Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»

серик есматов

Серик Есматов спортсмен-паралимпиец, волейболист и “железный человек”. В 13 лет он потерял ноги, но сохранил силу духа и стойкость. С раннего детства он занимается спортом, и трагический случай лишь усилил его веру в себя и осуществил его мечту попасть в сборную Казахстана.

Серик рассказал нам в интервью о своей деятельности, о том самом трагическом случае, об условиях в городе для людей с инвалидностью, поделился своими планами на будущее и главной мотивацией заниматься спортом.

Как вы попали в спорт?

В спорт я попал благодаря своим братьям. Они воспитывали во мне спортивный дух. В целях саморазвития я пробовал разные виды: единоборство, плавание, велоспорт, бокс. Я даже попал на тренировку к Серику Сапиеву. Но в итоге все-таки выбрал волейбол и развивался уже в этом направлении. Тренера готовили меня к профессиональному спорту. Я активно тренировался, наряду с волейболом плавал, ходил на фитнес.

Однажды к нам на тренировку пришли менеджера с Казахфильма. Они искали юных актеров для фильма про Бахтияра Артаева. Из всех претендентов они заметили меня и утвердили на главную роль. Съемки должны были начаться в сентябре и у меня было время на подготовку.

В один из летних дней, я поехал на тренировку в бассейн. В тот день я немного прогадал с нагрузкой: слишком много плавал без остановки. Возвращался домой очень уставший. Маршрут проходил по железнодорожным путям, и я попал на тот момент, когда проезжал грузовой состав.

Пока стоял и ждал, у меня закружилась голова, я потянулся и рукой ударился об проходящий вагон и попал под поезд. Дальше все как в тумане…

Что помогло вам собраться с духом и жить дальше?

Мои родители и братья. Я видел, как им было тяжело. Я слышал разговоры и вздохи своей мамы, и мне было больно от этого. С детства я рос самостоятельным и независимым человеком, и на тот момент я не хотел быть обузой для них. Родные очень жалели меня и опекали, а я не желал этого. И тогда решил взять себя в руки. Начал тренироваться, перемещаться с коляски на пол и обратно, ходить на протезах, писать музыку, читать, играть в игры. Увидев мою активность, родители успокоились.

Я понял, что если не возьмусь за себя, то никто за меня этого не сделает. Ведь родители не вечны, у братьев будут свои семьи, своя жизнь, поэтому нужно было снова стать самостоятельным.

И вы решили вернуться в спорт?

Да, однажды ко мне подошел тренер молодежной сборной города Кызылорда по волейболу и предложил присоединиться к его команде. Тогда я узнал про паралимпийский спорт.

Я все еще помню свое состояние, когда впервые вошел в зал и увидел, как люди без ног играли в волейбол. Все мои страхи, комплексы и стереотипы разрушились в один миг.

Я понял, что эти ребята намного активнее некоторых физически полноценных людей. Так я вернулся в спорт. Дальше мы ездили на соревнования, попали на международный азиатский турнир в Малайзии и привезли бронзовую медаль.

Поддерживает ли государство наших спортсменов?

Сложно ответить однозначно. На тот момент никакой поддержки не было. В 2015 году у нас появилось паралимпийское движение. Президент паралимпийского комитета Кайрат Боранбаев построил нам тренировочный центр, куда может ходить любой человек с инвалидностью абсолютно бесплатно. В центре постоянно проходят встречи со спортсменами, тренинги, лекции, семинары и спортивные сборы. Он находится в городе Нур-Султан. Было бы здорово, если бы и в Алматы был такой центр.

Созданы ли условия в нашем городе для людей с ограниченными возможностями?

Условия в нашем городе есть не везде. Мне даже немного обидно, что пандусы строят неправильно, нет доступности на пешеходных аллеях. Например, если ездить на коляске по брусчатке, то колеса быстро изнашиваются.

Я не видел ни разу, чтобы люди садились в инвалидное кресло и проверяли пандусы. У нас в городе они очень крутые — спускаться и подниматься по ним бывает порой опасно. Человек может просто перевернуться вместе с коляской.

В центре города условия есть, но вот в отдаленных районах все довольно проблематично.

О чем мечтаете?

Я хочу стать самодостаточным человеком, стать финансово независимым, обеспечить своим родителям спокойную старость. Мечтаю создать свою семью.

Я хочу сказать, что, наверное, не зря я попал в такое положение. Сейчас я проживаю свою жизнь еще более осознанно, активно и ярко.

Я получаю образование в Академии спорта и туризма, и планирую на профессиональном уровне продвигать паралимпийский спорт. Я хочу, чтобы люди с инвалидностью жили полноценной и насыщенной жизнью.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

В первую очередь, желаю здоровья! Желаю, чтобы в голове всегда был порядок. Уделяйте больше времени своим родным. Развивайтесь, не тратьте время попусту. Ломайте стереотипы и живите с легкостью.

Блиц-опрос:

Самый вкусный чай готовят дома. Мама