Отмена

photo5318815623544942200Тысячи казахстанцев вышли на пробежки, возможно, впервые в жизни. И кто-то уже получил травму. Чтобы избежать их, предлагаем вам ознакомиться с советами тренеров для начинающих бегунов.

Проверьте сердце и суставы

iПомните, что бег - это довольно серьёзная кардионагрузка и нагрузка на суставы. Если не хотите ухудшений, значит, стоит проконсультироваться у терапевта и пройти ряд обследований. Можно еще пройти тестирование на газоанализаторе. Он позволит выявить ваш анаэробный порог, пульсовые зоны.

Не торопитесь

Бегающие паркиЛучше все делать постепенно. И это важный принцип занятий бегом для новичков. Вливаться в тренировочный процесс следует не мгновенно. И не нужно на первой тренировке сразу пытаться пробежать пять километров. Сначала чередуйте бег и ходьбу. Одну минуту бежите, две минуты идете. Темп неважен, он должен быть для вас комфортен. Начинайте с полутора-двух километров — это нормальная дистанция для новичков.

Купите правильную обувь

Беговой марафон "ATC Run"Когда вы правильно и комфортно одеты, заниматься приятнее и безопаснее. Больше внимания уделите обуви. Вам нужны кроссовки с хорошей амортизацией. Пока вы не научились бегать технично, большую часть ударной нагрузки будет принимать на себя именно подошва, а не суставы. С одеждой всё проще: летом — минимум, зимой — слои.

Поставьте правильную технику бега

zabegЕсли вы решили бегать, делать это нужно правильно. Да, причем с самых первых километров и самых коротких пробежек - чтобы потом не было травм. Обратитесь к профессиональному тренеру. Другой вариант — беговые клубы, где более опытные бегуны помогут вам. Также можно воспользоваться литературой. Например, есть одна из популярных книг среди бегунов под названием «От 800 до марафона».

Пересмотрите питание

osnovy-pravil-nogo-pitaniya-2-170817Почитайте специальную литературу, чтобы понять, из чего состоит наша еда, что можно есть перед занятиями спортом, а от чего лучше, наоборот, воздержаться. Так вы узнаете, почему перед пробежкой не стоит «закидываться» пельменями или борщом. Если вы бегаете с утра, то ваш лучший выбор — овсянка на воде с горстью ягод или ложкой меда с чаем.

Пейте воду по желанию

s1200Не надо насильно заливать в себя литры воды. Если чувствуете жажду — пейте, но не мучьте себя. На тренировке длительностью менее часа пить лучше вообще не стоит: это отвлекает, сбивает темп, вам приходится носить лишний вес — бутылку. Если на улице жара - лучше бегать с водой.


При использовании материалов, указывать источник sxodim.com.

Дата публикации: 13.05.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы