Рамиль Мухоряпов: «Я за то, чтобы машины зажимать, лишать их пространства и создавать места для пеших прогулок»

1-11-of-16

Мы запускаем новую рубрику, где известные жители Алматы в коротких интервью рассказывают о своих любимых местах в городе. Своеобразный гид по Южной столице — то, что может оказаться полезным для тех, кто хочет узнать что-то новое о привычных местах.

«Давай Сходим!» побеседовал с Рамилем Мухоряповым, сооснователем и директором крупнейшего интернет-холдинга Chocofamily о том, чего не хватает городу, какие места будут интересны иностранным гостям, где лучше отдыхать с семьей и друзьями. Более подробно об этих и других вопросах читайте в нашем интервью.

Куда вести гостей Алматы, чтобы они смогли прочувствовать дух города? Есть ли у вас определенный набор действий, особый способ почувствовать себя алматинцем?

Всем гостям, которые приезжают к нам, объясняешь, что главная достопримечательность Алматы — это горы. Ведь люди приезжают с разных городов, зачастую из исторически развитых, с интересной историей и культурным наследием, поэтому здесь их особо ничем не удивишь, кроме гор и в целом, природой. Поэтому то, что мы стараемся показать — это «Медеу», «Чимбулак» с подъемом на перевал. Дальше — безусловно, парк «Кок-Тобе» и, если есть такая возможность, то можно посетить Алмаарасанское ущелье, это может быть Тау-SPA или Большое Алматинское озеро.

Куда вы любите ходить с семьей? Какие места в городе для вас идеальны в плане семейного отдыха?

Зоопарк, Парк Первого Президента и Тау-SPA. У Тау-SPA имеются детские развлечения, бассейны и еда вкусная. И там есть «Рахмет» (смеется). По большей части я стараюсь бывать в тех местах, где установлен «Рахмет». Это связано с некой личной лояльностью. Однако, отмечу, что есть и другие места, которые я люблю посещать, потому что они мне просто нравятся.

1-1-of-16

Ваше самое любимое место или заведение в Алматы?

На текущий период – это SmartPoint. Он яркий, здесь много талантливых людей и сосредоточение молодежной энергии. Если брать городское пространство, то это Парк фонда Первого Президента — самый душевный парк с удобным расположением.

Где помимо офиса и дома, вы любите работать?

SmartPoint – это номер один. У меня бывает такое: я нахожусь в городе, думаю – надо поработать и вполне возможно я приеду в SmartPoint, куда-нибудь сяду и поработаю, чем поеду в кафе. Потому что работать где-то уже не хочется, когда имеется такое удобное пространство. Но если все же выбирать из заведений, то, наверное, это Man's Сity Сafe (бывшая «Льдинка») и Angel-in-Us, который находится в Mega Park.

1-14-of-16

Где любите обедать?

Rumi, Basilic. Если хочется что-то очень вкусное, то это ресторан La Barca. Место достаточно дорогое, но там хорошо готовят и царит неповторимая атмосфера, такой своеобразный уголок Европы в Алматы. Вроде бы ничего особенного, но атмосфера, которую создает команда по кухне, по обстановке, по закускам — это прям Европа-Европа.

Как относитесь к фаст-фуду? Какие любимые заведения?

Сейчас я буду супер-непопулярен в своем мнении, больше всего мне нравится McDonalds. Все мое студенческое время прошло в Москве, позволив мне привыкнуть ко всем этим вкусам. Поэтому, когда я слышу, что там невкусно, я не совсем согласен. Мне там нравится, не все, конечно, но то, к чему я привык когда-то.

На втором месте для меня — это бургеры из «Бродвей Бургер». Там действительно вкусно.

Затронув тему фаст-фуда, нужно спросить и о спорте. Где вам приятнее всего заниматься бегом?

Чаще всего я бегаю в парке имени Ганди. Он находится недалеко от моего дома, что очень удобно. Второе место по популярности для меня — это Парк имени Первого президента. Правда, бегаю я не часто — около четырех раз в месяц.

1-8-of-16

Какое, по-вашему, мнению самое романтичное место в городе?

Мне кажется, что ресторан «Афиша» — очень романтичное место. Также мне нравится ресторан «Абай» — прекрасный вид на город, отличная кухня и там, опять же, есть «Рахмет».

Где вы предпочитаете встречаться с друзьями?

Это три места, их объединяет хороший кальян. Бар The Monkey, Golden Shisha и East. В этих заведениях у меня хорошие скидки.

Я заметил, что для меня программа лояльности определенно важна. 85% мест, куда я хожу, имеют скидочные программы.

Какое бы место вы добавили на карту города? Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Больше пешеходных улиц. Заметил, на опыте других городов, насколько комфортной становится жизнь, когда улицы расширяют. Появляется возможность гулять по бульварам, пространствам с большим количеством деревьев, скамеек и развлекательных зон. Поэтому я очень рад, что проспект Назарбаева начинают расширять и, судя по всему, там будет более широкая пешеходная часть.

Я за то, чтобы машины зажимать, лишать их пространства и создавать места для пеших прогулок. В теплое время года электросамокаты будут рулить, народ с удовольствием сможет перебраться на них и использовать. Мне кажется, это правильно.

Стоит заметить, парки также нужны городу. Парковые зоны, где можно просто посидеть, отдохнуть. Благо, у нас теплый город, погода хорошая практически всю значимую часть года.

Дата публикации: 22.08.2018