Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха

дизайн алматы

Салтанат Ташибаева, она же Сати — молодой, но уже опытный web-дизайнер из Казахстана. Она работала в компании Wargaming в Беларуси, сейчас покоряет Берлин. Весной этого года Сати приезжала в Алматы и организовала конференцию для начинающих дизайнеров, где выступили зарубежные лекторы и поделились своим опытом.

Мы поговорили с Сати и она рассказала нам историю своего успеха, о зарубежном опыте и дала несколько советов молодым дарованиям в области дизайна.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

Я  web-дизайнер по профессии. Окончила Алматинский технологический университет. После учебы работала в Америке. Сейчас я живу в Берлине.

Как вы пришли к дизайну?

Я с детства любила рисовать и окончила художественную школу. После школы поступила в колледж на специальность «Дизайнер одежды», но позже поняла, что это не то, чем я хочу заниматься. Именно поэтому я поступила в АТУ на графического дизайнера.

dsc022792-1

После вы решили обучать графическому дизайну других?

Да, накопив определенный опыт и знания, я открыла блог на Медиуме. Я увидела, что в русскоязычной среде таких блогов, где можно получить полезную информацию, очень мало, когда в англоязычной — все заполнено. Люди интересовались, задавали вопросы, и в конечном итоге, я решила приехать в Алматы и организовать конференцию.

Расскажите о конференции Design Lab

Я связалась со своими знакомыми из Казахстана, которые часто устраивают различные конференции для начинающих специалистов. Они согласились мне помочь организовать конференцию. Идея появилась за месяц самого мероприятия. Мы не успели найти спонсоров, так как в Казахстане договориться со спонсорами — долгий процесс, но мы пригласили 14 ведущих лекторов.

Мы провели конференцию в формате workshop, где выступили ведущие специалисты в области дизайна. Собралось около 200 человек, чего я точно не ожидала.

Отличаются ли казахстанские конференции от европейских?

Да, в Казахстане принято готовиться к подобным мероприятиям за полгода-год вперед и с большим размахом. Такие события сопровождаются различным шоу, едой, музыкой. В Европе же все намного проще: специалисты находят интересные кейсы, быстро организовывают meetup и делятся своими идеями. Все проходит очень оперативно и продуктивно.

Какие темы затронули лекторы на вашей конференции?

Говорили про визуальный дизайн, иллюстрации и анимации. Также все делились своим опытом в работе с корпоративными и государственными клиентами.

img_5908

Чего, на ваш взгляд, не хватает Казахстану в области дизайна?

Мне кажется, в Казахстане чересчур много менеджмента. Например, заказчик дает задачу, и дизайнер должен ее решить. Но заказчики пытаются контролировать каждый шаг специалиста и многие хорошие идеи пресекаются еще в начале процесса. На Западе тебе полностью доверяют как профессионалу и дают творческую свободу.

Что бы вы посоветовали начинающим специалистам?

В первую очередь, нужно составить свое резюме, в котором стоит указать свои навыки и опыт работы, если он есть. Кстати, я работала в студенческие годы, поэтому после окончания университета, при составлении резюме, у меня уже был опыт работы. Поэтому советую набирать опыт как можно раньше.

Второе, после резюме — это портфолио. Если его нет, то вас никто не будет воспринимать как дизайнера.

Не нужно ничего бояться! Пробуйте, прокачивайте свои навыки, обогащайте свой опыт. Кто ищет, тот найдет.

Дата публикации: 18.06.2019