналистке из Франции. Мы как раз говорили о культуре Казахстана. И когда мы хотели пересесть в другой конец зала, потому что музыка громко играла, официант сказал: «Извините, это для хозяев». Это колхоз чистой воды.

Поэтому, наверное, не так много мест, куда любишь возвращаться. Line Brew – хороший ресторан. А вот здесь (пересечение пр. Абылай хана и ул. Курмангазы — прим.) открылись рестораны La Barca и &Meat, это мои хорошие друзья открыли, но я знаю, с каким трепетом они относятся к своему делу. Я думаю, то, что у них всегда вкусно, полная заполняемость залов — это результат их отношения к тому, что они делают. Вот это я считаю очень правильно. Каким бы близким мне не был друг, открывший то или иное заведение, даже с ним, приезжая и не находя свободного столика, он просит поставить нас в лист ожидания. У него нет такого — «Эй, это мое, дайте я сяду». Но я и с такими людьми не общаюсь.

_mg_6248

Назовите, на ваш взгляд, 3 самых главных, характеризующих город места? Без которых, Алматы не Алматы.

Наверное, банально будет звучать, но оно уже так прижилось. Это «Медеу», гостиница «Казахстан», как символ Алматы и может со временем этим станет и улица Панфилова, где все красиво сделали. Там можно прогуляться с детьми, например.

Хорошо. Вот и горы являются визитной карточкой Алматы. Если вы ходите в горы, то какой ваш любимый маршрут?

Честно признаюсь, я в горы не хожу. Мне лень просто ходить по горам. Я пока далек от этого.

Куда вы любите ходить с семьей? Какие места в городе для вас идеальны в плане семейного отдыха?

 Можно съездить на «Шымбулак», опять же подышать свежим воздухом. Стараешься выезжать куда-нибудь за черту города с детьми. Раньше любили ездить в «Ак-булак», но там, как мне кажется, испортился менеджмент. Нас туда однажды пригласили и когда нам дали номера с грязными стенами, все желание там оставаться или когда-либо возвращаться исчезло.

А с друзьями?

Обычно с друзьями отдыхаешь в каких-то увеселительных заведениях. Нравится ресторан La Barca, потому что там вкусно готовят морепродукты, а я люблю морепродукты. Недавно открыл для себя заведение Echo, которое находится за гостиницей «Казахстан». Очень яркое, веселое место. Хотя, честно говоря, в последнее время такие шумные места не особо люблю посещать. Не знаю, может устал.

Возможно. А как вы считаете, Алматы – романтичный город? Почему?

Алматы, да, романтичный город. Особенно, если сравнивать с другими казахстанскими городами. У Алматы есть своя душа. Мы недавно с друзьями это обсуждали. Сколько бы мы не обсуждали проблемы, недостатки города, но он все равно словно живой. И на самом деле по нему скучаешь. Сюда всегда хочется возвращаться. Например, если сравнивать с Астаной. Астана – это бездушный город, город красивых декораций. Он как офис. Ну, кто любит ходить в офис? Лучше дома полежать. Алматы – это дом, Астана – офис.

В Алматы можно прогуляться с девушкой, можно в те же самые горы поехать или в сторону Каскелена, воздушный шар заказать. Пролететь над красивыми местами, у нас же есть такое — Кольсай рядом, Чарын и много другое.

Алматы – это прекрасное место. Просто нам немного не хватает разумного управления городом. Город – как женщина, за ним нужно ухаживать. Если ты хочешь, чтобы твоя женщина была самой привлекательной и красивой, ты соответственно должен заботиться о том, как она выглядит, чем она питается и так далее. А если так забивать и относиться как к средству заработка, естественно будут большие проблемы.

Спасибо, это был последний вопрос. А сейчас несколько коротких блиц-вопросов, где нужно закончить предложение:

Если я хочу поесть плов, то я отправляюсь в «Алаша».

Лучше всего мне работается дома.

Пока стою в алматинской пробке, я могу выходить в прямой эфир в Инстаграм.

Алматы – это город, где мне хочется жить.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    697
    Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха "15 лет успеха". В шоу приняла участие и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.
  • Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    2 813
    Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    Жанбота Медеуова - борец за экологию. Ее также называют "мусорной феей". Молодая алматинка начала осознанно подходить к сортировке бытовых отходов, писать статьи, вести блог и призывать к этому своих соотечественников.
  • Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    1 158
    Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.
  • Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    2 273
    Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    Мы побеседовали с известным фотографом в Казахстане, и он поделился полезными советами, которые помогут сделать красивые фотографии
  • Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    2 175
    Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    Это интервью другое. Мы решили беседовать не только со знаменитостями, но и с простыми людьми, которые тихо совершают подвиги каждый день.
  • Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    1 036
    Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    Кулинаров сейчас очень много, но главная фишка Дилярам Таировой - она учит не только печь вкусные торты, но и красиво оформлять их и вести свой блог
  • Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    1 150
    Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    Бывают такие случаи, когда человек имеет проблемы со здоровьем и обращаясь к врачам не может найти ответы на свои вопросы. Часто в такие моменты мы подвергаемся влиянию "знатоков", только лишь из-за нехватки достоверных знаний, что в последствии приводит к осложнениям. Анара Даулет - основательница проекта Be Wise. Be Wise в переводе с английского языка означает "будь осведомлен". Этот проект нацелен привнести в наше общество доказательную медицину. Мы побеседовали с Анарой о том, что такое доказательная медицина, о мифах в лечении, неэффективных препаратах и научных фактах.
  • Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    1 138
    Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    Айна Досмахамбетқызы - спортсменка, блогер, SMM-специалист, автор блога "Ажыраспа", со-основатель книжного клуба IBookYou и мама троих детей. Мы побеседовали с ней о ее подготовке к Oceanman, о том, как стать блогером, феминизме, легализации абортов до 16 лет, печальной статистике разводов в Казахстане и работе на аутсорсинге.
  • Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
    1 094
    Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
    Ерден Телемисов - казахстанский актер с зарубежным опытом в кино, каскадер, режиссер, который недавно презентовал свой веб-сериал "Всемогущий" на фестивале в Москве. Мы побеседовали с Ерденом о его новом проекте, казахстанском и зарубежном кино и нашем любимом городе.
  • Главное о главном: команда «Давай сходим» и «Алматы сегодня» подводят итоги года
    1 412
    Главное о главном: команда «Давай сходим» и «Алматы сегодня» подводят итоги года
    Мы побеседовали с сотрудниками нашей команды и узнали, чем запомнился 2018 год и какие события впечатлили их больше всего.
  • Необычные места глазами алматинцев
    2 743
    Необычные места глазами алматинцев
    Алматы - город солнца, гор, душистых яблок и душевных людей. Город, который объединяет миллионы людей со всего Казахстана и поселяется в их сердцах навсегда! Алматы, в первую очередь, ассоциируется с Кок-тобе, Шымбулак и Медеу. Но исследуя его мы все больше и больше находим интересные, иногда даже мистические места, от которых захватывает дух. Мы провели опрос у жителей нашего города, какие достопримечательности они недавно открыли для себя и были приятно удивлены.
  • Алматы для двоих: в поисках романтики
    6 969
    Алматы для двоих: в поисках романтики
    Мы провели интервью со знаменитыми жителями нашей культурной столицы и узнали какие места для них являются романтичными и навевают им мысли о прекрасном

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать