Отмена

фотограф алматы зарина гайнулина

Зарина Гайнулина — профессиональный lifestyle фотограф в Алматы. Она создает необычные, атмосферные фотографии, ведет разные проекты и на данный момент работает над созданием казахстанского фотостока.

В интервью она рассказала нам о своей деятельности, ее сложностях и преимуществах, и поделилась идеями и локациями в Алматы, где можно сделать красивые фотографии.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем на данный момент вы занимаетесь?

На данном периоде жизни я много фотографирую. Также занимаюсь созданием казахстанского фотостока и работаю в кафе “Неделька”.

Как вы пришли к фотографированию?

Я со школы увлеклась съемкой на пленочную камеру, а потом случайно устроилась на подработку администратором в фотостудию, и как-то все постепенно завертелось. Я тогда была совсем юной, поэтому можно было еще что-то пробовать, не привязываясь к материальным факторам. К тому же, мои родители во всем поддерживали меня.

В какой момент вы поняли, что это больше чем увлечение?

Однажды я провела съемку, за которую получила 100 000 тенге. Это по тем временам была месячная заработная плата среднестатистического работника. И тогда я поняла, что смогу зарабатывать на этом.

Когда ваша работа начала приносить хороший доход?

Когда я выбрала фотографию как профессию, дело своей жизни, отказавшись от работы по специальности. Я начала много работать, развиваться и обучаться в этом направлении, и с практикой у меня все получалось лучше, качественнее. Соответственно рос и заработок.

На фотосъемках некоторые модели раскрываются сразу, а некоторые - нет. Как находите подход на съемках?

Самое главное — самой быть спокойной, не паниковать, потому что твое состояние транслируется тому, кого ты снимаешь. Каждый человек индивидуален, поэтому к каждому находишь разный подход. Для начала я прощупываю почву: с кем-то шучу на грани, рассказываю лютые истории из жизни, или кому-то задаю спокойные вопросы, чтобы отвлечь человека от съемочного страха. К сожалению, у меня это не всегда получается - бывает, что я паникую, но стараюсь не подавать вида. Я переживаю перед каждой съемкой, как будто она самая первая в жизни, но стараюсь думать об этом только перед или после съемки.

Как вы придумываете сценарий: заранее готовитесь или больше импровизируете?

Наверное пятьдесят на пятьдесят. Сначала я придумываю место, где будет съемка, и после этого у меня в голове уже есть какие-то картинки. Дальше в процессе что-то дорабатываю, переделываю и импровизирую.

Мы знаем, что за каждой красивой картинкой стоит большой труд. С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Особых сложностей нет. Иногда просто сильно устаю, или нет времени перевести дух, уйти в горы и отвлечься. Редко, но бывает, что попадаются не твои клиенты - это тоже иногда выбивает.

Ценится фотоискусство в Казахстане?

Думаю да, раз у меня получается зарабатывать этим на жизнь.

А какие прелести есть в вашей профессии?

В первую очередь, это — свобода. Я сама строю свой график, сама решаю, что делать, а что нет. Я сама себя ругаю, и сама себя хвалю.

А еще эта профессия постоянно приводит меня к приятным людям и крутым проектам, которые даже не всегда связаны с фотографией.

Откуда черпаете идеи?

Наверное из всего того, что я вижу. Все, что выдает мое подсознание — это микс из общей насмотренности. Главное, чтобы радиус насмотренности был широким, иначе ничего оригинального вы не создадите.

Есть ли у вас кумиры в мире фотоискусства?

Из фотографов стран СНГ мне очень нравится Анисия Кузьмина. Я люблю не только ее работы, но и образ жизни, отношение к ней.

А самый хипстерский — это Тео Госселин. Его образ жизни мне тоже нравится.

Назовите 7 мест в Алматы, где, на ваш взгляд, можно провести красивую осеннюю фотосессию

Осенью весь Алматы очень красивый, поэтому красивые кадры будут в любом дворике, сквере и на природе. Но давайте поконкретнее:

Старые дворики по бульвару Бухар Жырау

бульвар бухар жырау алматы

Они находятся выше улицы Маркова. Они передают дух старой Алма-Аты, поэтому там можно сделать очень атмосферные фотографии.

Аэропорт

аэропорт алматы

Возле него растут камыши, среди которых тоже можно сотворить красивые, необычные кадры. В пяти минутах ходьбы от них есть озеро и золотистая аллея, возле которых также стоит сделать кадры.

аэропорт алматыВодохранилище Капчагай

капчагай алматы

Он прекрасен в любое время года. Сейчас на его песчаном, безлюдном берегу можно сделать эпичные кадры как в кинофильмах. Ветер будет развивать ваши волосы и одежду, и получится очень живописно.

Поля Алматинской области

поля алматинской области

Если выехать из города в сторону поселков, то можно попасть на множество полей, на одном из которых стоит сделать кадры. По той же капчагайской трассе их достаточно. Пустые или поля с колосьями - не важно. Они послужат прекрасной локацией для фотосъемки.

Парк с неубранной листвой

парки алматы

Я очень люблю Ботанический сад. Там всегда очень красиво, атмосферно. Но сейчас он на реконструкции, и откроется в конце ноября. Поэтому предлагаю сходить в любой парк, где есть опавшая листва.

Кимасаровское ущелье

кимасаровское ущелье

В начале маршрута на Кимасаровское ущелье, там, где заканчивается асфальт, есть красивый лес. Сейчас там еще нет снега, поэтому самое время отправиться туда сделать красивые снимки. Сейчас там осень раскрылась во всей красе.

Улочка Тулебаева

тулебаева алматы

Многие улочки Алматы прекрасны осенью, особенно улица Тулебаева. Поэтому скорее отправляйтесь устраивать там фотосессию.

 

Есть ли секреты красивых фотографий для непрофессионалов?

Я думаю, главное - это свет. Нужно научиться видеть, где он хороший, где нет.

Какие места в Алматы вам кажутся романтичными?

Горы. Я очень люблю горы.

Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Культурных людей.

Без чего не проходит ни один ваш день?

Без встреч с близкими, без гаджетов, так как это связано с моей работой, и без мечты уехать на полгода на остров.

Блиц-опрос:

Если гулять в городе до утра, то лучше это делать с хорошей компанией

Самый вкусный кофе/чай готовят в “Недельке”

На выходные я иду в горы

Если я хочу посмотреть новый фильм то я иду домой. Я принципиально не хожу в кинотеатры

Я мечтаю провести фотосессию для мужа. Пока не знаю, как его уговорить нормально позировать

Я мечтаю провести фотосессию в Токио

Если бы я не стала фотографом, то была бы ведущим специалистом по изданию документов аэронавигационной информации

Алматы — это город, где я могу реализовать себя.

Дата публикации: 22.10.2019
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы