В зимнее время года все природные достопримечательности облачаются в снежный покров, а каждый человек вновь становится ребенком. Катание на коньках и санках, лепка снеговика из первого снега, игра в снежки — то, что дарит всем нам настоящую радость.

Если вы посещали перечисленные места только летом и осенью, считайте что не были там вовсе. Берите горячий чай с медом и перекус — позвольте морозу коснуться ваших щек и насладитесь красотами Алматинской области!

Представляем 11 мест близ Алматы, которые стоит посетить каждому этой волшебной зимой. Для пущего эффекта постарайтесь остаться в царстве зимней природы подольше — продлите момент уюта и тишины.

 

Озёра Кольсай и Каинды

 

Источник: @sxodim.travel

Озера расположены на территории национального парка «Көлсай көлдері». Кольсайская система состоит из трех горных озер, которые также называют жемчужинами Северного Тянь-Шаня. Зимой, когда поверхность нижнего Кольсая окончательно замерзает, посетители парка могут покататься на коньках, а также устроить конную прогулку по окрестностям.

Озеро Каинды — загадочный лес, образовавшийся в результате землетрясения 1911 года. Помимо поездки по бездорожью, вам необходимо преодолеть пешую часть пути.

Если вы хотите посмотреть все природные достопримечательности без спешки, вам нужно будет остаться здесь на пару дней. Можно снять комнату в гостевых домах поселка Саты, либо в эко-отеле Kolsay Lakes Village.

До пункта назначения: 5-7 часов
Расположение: 300 км от Алматы

 

Большое Алматинское озеро

 

Большое Алматинское озеро находится на территории Иле-Алатауского национального парка. Как и многие другие озера Тянь-Шаня, оно было образовано в результате землетрясения. Его главная особенность в том, что оно изменяет цвет в зависимости от времени года и погодных условий. В данный момент проводится ремонт дороги, из-за чего добраться до озера можно только пешком.

До пункта назначения: 1-1,5 часа
Расположение: 15 км от Алматы

 

Тургеньское ущелье

 

На территории Тургеньского ущелья находится несколько водопадов. Самые интересные — Медвежий и Кайракский. К слову, высота последнего составляет около 50 метров. Здесь можно устроить рыбалку на форелевом хозяйстве, прикоснуться к истории прошлого в музее «Иссык» и посмотреть на статую «Золотого человека», которого нашли при въезде в город Есик.

До пункта назначения: 2,5 – 3 часа
Расположение: 70 км от Алматы, добраться можно двумя путями: по Кульджинской или по Талгарской трассе

 

Бутаковский водопад

 

Бутаковский водопад расположен в одноименном ущелье Заилийского Алатау. Его высота составляет около 20 метров. Ближе к январю водопад окончательно замерзает и представляет собой волшебный каскад из льда и снега. Для тех, кто только ступает на горную тропу, сложность покажется средней, а для заядлых ходоков в горы — совсем легкой. 

До пункта назначения: 2-3 часа в одну сторону
Расположение: в 20 км от города

 

Горячие источники Алма-Арасан

 

Алма-Арасан — всесезонное место силы для многих горожан, сосредоточенное в Проходном ущелье. Здесь вы найдете несколько бочек с термально-радоновой водой, температура которой достигает 39 градусов. Помимо бочек есть раздевалка, скамейка, беседка и спортплощадка. Не забудьте взять купальные принадлежности. Подробно об этом месте мы рассказывали в данном материале

До пункта назначения: 30-45 минут
Расположение: 15 км от города

 

Березовая роща

 

Березовая роща притаилась в предгорьях Заилийского Алатау. Сюда можно приехать чтобы погулять, отдохнуть от городского смога и подышать свежим воздухом. 

До пункта назначения: 20 минут
Расположение: 9 км от пересечения пр. Достык и Аль-Фараби

 

Урочище Кок-Жайлау

 

Источник: @xxlzig

Урочище Кок-Жайлау неспроста считается популярным горным маршрутом — здесь весьма легкая тропа, с которой справится даже новичок. С недавних пор, в начале пути появилась лестница, значительно облегчающая путь. Придя на Кок-Жайлау, можно выпить чай из термоса с шоколадом в новой беседке, сфотографироваться на качелях и насладиться видом на город.

До пункта назначения: 2-3 часа в одну сторону
Расположение: 10 км от города

 

Капчагайское водохранилище

 

Капчагайское водохранилище можно посещать не только в купальный сезон, но и в холодную пору.  Например, в декабре-январе, когда лед будет достаточно толстым, можно устроить рыбалку или сделать необычные фотографии на заснеженном побережье. До Капчагая пролегает комфортная бетонная дорога, которая позволит вам быть на месте спустя всего полтора часа.

До пункта назначения: 1,5 часа
Расположение: примерно в 80 км от города Алматы

 

Чарынский каньон

 

Чарынский каньон — популярная туристская достопримечательность, которая манит жителей со всех уголков страны. Чарын находится на территории сразу трех районов и проходит недалеко от границы с Китаем. Самая популярная тропа — Долина замков. Лучше всего посещать каньон в межсезонье — осенью и весной. При желании, рекомендуем утеплиться и понаблюдать за зимней красотой Чарынского каньона.

До пункта назначения: 4 часа
Расположение: 195 км от города Алматы

 

Водопад Аюсай

 

В ущелье Аюсай сосредоточено три одноименных водопада, которые отличаются друг от друга размером. Например, высота первого Аюсая всего 5 метров, в то время как высота третьего достигает 10 метров. Рекомендуем посетить только до первые два, а до третьего дойти лучше всего летом.

До пункта назначения: 30 минут
Расположение: 12 км от Аль-Фараби Навои

 

Озеро Иссык

 

Иссык — это живописное, высокогорное озеро в окружении необычайно красивой флоры, которая зимой приобретает синеватый оттенок. К озеру пролегает живописная дорога — своеобразный коридор из деревьев. Озеро Иссык находится на высоте 1760 метров над уровнем моря, в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау. В начале холодной поры оно покрывается тонкой ажурной наледью.

До пункта назначения: 1 час 40 минут
Расположение: 70,5 км от города по Кульджинскому тракту в г. Есик

Дата публикации: 25.11.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы