Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги

1

Аскара Бумагу называют самым галантным и стильным фотографом Казахстана. Его любят не только за потрясающие фотографии, которые он делает, но и за открытость, доброжелательность и искреннее внимание к каждому человеку. Мы побеседовали с Аскаром и он поделился с нами интересными фактами из жизни, лайфхаками, которые помогут сделать красивые фотографии и рассказал об удивительных местах в Алматы, где вы сможете провести крутые фотосессии.

Расскажите, пожалуйста, чем на данный момент вы занимаетесь?

На данный момент я продолжаю активно снимать, также я провожу мастер-классы, где обучаю фотографированию. Мне это доставляет огромное удовольствие. Мне нравится делиться знаниями, помогать людям. В целом, я кайфую от всего, чем занимаюсь. Даже если меня разбудят в 4 утра и скажут, что нужно провести фотосессию, то я не раздумывая соглашусь.

Расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Где учились?

Родом я из города Атырау. Я окончил АУЭС (Алматинский Университет Энергетики и Связи). По специальности я - энергетик. Проработал в этой отрасли 5 лет.

Как пришли к фотографированию?

Мне всегда это очень нравилось. Сначала фотографировал на телефон. Позже папа подарил мне на 16-летие пленочную камеру. В школьные годы, на каникулах, я подрабатывал в фотосалоне - снимал людей на документы. Я брал друзей, проводил фотосессии, снимал все, что мне нравится. В моих руках всегда была камера и мне нравилось все фиксировать.

2

В какой момент вы поняли, что это больше чем увлечение?

Наверное, когда мы собирались пожениться с моей женой Маликой. Мы заказали портретную съемку у замечательного фотографа Сергея Ледяева. Я увидел как он настраивает свет, как он разговаривает, какие фотографии получаются в итоге - это просто какая-то магия! И после этой фотосессии жена мне рассказала, что ночью я, будучи в сонном состоянии, сидя на кровати разговаривал с Сергеем. Я всего этого не помню. Оказывается, у меня легкая степень лунатизма (улыбается). Когда я получаю сильные впечатления от чего-то, я могу говорить об этом во сне. И вот после встречи с Сергеем, я уже начал просто бредить фотографированием. Когда моя сестра спросила меня, что нам подарить на свадьбу, я сказал: "Зеркальную камеру." Я начал снимать все: поход в горы, цветы в огороде, жену, первого ребенка, друзей. Я делился фотографиями в социальных сетях, люди писали, что у меня получается и это подбадривало. Так все и началось. Я ушел с области энергетики. Творческий человек внутри меня проснулся.

Многие хотят, но боятся уйти в свободное плавание. Какие барьеры преодолели вы?

Да, в начале было куча страхов. Родственники одним голосом твердили, что будущее за энергетикой, что фотографирование - это не серьезно. Было страшно выходить из зоны комфорта, в котором тебе стабильно каждый месяц платили хорошие деньги.

Я очень благодарен своим родителям за то, что они никогда не вгоняли меня в какие-либо рамки. Я также благодарен моей супруге, которая всегда поддерживала меня. Она - моя правая рука, мое сердце, легкие, голова. Без нее никак. В тот момент, когда я начал фотографировать, она сказала: "Ты всегда успеешь вернуться на завод. Попробуй что-то новое. Вдруг это, действительно, твое и ты будешь получать удовольствие от этого". Я попробовал и ни капли не жалею.

Почему Бумага?

Это связано с моим музыкальным прошлым. У нас была группа Undeground Corporation, где я читал рэп, и Бумага - это был мой псевдоним. У меня всегда в кармане был листок бумаги, куда я записывал свои мысли. И когда я начал фотографировать, я решил оставить свой псевдоним.

3

Когда ваша работа начала приносить хороший доход?

Какое-то время я работал в издательстве, и тогда у меня начали появляться заказчики на индивидуальную фотосессию извне. Я помню, что за первую такую фотосессию я получил 3000 тенге. Этот человек, которого я фотографировал сказал, что у меня крутые фотографии, что я себя недооцениваю и нужно брать больше. Позже я начал снимать love story, свадьбы. Примерно, через 2-3 года я мог полностью уйти из найма и твердо стоять на ногах.

С какими сложностями вы столкнулись вначале своей карьеры?

Когда я ушел из издательства, была зима, а зима считается несезоном для фотографов. У меня стояла задача - провести эту зиму с максимальной пользой и я думаю, что я отлично справился с ней. Я не пошел на курсы фотографирования. Я пошел на курсы по бизнесу, потому что понял, что у творческих людей, в частности у фотографов, хромает сервис. Человек может круто фотографировать, но не может толком объяснить клиенту, как пройдут съемки, что он получит в итоге. Я решил научиться грамотно оказывать услуги, то есть начальный разговор по телефону с клиентом, мой внешний вид, приятная деловая встреча, атмосфера во время съемок, общение - все это должно быть на высшем уровне.

Человеку должно быть комфортно со мной от начала до конца.

Чтобы работать на себя и при этом твердо стоять на ногах, нужно быть профессионалом. Как им стали вы?

Профессионал - это тот человек, который гарантированно выдаст вам хороший результат независимо от его положения, настроения и других факторов. Чтобы стать уверенным в себе, нужно много практиковаться и знать, где твои пробелы. Если тебе не хватает технических знаний, то надо сходить на мастер-класс, если не хватает в плане сервиса, то посетить тренинг по оказанию услуг, если хромает ваша социальная сеть, то пройти курсы по SMM. Найти те области, где ты не уверен и улучшить их.

Когда ты приходишь на встречу с деловыми людьми, с предпринимателями, с управленцами больших компаний, ты не должен быть просто человеком с фотоаппаратом. Ты должен быть интересной личностью. Ты должен выглядеть презентабельно, чтобы с тобой было приятно провести день. Ты должен уметь поддержать беседу. На всех этапах человеку должно быть с тобой комфортно и интересно.

4

Люди бывают разные. Кто-то раскрывается сразу на съемках, а кто-то - нет. Как находите подход?

В первую очередь, нужно быть спокойным самому. Естественно, легкое волнение будет присутствовать всегда. Если мы нервничаем, суетимся, то человек это чувствует и ему это передается. Я рекомендую, особенно начинающим фотографам, взять себя в руки. Еще раз повторю, что фотограф не должен быть просто человеком с фотоаппаратом, он должен быть личностью, поддерживать беседу, и тогда человек раскроется. Фотосъемка - это некое приключение. Я всегда стараюсь найти общие темы с человеком, отвлечь его от самого процесса. Наша встреча - это главное, и фотографии - это результат нашей встречи.

Есть еще один лайфхак для фотографов: самый простой способ раскрыть человека - дать ему задание, дать ему в руки книгу, бенгальские огни, велосипед, что угодно.

Если это парочка, я прошу их прогуляться вдоль аллеи, поговорить друг с другом, обсудить что-то свое, не обращать на меня внимание. Вот они уже забывают про меня, и получаются настоящие, живые фотографии.

Всегда ли вы довольны результатом?

Нет, после каждой фотосессии появляются мысли, что нужно было еще вот этот вариант добавить. Творческие люди, которые создают что-то своими руками, мозгами всегда самокритичны. Это и хорошо.

Мне кажется, это  самое страшное, когда ты считаешь, что достиг совершенства. С этого момента ты начинаешь деградировать. Самокритика помогает держать себя в тонусе, не расслабляться.

Многие невесты мечтают, чтобы именно вы снимали для них love story, день свадьбы. Поделитесь лайфхаками что нужно делать, чтобы свадебная фотосессия оправдала все ожидания? Ведь не все зависит от фотографа.

Да, это действительно так. Фотосессия - это работа двух сторон. Не только фотограф, но и вы должны стараться, выкладываться, чтобы получились качественные снимки. Если с вашей стороны не будет никакой отдачи, то даже самый крутой фотограф вам не поможет.

В первую очередь, нужно выбрать хорошего фотографа. Правильный фотограф обязательно выслушает пожелание человека, узнает, что ему по душе. Исходя из этого фотограф уже посоветует конкретные локации, подскажет в какое время лучше туда ехать. Он обязательно даст рекомендации по одежде: что не желательно надевать на фотосессию. Например, есть цвета, которые будут отвлекать внимание от самого человека; одежда в горошек, в полоску будут рябить в кадре. Для love story я рекомендую выбирать пастельные тона, которые не будут отвлекать от чувств и эмоций людей.

В день свадьбы нужно учитывать ограниченное время. Именно в этот день мы не можем сниматься на закате, так как обычно молодоженов ждут гости в ресторане. Сейчас многие делают фотосессии в отдельный день, то есть не в день самой свадьбы, и в этом много преимуществ: мы никуда не торопимся, мы можем выбрать крутые локации и время, при свете которого получатся очень хорошие фотографии. Очень многое зависит от света.

Еще рекомендации: обязательно нужно выспаться и хорошо поесть. Если выспались, сыты, то у вас будет здоровый цвет кожи, отличное настроение, запас энергии. Ну, и стоит обязательно прислушаться к рекомендациям фотографа.

Я всегда заранее создаю чат с участниками фотосессии и контролирую все: они отправляют мне фотографии своей одежды, и если она не подходит, то я отправляю им примеры. Мне не все равно, я также заинтересован в конечном результате. Для меня очень важно, чтобы фотография была стильной, чтобы люди поверили ей.

5

Вы также travel-фотограф. Поделитесь, пожалуйста, с нашими подписчиками, 5 местами в Алматы, где можно провести красивую фотосессию

Я обожаю горы. Горы - моя любовь. Можно подняться выше Шымбулака, на Талгарский перевал. Это требует физической подготовки, удобной обуви, но результат стоит того.

6

Мне нравятся поля Алматинской области, особенно на закате. Можно поехать в сторону поселка Алатау. Также есть маковые поля в сторону зоны отдыха "8 озер". Обязательно съездите туда в мае, когда будут цвести маки. Там очень красиво!

img_6669-01-03-19-11-40

Мне очень нравится Ботанический сад, потому что он огромный и разнообразный. Каждый раз я нахожу там новые места.

77777

Также я люблю гольф-клуб "Ариал", в котором есть замечательный яблоневый сад. Там можно сделать шикарные фотографии.

Рекомендую "Старый квадрат" - улицы Богенбай батыра, Панфилова, где много старых улочек, домов. Можно провсти фотосессию в стиле "ретро".

Вы также много путешествуете. В какой стране вам больше всего понравилось делать красивые фотоснимки?

Запомнились Япония и Португалия, но больше всего мне нравится сниматься в Казахстане.

У нас есть все, что есть в мире: и каньоны, и горы, леса, пустыни, барханы.

Один раз в год мы обязательно путешествуем по Казахстану. В позапрошлом году мы объездили весь Восточный Казахстан. Там нереальная природа. В этом году мы собираемся в Западный Казахстан. У нас очень фотогеничная страна. Не нужно далеко ехать, можно поехать в соседний регион и увидеть крутые локации. Я это прививаю и своим детям.

fullsizerender-01-03-19-11-04

Как проходят ваши мастер-классы?

Мои мастер-классы не только о том, как сделать красивые фотографии, но и о том, как себя позиционировать, как создавать интересные коллаборации, проекты, как быть интересной личностью. Я сам хожу на различные мастер-классы, и в первую очередь я обращаю внимание на самого человека, который ведет его. Я обращаю внимание на то, какие книги он читает, в каких странах он отдыхает, как он наполняется, как он разговаривает с людьми, то есть для меня важна сама личность, а не только его умение фотографировать. Это я и стараюсь передать на своих мастер-классах.

Расскажите немного о своей семье. Ваша жена Малика тоже творческий человек. Как вы познакомились?

Да, моя жена - архитектор. Мы знакомы с 13 лет. Мы долго дружили, потом начали встречаться и поженились в 2010 году. У нас двое детей.

Где вы с семьей любите проводить время?

Мы очень любим ходить в горы. Также мы любим вкусно поесть. Часто бываем в семейном кафе "Андерсон". Там отличная кухня, персонал и то, что дети могут поиграть пока готовится еда. Мы любим гулять по улице Панфилова, в парке на Жарокова в "Аллее Выпускников", в Ботаническом саду. Также стараемся выезжать загород, на Чарынский каньон, в горы покататься на лыжах.

88888888888

Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Хочется, чтобы было побольше таких мест, как Ботанический сад, где можно и просто погулять, и покататься на велосипеде, пофотографироваться, отдохнуть. Места, которые будут интересны разным категориям людей с разными интересами. Еще мне кажется, что нам не хватает парков для скейтбордистов или велосипедистов. Я часто вижу, как молодые ребята делают трюки на велосипедах и скейтбордах. Как было бы здорово, если бы был специальный парк, где они могли бы развивать свои навыки.

Блиц-опрос:

Если гулять в городе до утра, то лучше это делать с женой.

Самый вкусный кофе готовят дома.

На выходные я еду на свадьбу.

Если я хочу посмотреть новый фильм, я иду на сайт kinopoisk.ru

Алматы - это город, где я влюбился.

Я мечтаю провести фотосессию для своих родителей.

Я мечтаю провести фотосессию в Исландии.

Если бы я не стал фотографом, то был бы инженером.

3 качества в себе, которыми я горжусь: уважение к старшим, уважение чужого труда, перфекционизм.

3 качества, которые мне не нравятся в себе: перфекционизм, желание понравиться людям (я работаю над этим), стеснительность.

Самый большой страх - потерять флешку с отснятой фотосессией (смеется)!

Главное достижение жизни для меня это - моя жена, мои дети, наша семья. Это главный приоритет для меня. Все для них, все ради них. Когда поругаешься с женой, душа не на месте, опускаются руки, все не в радость. Когда твоя вторая половинка рядом, хочется сворачивать горы, хочется творить. Мне кажется, женщины - наше все. Простые истины. (улыбается)

Дата публикации: 05.03.2019