Вино: культура потребления

Англичане говорят, что нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино. Этот напиток всегда был популярен среди аристократов и величайших в истории людей. Вино являлось источником вдохновения художников и музыкантов. Безусловно, у каждого такого почитателя был свой собственный фаворит, заключенный в бокал.  Среди поклонников винного алкогольного напитка подмечены: Королева Елизавета, Хемингуэй, Шекспир, Сальвадор Дали, Наполеон, Эрих Ремарк, Пушкин, Моцарт, Джонни Депп, а из самых древних - Платон и Галилей.

У вина огромная история и своя культура потребления. Как пить вино в светском обществе и не ударить в грязь лицом, разберемся в этой статье.

Температура вина.

Вино принято пить охлажденным. Оптимальная температура подачи красного 15-21 градусов, белого 10-15. Бутылку белого вина следует достать из холодильника за 20 минут до употребления, а бутылку красного положить в холодильник за пол часа до прихода гостей. Игристые вина и шампанское нужно доставать к началу трапезы, чтобы достигнуть необходимой температуры в 4-10 градусов.

«Правильный» бокал.

Стакан оптимиста наполовину полон, а бокал ценителя вина полон на треть. Заполнять бокал полностью не положено, вину необходимо пространство для того, чтобы раскрыться. А чтобы вино правильно раскрылось для вас, под каждый вид вина создан правильный бокал. Да, этот напиток капризный и не терпит пренебрежительного отношения!

Существует огромное число типов бокалов, чуть ли не для каждого вида вина, которые по сути и отвечают нам на вопрос: как правильно пить вино. 

  • Красные вина предпочтительно подаются в пузатой форме, в «бургундском» или бокале «бордо». Тип бокала под названием «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые, в отличие от белых, требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина.
  • Бургундский бокал, объемом до 700 мл, самый пухленький среди всех. Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, Пино нуар), и выдержанные белые вина (например, Шардоне из Бургундии).
  • Универсальный дегустационный бокал для белых сухих вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов, а также очень элегантно выглядит.
  • Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще. Мнение о том, из каких бокалов стоит пить шампанское, неоднократно менялось. Сегодня для игристых, особенно для шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходят не узкие фужеры, а разновидность бокала каплевидной формы, который похож на бокал для белого и легко им заменяем в домашних условиях.

Как держать бокал с вином.

Бокал принято держать за ножку, и это не простой каприз. Когда вы обхватываете бокал рукой, оно нагревается от температуры тела, что отрицательно сказывается на его вкусе.

Чокаться сомелье советуют нижней частью бокала, немного наклоняя его к себе. Таким образом, вы снизите шанс разбить хрупкое стекло стенок бокала и его проливания. Это не строгое правило, а рекомендация.

А вот крутить бокал, излишне взбалтывая вино, уже не прилично. Это провоцирует окисление вина и снижения качества его вкуса. Рекомендуется легкое вращение вина в бокале перед его применением, это поможет вам полноценно раскрыть его аромат.

Как сочетать вино с едой.

Правильно подобранные блюда и тип вина – это хорошая гастрономическая композиция. Сомелье советуют игристые вина сочетать с соленой и жареной пищей, а не с десертами, как принято считать. Оксиды и карбонаты стирают следы соленого вкуса с каждым глотком, поэтому такое сочетание идеально.

  • Легкие белые вина рекомендуется сочетать с жирной рыбой и соусами на основе сливок, а сухое розовое вино идеально подходит к блюдам из сыра.
  • Красные вина, как Бордо и Каберне подают с красным мясом, особенно со стейками. Эти вина освежают вкус после каждого нового кусочка.
  • При выборе вина к десерту обратите внимание, что оно должно быть таким же сладким или слаще.

В заключении хотим добавить слова французского математика, Блез Паскаля: «В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много, и он потеряет ее». Мы желаем вам пить вино только по хорошим поводам и с хорошим настроением!

Дата публикации: 26.10.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс