Алматы
Айна Досмахамбетқызы: "У каждого есть своя суперсила"

777777

Айна Досмахамбетқызы - спортсменка, блогер, SMM-специалист, автор блога "Ажыраспа", со-основатель книжного клуба IBookYou и мама троих детей. Мы побеседовали с ней о ее подготовке к Oceanman, о том, как стать блогером, феминизме, легализации абортов до 16 лет, печальной статистике разводов в Казахстане и работе на аутсорсинге. Каких принципов придерживается эта хрупкая девушка и как ей удается все успевать читайте в нашем интервью.

Добрый день, Айна! Расскажите, чем вы сейчас на данный момент занимаетесь?

Официально, на данный момент, я - руководитель школы программирования Method. Мы обучаем детей и взрослых программированию. Наши школы есть в Алматы и в Астане. В будущем планируем открыть школы и в других городах.

Вы одна из первых казахстанских девушек, которая проплыла марафон Oceanman Benidorm 2017. Как вы пришли к этому? Как вы начали плавать и в какой момент поняли, что это ваше?

Есть такие вещи, которые ты чувствуешь и у тебя есть потребность в них. Вот такая потребность у меня была в плавании. Плавать я начала на первом курсе университета. Записалась в бассейн. Так как на тот момент у меня не было конкретной цели, не было тренера, а соответственно и результатов, я бросила это занятие через пару месяцев.

В 2016 году открылась организация I love Super Sport и у них было направление I love Swimming, в котором тебя готовят в течение одного месяца на твой первый километр. Туда я и записалась. Мне настолько там понравилось, что я, безнадежная сова, мчалась на тренировки в 7 утра как на праздник. Через 12 занятий я проплыла свой первый километр. После этого я проснулась на следующий день, мне никуда не надо было идти, у меня не намечалась тренировка, и вот тут у меня началась ломка.

Через некоторое время открылась программа подготовки к Oceanman Benidorm. Я тут же записалась и вошла в свой прежний режим: вода, тренировки, бассейн, тренер. Плаваю я не ради конкретной цели, это, действительно, приносит мне удовольствие. Например, я не люблю бегать. Бегаю я, чтобы доказать самой себе, что я смогу. Я пробежала полумарафон и все - больше ничего мне не надо. С плаванием дела обстоят совсем иначе. Я получаю кайф от самого процесса. Вода успокаивает меня. Когда я нервничаю, первое, что мне хочется сделать - это прыгнуть в воду.

Что я поняла, так это то, что бассейн и открытая вода - это совсем разное. Попробовав плавать в открытой воде, ты привыкаешь к этому. Это как наркотик. В связи с этим, не люблю осень, так как в это время года все этапы открытой воды уже закрываются, и приходится ждать весну.

Сейчас мы усердно готовимся. В этом году я хочу проплыть полный Oceanman. Это 8-14 км в зависимости от страны. Я планирую проплыть сначала половину Oceanman, потом и полный.

Какие у вас были ощущения, когда вы проплыли Oceanman ?

Это было незабываемо! Это был мой первый заплыв в открытой воде, у меня не было никакого опыта. Я не знала, что Oceanman Benidorm - один из самых сложных стартов. Я впервые надела гидрокостюм и не понимала, что мне в нем неудобно. Мы плыли через огромные волны. Я думала, что так и должно было быть. И в этом есть своя прелесть. Но потом когда я поплавала в Италии, в озере, где нет ни одной волны, где можно плыть без гидрокостюма, я начала осознавать разницу. Когда я переплыла Босфор, я поняла, что такое течение. И так нарабатывается опыт, который иногда мешает. Ты уже начинаешь выбирать, спорить касательно того или иного заплыва.

Что вам дало плавание?

Благодаря плаванию у меня появилось понимание себя и своей физики. Я начала понимать, что такое сила мышц, выносливость. Плавание помогает мне дисциплинировать мою жизнь. Два раза в неделю, во вторник и субботу, меня никто никуда не вытащит, так как у меня тренировки. Тренировки я ни в коем случае не пропускаю и свою жизнь я подстраиваю под спорт.

