Реки и озера: 8 мест близ Алматы, которые стоит посетить

Осень — красивая пора для путешествий по Алматинской области. Отправляйтесь к большой воде, устройте фотосессию на фоне живописной природы и просто насладитесь уютными пейзажами.

В материале собрали озера и водохранилища близ Алматы. Поездку вы можете начать планировать уже сейчас — не забудьте солнцезащитный крем, средство от комаров, теплый плед и чай с термосом. 

Напоминаем вам о базовых правилах поведения на природе: не оставляйте после себя мусор и не нарушайте покой других отдыхающих.


Фотографии: туроператор Sxodim Travel

 

Озеро Иссык

Высокогорное озеро Иссык (Есик) расположено в одноименном ущелье, на территории Заилийского Алатау, в 70 км от Алматы. Озеро находится на высоте 1760 метров. 7 июля 1963 года на озере прошел мощный селевой поток, из-за чего уровень воды заметно уменьшился. В память о том трагическом дне на северном берегу установлен Поклонный крест.

На сегодняшний день озеро Иссык не перестает быть одним из самых красивых водоемов в Алматинской области. Сюда съезжаются люди, чтобы отдохнуть душой и насладиться красотой природы.

Как добраться до озера Иссык

Необходимо ехать по Кульджинскому тракту примерно 36 километров, после преодоления которых вы въедете в город Иссык. Далее, двигаясь по указателям, можно без труда найти дорогу до озера. Расстояние от города до озера составляет примерно 14 километров. 

При въезде на озеро установлен экопост. Стоимость — 491 тенге с человека. 
 

Озеро Тузколь

Тузколь — горько-соленое горное озеро, которое находится в 310 километрах от города Алматы, на высоте 1959 метров. Тузколь относится к бассейну реки Или и питается за счет подземных вод. Туристы посещают это место, чтобы увидеть горную панораму, отражающуюся в кристально-чистом озере и взглянуть на высочайший пик Казахстана — пирамидальный пик Хан-Тенгри (7010 метров).  

Как добраться до озера Тузколь

Старт пути начинается с трассы, которая ведет в сторону Хоргоса. Необходимо по ней проехать до развилки после поселка Шелек (Чилик) и повернуть направо. После перевала Торайгыр, на 193 километре будет мост, который необходимо проехать. Через 50 километров перед вами предстанет небольшое село Кеген. Двигаясь дальше, вы проедете село Карасаз и с правой стороны перед вами окажется озеро Тузколь.

Для корректной геолокации просим использовать карту. 

 

Бестюбинское водохранилище

Бестюбинское водохранилище образовано в ходе постройки Мойнакской ГЭС на реке Кегень и расположено в Райымбекском районе Алматинской области на высоте 1700 метров над уровнем моря. Водохранилище в длину составляет 4 с половиной километра, в ширину — около 400 метров. Здешние окрестности привлекают жителей Алматы живописными видами горных хребтов Кунгей Алатау и гор Кулыктау.
 

Озеро Кольсай

Кольсайские озера — система из трех высокогорных озер в северном Тянь-Шане, которая расположена в одноименном национальном парке в Кегенском районе. Озера находятся в 330 километрах от города Алматы, что примерно в 5-4 часах езды на автомобиле. Озера доступны к посещению круглый год. Самым большим из трех считается среднее, а третье расположено близко к кыргызстанской границе.

Национальный парк «Кольсайские озера» располагает удобными беседками и местами для пикника. Недавно была проведена реновация смотровых пирсов. Здесь есть все для активного отдыха: возможность устроить конную прогулку, отправиться в поход до среднего (второго) Кольсая, прогуляться по мостам на нижнем Кольсае, покататься на лодках и катамаранах и устроить фотосессию на фоне живописных озер. В зимнее время, когда поверхность озер застывает, они превращаются в арену для катания на коньках. 

Как доехать до Кольсайских озер

Чтобы добраться до Кольсайских озер на автомобиле, необходимо ехать по Кульджинской трассе до развилки (1 км до села Чилик). После этого поверните направо и двигайтесь вперед до Чунджи. Далее нить маршрута будет следующей: поселок Кокпек — поселок Жаланаш — поселок Саты (конечная точка). 

Стоимость входа в национальный парк: 752 тенге — экосбор (с человека)
 

Озеро Каинды

Озеро Каинды — природная локация, расположенная в Алматинской области в ГНПП «Кольсайские озера». Свое название озеро получило благодаря березовой роще, растущей в нескольких километрах. Особенностью этого места являются торчащие из воды ели, которые появились здесь в результате наводнения, вызванного Кеминским землетрясением в 1911 году.

На территории Каинды есть несколько популярных локаций, которые вы можете посетить. К ним относится смотровая площадка «Панорама», откуда открывается живописный вид на гладь воды, а также «Врата желаний», где туристы заряжаются энергией горной воды.

Как добраться до озера Каинды

Как правило, озеро Каинды посещают за одну поездку вместе с нижним озером Кольсай. О том, как добраться до озер и где остановиться на ночлег вы узнаете здесь.

Озеро Каинды олицетворяет настоящую дикую природу Казахстана. Здесь нет асфальтированной дороги, ведущей прямо к берегу, что делает это место труднодоступным. Чтобы добраться до озера, необходимо иметь внедорожник, так как некоторые участки дороги нужно преодолевать через реку. Туристские организации арендуют УАЗики, которые имеют хорошую проходимость. 

Добравшись до шлагбаума, вы можете устроить пешую прогулку до озера, либо арендовать коня и добраться верхом. Стоимость — от 3000 до 6000 тенге.

 

Озеро им. Маншук Маметовой

Озеро №6 так еще называют мореное озеро им. Маншук Маметовой, расположенное на высоте 3600 метров. Над озером расположен одноименный ледник, который питает озеро талыми водами. Локация примечательна благодаря цветовым метаморфозам. Палитра озера весьма изменчива — от фисташкового до нежно-бирюзового. К слову, такими же свойствами обладает и БАО. 

Как добраться до озера №6

Маршрут до озера осилят люди с хорошей физической подготовкой, имеющие опыт хождения в горы. Перед планированием маршрута убедитесь, что ваша обувь подходит для похода и вы имеете всю необходимую экипировку.

Точкой отправления считается ГК «Шымбулак», добраться до которого можно от ВСК «Медеу» на фуникулере или эко-такси. Необходимо добраться до врат Туюксу и следовать дальше до Мынжылкы, где можно остановиться на отдых. Далее необходимо следовать вверх по маршруту до Альпинграда.

Вас ожидает затяжной маршрут, который длится примерно 8-10 часов (в обе стороны). За это время вы преодолеете около 20 километров в обе стороны. Не отправляйтесь в гору в одиночку и проверяйте погоду заранее. Перед походом рекомендуем изучить геолокацию или подняться к озеру в составе туристской группы вместе с горным гидом.

 

Бартогайское водохранилище

Бартогайское водохранилище — удивительная по красоте локация, расположенная в 186 км от города Алматы в одноименном урочище в пойме реки Чилик. Водохранилище сосредоточено между горами Торайгыр и Согетты и перегорожено 60-ти метровой каменно-насыпной плотиной с комплексом водопропускных сооружений. Это место популярно среди любителей пикников на свежем воздухе. 

Как добраться до Бартогайского водохранилища

Дорога до Бартогая начинается от Кульджинской трассы, по которой необходимо следовать по направлению к Чундже. Для построения точного маршруте рекомендуем воспользоваться геолокацией

 

Река Или

Река Или находится дальше Капчагайского водохранилища и берет свое начало в Китае. Длина реки — 1439 километров, большая ее часть сосредоточена на территории Алматинской области. Или является одной из самых крупных рек Казахстана.

При посещении реки советуем посетить историческое место — урочище Тамгалы Тас, которое считается одним из излюбленных мест для туристов. Здесь сохранилось большое количество наскальных рисунков. Например, таинственные божества, изображение Будды и древнетюркская руническая письменность VIII-IX веков.

Для того, чтобы добраться до наскальных рисунков на побережье реки Или, используйте геолокацию

Дата публикации: 08.09.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс