«Давай Сходим!» при поддержке Банка Хоум Кредит представляет серию коротких интервью с людьми, в жизни которых спорт играет важную роль. Если вы когда-то задумывались о том, чтобы завтра, со следующего понедельника или в новом году начать занятия спортом, то наш материал поможет вам вдохновиться и перестать откладывать тренировки.

В этом выпуске мы задали пять главных вопросов четырем алматинским спортсменам: Серику Есматову — паралимпийцу, волейболисту; Вадиму Шкляру — трейлраннеру, основателю школы приключенческого бега Altyn Arystan Adventure; Зарине Кахаровой — профессиональной керлингистке и сотруднице Банка Хоум Кредит; и Ерулану Измайлову — частому участнику марафонов в Алматы и Нур-Султане.

Серик Есматов: «Самая главная мотивация заниматься спортом - это мои родители и братья»

img_3886

Как вы попали в спорт?

В спорте я с шести лет. В целях саморазвития я пробовал разные виды. Я занимался единоборством, плаванием, боксом. Я даже попал на тренировку к Серику Сапиеву.

Когда я занимался плаванием, я немного прогадал с нагрузкой: слишком много плавал, мало ел, мало спал. И как-то раз, возвращаясь очень уставший домой, а путь домой проходил по железнодорожным путям, я попал на тот момент, когда проезжал грузовой состав. Я упал на рельсы и таким образом потерял обе ноги. Но я не сдался, и спорт по сей день присутствует в моей жизни. Это даже смысл моей жизни. Без занятий спортом чувствую себя неполноценным, слабым.

Как спорт влияет на вашу жизнь?

Спорт воспитывает дух человека. Когда ты занимаешься спортом, у тебя развивается не только тело, но и мозг. Спорт дал мне право и возможность жить. Если бы я не занимался спортом, то мне было бы сложно поддерживать себя в форме и возможно обо мне, как о “железном человеке” никто бы и не знал. Именно спорт вернул меня к нормальной, полноценной жизни. Благодаря ему я убрал все свои барьеры в голове.

img_3850-2

Сколько часов в день вы тренируетесь?

Если брать профессиональный спорт, то 1,5 часа в день уходит на тренировки. Но по большей части я тренируюсь один. И фитнес занимает 45 минут, а то и час.

img_3766

Что было самым сложным для вас?

Самым сложным было пересесть с коляски на пол, чтобы играть в волейбол. У меня были страхи. Пришлось побороть все барьеры и просто выйти на поле. И в процессе я начал получать удовольствие от игры.

Что является вашей самой главной мотивацией заниматься спортом?

Самая главная мотивация заниматься спортом - это мои родители и братья. Я родился полноценным человеком, и когда я потерял ноги, мои родные испытали ужасные чувства, но все равно не пали духом и всячески меня поддерживали. Именно благодаря им я смог пережить это происшествие. Я видел пустоту в их душах и мне захотелось заполнить ее. Я взял себя в руки и продолжил полноценную жизнь. Да, я - “железный человек”, и я не сдамся!

Вадим Шкляр: «Сложности - это куча маленьких обезьянок…»

img_3435

На самом деле, я не в спорте, а в физкультуре. Как говорят спортивные врачи, спорт здоровье губит, а физкультура его поправляет.
В спорте я был в юношестве, до 9 класса, а в физкультуру я пришел в 48 лет. Сейчас мне 54 года.

Как физкультура повлияла на вашу жизнь?

Кардинально. У меня полностью поменялся круг интересов, круг общения, мой внешний вид и образ мышления. Я отказался от вредных привычек и соответственно отпали все знакомые, которые раньше разделяли эти увлечения. Но появились новые друзья, и их число растет с каждым разом, потому что здоровый образ жизни очень мотивирует. Мы растем как снежный ком.

img_3442

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Сложности у нас в голове. Это словно куча маленьких обезьянок, которые каждое утро просыпаются и говорят тебе: “Ложись спать!”, “Ты устал”, “Сейчас идет снег, а ты в горы собрался!”. Наша психика так устроена, что на так называемой пирамидке сидит маленький Будда, это наш внутренний ребенок, который отпинывает этих обезьянок. Он весь день с ними борется.

Сложно, когда ты один в горах, далеко от города, а в рюкзаке у тебя бутылка воды и маленький шоколадный батончик. Вот это, действительно, сложно.

img_3498

Моей мотивацией является тот, кого я вижу каждое утро в зеркале. Если серьезно, то меня мотивируют люди, которые имеют физические ограничения, но несмотря на это, они творят такие шедевры в спорте. И мои проблемы: лень, какие-то болячки -  просто мелочь по сравнению с их проблемами, и я просто встаю по утрам и делаю то, что нужно.

Зарина Кахарова: «Спорт меня успокаивает»

img_1060

Спортом я занимаюсь около четырех лет. Пришла к нему совершенно случайно. Я была координатором-волонтером, и на тот момент все волонтеры должны были попробовать сыграть в керлинг. Я попробовала, и у меня получилось очень хорошо с первого раза. Меня это вдохновило и я занялась этим серьезно.

img_1098

Как он влияет на вашу жизнь?

Мне всегда нравилось заниматься спортом. В моем случае, спорт меня успокаивает. Также мотивирует сам процесс, стремление к победе, азарт. В керлинге есть такое правило: если вы одержали победу, то это победа команды, если проигрыш, то это вина капитана.

img_1003-1

Сколько часов вы тренируетесь?

Наши тренировки проходят по воскресеньям с 10 утра до 10 вечера. Сейчас немного изменился график и мы тренируемся с 2 часов ночи до 5 утра.

В керлинге есть большой риск удариться коленом об лед. Особых сложностей нет. Главное — иметь желание.

Саморазвитие. Именно это и движет мной.

Ерулан Измайлов: «Во время бега ко мне приходят креативные идеи»

img_1550

Совершенно случайно. Я занимался кроссфитом и мой тренер предложил мне пробежать с ним марафон. Я сразу же согласился, пошел покупать кроссовки и беговую одежду. В итоге, мы пробежали одинаковую дистанцию, но я обогнал своего тренера и пришел на финиш на 2 минуты раньше него.

Я прочитал книгу “Ультра” Рич Ролла, в которой автор сильно похудел благодаря бегу и преодолел 5 дистанций ультра-марафонов – это пять дистанций Ironman за неделю. Он назвал бег медитацией. И для меня это действительно так. Когда я хочу уединиться, подумать, я выхожу на Терренкур, в Парк Первого Президента либо на Весновку, включаю музыку и бегу. Таким образом я перезагружаю мозг. Во время бега ко мне приходят креативные идеи.

img_1496

Как минимум один час. Максимум 2,5 часа.

Сложности бывают со временем, так как я работаю и у меня есть определенный график. И нужно заставить себя встать в 6 утра, чтобы побегать, пока не начался трафик и ты не надышался выхлопными газами, либо собрать всю волю кулак и побегать после работы.

img_1464-1

Желание держать себя в тонусе. Мне 34 года, с каждым годом я не молодею, поэтому хочется оставаться здоровым как можно дольше. Благодаря спорту я спокойно и без отдышки могу подняться на 9 этаж пешком, перешагивая через 1-2 ступени.

При поддержке:

22222222222

Для справки:

Банк Хоум Кредит – входит в международную Группу «Хоум Кредит», которая является одним из лидеров мирового рынка потребительского кредитования и обслуживает свыше 116 миллионов клиентов по всему миру. Одним из ключевых социальных проектов Банка Хоум Кредит наряду с развитием финансовой грамотности является поддержка трейлраннинга в Казахстане. С 2017 года Банк выступает партнером серии забегов по пересеченной местности Tengri Series, участниками которой ежегодно становятся представители свыше 25 стран мира. Ближайшее событие серии состоится 10, 11 и 12 мая. В эти дни урочище Тамгалы-Тас в Алматинской области примет самый известный трейлмарафон Казахстана Tengri Ultra 2019.

Фотографии: Айгуль Кисыкбасова

Дата публикации: 29.04.2019