Плавание помогает вырабатывать выносливость, закалять характер. Ведь плавать 3 часа в открытой соленой воде, с огромным течением или волнами - это не про физику, это больше про характер.

И немаловажный фактор, который привносит в мою жизнь плавание - это правильный пример для моих детей.

img_8488-kopiya

Ваш сильный характер: это у вас натура такая с рождения или это результат воспитания ваших родителей?

И то, и другое. Это даже больше врожденное. Я очень долго могу терпеть некомфортные для себя условия. Но есть обратная сторона этого качества - если мне это надоест, я сожгу все мосты. Также и в отношениях с людьми: я могу очень долго терпеть хамское отношение к себе, давать человеку шанс, но если я уйду, то уйду навсегда. Я очень выносливая во всем.

У меня девиз как у Наполеона: “Обязан - значит смогу”. Я могу не жалеть себя как морально, так и физически.

Но если мне, в один прекрасный день, это надоест, я все брошу. Кому-то сильный характер дается от природы, кто-то может себе его наработать.

Здорово! Вы также являетесь со-основателем книжного клуба I Book You вместе с Мариной Шариповой. Как пришла идея создать клуб?

Сама идея создания I Book You принадлежит Марине. В 2013 году я создала книжный онлайн блог, где люди оставляли рецензии к книгам. Но это быстро себя изжило. Позже мы начали меняться книгами. Четыре года мы проводили книгообмен, но и этот формат не протянул долго, так как между людьми не было никакой коммуникации, то есть люди приходили, менялись книгами и уходили. Мы поняли, что людям нужно общение. И пришла идея объединить любителей книг - создать книжный клуб, куда люди могли бы приходить, общаться, обмениваться не только книгами, но и впечатлениями. И это идея обрела успех.

Сейчас у нас есть клубы и в других городах Казахстана. Слава Богу, что есть люди, которые в этом заинтересованы. Они собирают людей, устраивают встречи. Знаете, чтобы вести проект, который не приносит деньги, тоже нужна выносливость. Ведь иногда так хочется поехать домой после работы, а вместо этого ты едешь на встречу с единомышленниками.

Были моменты у нас с Мариной, когда возникала мысль “А зачем это надо”? Но когда ты видишь, что люди находят себе друзей, ходят друг к другу на свадьбы, ты понимаешь, что все не зря.

Сейчас многие родители жалуются, что никак не могут привить своим детям любовь к чтению. Что вы скажете на этот счет ?

Во-первых, нужно читать самому. Лично в нашей семье так было всегда: мои родители читали, и мы присоединились к ним.

Во-вторых, книга должна быть интересной. Приведу личный пример: я начала читать своим детям на ночь книги. Я читала им не просто так, монотонно, а с эмоциями, с экспрессией, и им очень интересно, они смеются. Метод интриги, когда ты обрываешь чтение книги на самом интересном месте, с моими детьми не сработал. Возможно, он сработает с другими. В моей семье сработало то, что я заставляла детей читать. Чтение в жизнь моих детей я ввела как правило, которое нужно беспрекословно выполнять, такое же, как здороваться с людьми, чистить зубы. Но, опять-таки повторюсь, что книга должна быть интересной, чтобы у ребенка были хорошие ассоциации с чтением.
Например, для дочери я купила энциклопедию “Все обо всем” и она, прочитав содержание, загорелась идеей начать книгу. Сыну я купила комиксы, и он в тот же день начал их читать.

И вот, что еще важно: книга всегда должна лежать перед глазами. Это три лайфхака, которые сработали у меня.

Топ-3 книги, которые должен прочитать каждый

Я против таких списков. Это очень индивидуально. Например, я не люблю фантастику и в моем топе никогда не будет книг этого жанра, но я точно знаю, что такие книги очень развивают воображение, поэтому я не могу сказать: “Вот эти книги читайте, а эти не читайте”.

В каждой книге, вы возьмете для себя что-то полезное. Есть одна книга “Моя рыба будет жить”, на которую, я считаю, зря потратила время.

Но, там была одна фраза: “ У каждого человека есть своя суперсила”, которая повлияла на меня и отложилась в голове. Из совершенно неинтересной для меня книги, я вынесла одну полезную мысль, а значит, прочитала я ее не зря.

img_8516-kopiya

Вы - человек-стабильность. Если вы начали книгу и она уже вам не нравится, дочитаете ли вы ее до конца ?

Да, конечно! Я могу читать ее медленно, я могу ее отложить на время и приняться читать другую книгу, но в итоге я ее дочитаю. У меня нет незаконченных книг.

Если я что-то начинаю, то довожу всегда до конца.

Например, несколько лет назад я начала готовиться к полумарафону по бегу. Из семинедельной подготовки я прошла только пять недель и бросила. Скажу вам честно, чувство неудовлетворенности меня гложило 3 года и, в конце концов, я все-таки пробежала полумарафон. Я человек, которого мотивирует результат.

Перфекционист…

Жуткий перфекционист. Мне всегда все нужно держать под контролем и следить за процессом. Также я всегда все планирую заранее, готовлюсь, так мне кажется, что я смогу получить тот результат, который хочу. Наверное, это ложное чувство контроля. У каждого свои тараканы в голове (смеется).

В какие моменты вы расслабляетесь, отключаете голову и отпускаете контроль ?

У себя дома, в запертой комнате, с книгой и чашкой чая. В это момент мне ничего не надо! Есть книга “Хюгге. Секрет датского счастья”, в которой описаны методы создания уюта для себя. Вот этот процесс с книгой и чашкой чая у себя в комнате я называю хюгге. Я даже заранее предупреждаю своих детей, что сейчас у мамы хюгге, и дети знают, что я хочу побыть одна, что ко мне в это время не надо заходить. Другое дело, что дети каждые полчаса приходят и стучатся в дверь: “Мама, хюгге закончилось”? (смеется)

Я - интроверт, хотя и выгляжу как экстраверт. Меня выматывают шумные тусовки, публичные мероприятия. Я люблю полежать у себя дома, с книгой, как я уже говорила.

Второй способ расслабления - это плавание. Не на тренировках, конечно. Там себя гоняешь. После тренировки мы, пловцы, должны закупаться, то есть плавать медленно, спокойно. Вот, во время закупания, я отдыхаю.

Третий способ расслабить Айну - это посадить ее за руль. Когда я еду куда-то, под спокойную музыку, я кайфую. Вождение - это моя страсть. Вот эти три момента, когда я расслабляюсь, и все три связаны с одиночеством. Я люблю побыть одна.

Давайте теперь поговорим об SMM. Вы - блогер, также вы проводите курсы по SMM. Извечный вопрос: как стать блогером и сделать свою страницу популярной ?

Да, у меня есть курсы по SMM, где я обучаю вести свою страницу, как бизнес, так и личную. Но, я никогда не берусь обучать человека только ради денег. Как я говорила, для меня очень важен результат. Я не могу просто провести курс, взять деньги и отпустить человека. Если он не покажет результаты, то я буду чувствовать себя самозванцем.

Чтобы стать блогером, человек должен быть в чем-то экспертом. Например, Малика Касенова - эксперт в кулинарии, Алишер Еликбаев - крутой PR-специалист, у каждого есть область, где он разбирается. Поэтому когда ко мне приходят молодые люди и говорят “Вот вам деньги, сделайте из меня личный бренд”, то первый вопрос, который я задаю им — “В какой сфере ты хочешь быть личным брендом” ?

Однажды у меня проходил курс предприниматель, у которого магазин посуды для ресторанов, то есть, чтобы вы понимали, это - узкий сектор. Он хотел открывать франшизы в других городах. Я работала с ним год индивидуально, обучала писать посты, давала ему задания провести мероприятия, встречи, фотосессии. И за один год человек не только продал 17 (!) франшиз через свой бизнес-аккаунт, но и изменился внешне. Вот это, я понимаю, результат! И мне от этого хорошо.

Если же у вас бизнес-аккаунт, то ваш продукт должен быть хорошего качества, у вас должны быть интересные предложения, то есть то, чем вы можете поделиться, и это все вы должны пропустить через себя. Иначе никакой SMM-гуру вам не поможет.

Недавно вы проводили опрос у себя на странице в Instagram, что раздражает ваших подписчиков на страницах блогеров. Хотим задать этот вопрос вам: что вас раздражает на страницах других знаменитых людей и в чем самые главные ошибки в ведении своего аккаунта?

Притворство. Наверное, это единственное, что меня не устраивает. В Instagram очень много наигранного, поэтому не стоит обольщаться всем подряд. Есть две вещи, которые я не люблю в жизни - это обман и лень.
Когда я вижу обман, мне некомфортно. Когда мама одного ребенка пишет книги “Как стать идеальной мамой”, я считаю, это тоже обман. Нет универсальных методов, которые бы подошли абсолютно всем. Я тоже пишу посты с советами, но это мои методы, и я всегда предупреждаю, что это то, что сработало лично у меня. Вы тоже попробуйте. Может и у вас получится, а может и нет. Единственное, что хочу сказать: не нужно делать из этого культ.

img_8523-kopiya

Ваш блог "Ажыраспа" достоин отдельного внимания. Как зародилась идея создать этот блог и в чем его миссия?

Хороший вопрос, потому что меня всегда спрашивают: “Как вы можете писать “ажыраспа” (перевод - не разводись), если сами развелись.
История зарождения блога - это мое осознание того, что после развода тоже бывают проблемы. Когда я сама поняла, мне захотелось донести это до других девушек. Не нужно думать, что после развода проблемы исчезнут и вы заживете в шоколаде.

Этот блог не том, что я жалею, этот блог о том, что многие проблемы можно решить в браке.

Многие проблемы, вообще, связаны не с браком, а с тараканами в голове человека. Прежде чем развестись, попробуйте разобраться не в муже, не в его телефоне, а в себе.

Есть хорошая фраза: “У тебя проблемы с родителями/мужем/детьми/свекровью/жизнью, займись собой”

Но если и это не помогло, то тогда да, стоит, наверное, развестись.

Самое главное, не будет мучительно больно от того, что ты не попытался сохранить свой брак.

По статистике, почти каждая вторая семейная пара в Казахстане разводится, причем через полгода, год. Как вы думаете, в чем причина ?

Во-первых, люди стали инфантильными и не хотят подождать, потерпеть. В нашей жизни сейчас столько удобств, что мы не хотим лишний раз напрягаться и ищем легкие пути решения проблем. Развод - это легкое решение. Мы не хотим сидеть, разговаривать, разбираться, тем более в себе.

Разобраться в себе - это самое главное, что должно произойти у человека.

Вторая причина - это нестабильность в стране, из-за которой наше будущее туманно. Когда ты уверен, что государство предоставит тебе жилье, работу, то твой мозг не будет отвлекаться на эти факторы и тебе будет легче уделять внимание внутренней атмосфере семьи.
Наше государство не дает нам никаких гарантий и сейчас не только мужчина, но и женщина решает подобные проблемы. Один кормилец в семье при нынешней ситуации в стране - это тяжело. И когда твоя голова забита тем, как прокормить себя и домочадцев, тебе некогда думать о каких-то чувствах, радостях и удовольствиях.

Как мы заметили, наступила эра феминизма. С одной стороны, это здорово, что женщины начали знать свои права, обрели уверенность в себе и взяли ответственность за свою жизнь. Но, все же, некоторые женщины перешли границы - перестали ухаживать за собой с лозунгом "Я никому ничего не должна", стали мужененавистницами. Что вы думаете по этому поводу ? Как найти тот самый баланс, чтобы сохранить свое природное начало и при этом защищать границы своей личности?

Сейчас неправильно трактуется понятие “феминизма”. Феминизм - это когда мужчины и женщины равны в своих правах, именно в правах. Например, раньше женщины не имели право получать образование. Это ужасно. Сейчас ты можешь и учиться, и голосовать на выборах, и работать. Феминизм про это. Сейчас же это понимают как ненависть к мужчинам, попытки доказать им, что мы, женщины, лучше. Но мы не должны соревноваться с ними. Мы разные по природе. Женщины - хрупкие, но более выносливые изнутри. Мужчины - сильные физически, но менее стойкие психологически. А то, что сейчас женщины борются с мужчинами, отказываются носить розовое, отмечать 8 марта и устраивают другие подобные радикальные движения, я считаю, это глупостью.

Сейчас, во время социальных сетей, молодые девушки и парни готовы на все угодно, чтобы стать популярными. Как вы думаете, в чем причина такого поведения?

В нехватке внимания. Одна из главных потребностей человека - это быть значимым. И подобные действия в социальных сетях - это почувствовать себя нужным кому-то. Поэтому, люди хотят стать знаменитыми таким легким способом. Но это иллюзия.

Если у человека все хорошо в жизни, если у него есть близкие люди рядом, он реализовался в карьере, он любим и любит, то ему незачем привлекать к себе внимание в социальных сетях подобным образом.

Многие крупные бизнесмены редко сидят в Instagram, потому что они значимы в реальной жизни, а не в виртуальной.

Также интересно ваше мнение по поводу легализации абортов до 16 лет в нашей стране. Как вы думаете, это решит проблему в корне?

Нет, в данном случае, мы работаем не с причиной, а со следствиями. Это как, если бы у вас произошла утечка унитаза, и вы каждый раз затыкали бы дырку тряпкой. Вы можете всю жизнь менять тряпки, а можете просто поменять трубы и починить унитаз.

Я не буду говорить, правильно это или нет, но скажу, что не с той стороны мы подошли к проблеме. Я бы больше поддержала введение урока о сексуальном воспитании в школьную программу.

Очень многие мамы не могут открыто поговорить со своими дочерьми о сексе, потому что боятся, что они начнут заниматься им. Это большая проблема нашего общества. Мы не умеем разговаривать. Нужно объяснять своим детям, что хорошо, а что плохо. Иначе это сделают за вас улица и интернет.

У нас настолько затабуирована тема секса, что мы делаем вид, что его нет.

Вы уже давно ушли из стен офиса и у вас гибкий график работы. Многие думают, что специалисты, которые работают на аутсорсинге, целыми днями гуляют, пьют кофе в кофейнях и получают за это деньги. Что вы скажете по этому поводу? Каковы плюсы и минусы?

Скажу вам одно: на это способен только очень дисциплинированный человек, потому что это - работа 24/7. Когда ты работаешь в офисе с 9:00 до 18:00, то после 18:00 ты свободен, а здесь - нет. Твоя голова круглосуточно забита работой, ты должен закончить проекты к сроку, на тебе очень большая ответственность. Но есть и большой плюс в том, что ты можешь несколько часов поработать ударно, а потом приняться за свои личные дела. Все равно работая в офисе, ты не работаешь эффективно все 8 часов. Примерно, 4-5 часов ты, действительно, пашешь, а потом расслабляешься. И минус в том, что ты не можешь встать и уйти домой - ты должен отработать свои часы.

img_8532-kopiya

Давайте теперь поговорим о нашем городе. Любимые места Айны?

Кофейня Aroma. У окна. Одна, чтобы меня никто не беспокоил.
Люблю кататься на сноуборде, поэтому «Шымбулак».

Какие места вам кажутся романтичными?

Улица Панфилова, которую сейчас преобразовали. Также лужайка возле Ritz Carlton. Мы раньше часто там отдыхали. В этом месте я могу отключить голову.

Где вы проводите время с детьми?

Я очень не люблю торговые центры, где очень много народу и шумно. Детей стараюсь водить в открытые парки. Мне нравится Парк Горького.

Время от времени стараемся выезжать на «Шымбулак».

Что вам не нравится в городе? Что бы вы изменили?

Смог. Я бы разогнала его, если бы могла. Мне не нравится, что в городе мало пеших тротуаров. Я бы продлила линию метро. Метро - это нечто гениальное, что придумало человечество.
Мне не нравится, что у нас есть горы, но там очень высокие цены, на том же «Шымбулаке». У меня трое детей, и я не могу взять их с собой всех одновременно покататься на лыжах. Вот это немного огорчает.

Где в городе проходят ваши тренировки?

Бассейн, где я тренируюсь находится на Абая - Розыбакиева. Ранее я тренировалась в бассейне санатория “Казахстан” и в комплексе Almaly Fitness.

Блиц-вопросы:

Если гулять в городе до утра, то лучше это делать на улице Панфилова