Пруды и озера в черте города Алматы

Жители города Алматы зачастую ищут прохладу за городом, посещая популярные озера — Иссык, Кольсай и Капчагайское водохранилище. В сегодняшнем материале мы решили опубликовать список озер, прудов и водоемов, расположенных в черте города Алматы. 

Напоминаем читателям о базовых правилах поведения в подобных местах: не разбрасывайте мусор, не мешайте другим отдыхающим и не кормите диких животных.

 

Аэропортовское озеро

Фото: www.instagram.com/deefly.25/ 

Адрес: микрорайон Маяк
Режим работы: круглосуточно
Вход: бесплатно

Комфортная рекреационная зона площадью 55 гектаров разместилась у Аэропортовского озера. В прошлом году здесь появился пирс, длиной в более чем километр, который проходит через русло реки Малая Алматинка и вдоль восточного берега Аэропортовского озера. Пирс отлично подходит для пешей прогулки или пробежки. 

Если вы планируете приехать на личном автомобиле, то заезжайте со стороны микрорайона Маяк.

 

Юннатское озеро

Адрес: Медеуский район
Вход: бесплатный
Режим работы: круглосуточно

Юннатское озеро является не столь распространенным пешим маршрутом, но имеет популярность среди любителей велоспорта. Маршрут для уверенно катающихся начинается от пересечения улиц Сатпаева и Достык и заканчивается у озера. Общий километраж составляем около 17 километров. В Юннатском озере обитают дикие утки, мальки и лягушки. Рыбалка и охота здесь строго запрещены.

 

Водохранилище Сайран

Фото: кадр из видео TengrinewsTV

Адрес: в квадрате улиц Варламова — Садовникова — Толе би — Абая
Режим работы: круглосуточно
Вход: бесплатный

Сайран был построен в 1917 году в честь столетия со дня рождения революционера Ленина. Общая площадь водоема составляет около 50 гектар. В теплое время Сайран наполняется, но с приходом холода его осушают. 

Водохранилище отлично подходит для вечерней прогулки, однако купание запрещено — здесь установлены сетки и предупреждающие таблички о наличии бактерий и опасных вирусов. В восточной части водоема есть зона для катания на лодках и катамаранах. На территории западного берега установлены детские и спортивные площадки, а также новые скамейки для отдыха.

В 2021 году акиматом планируется капитальное облагораживание территории и очистка дна и береговой линии от мусора.

 

Пруд на Терренкуре

Адрес: ориентир — ресторан АВ по улице ​Керей-Жәнібек хандар, 310
Режим работы: круглосуточно
Вход: бесплатный

Пруд расположен в верхней части популярной среди алматинцев «тропы здоровья». Подробнее об этом маршруте вы можете узнать в нашем обзорном материале.

Дойдя до верхней части терренкура, горожане могут насладиться прогулкой в тени деревьев. Здесь есть несколько крытых площадок, с которых открывается вид на пруд. В самом пруду плавает несколько диких уток. Пруд у терренкура отлично подходит для пробежки, катания на велосипеде или пешей прогулки. В нижней части пруда расположены зоны для игры в настольный теннис, спортивные площадки и интересные мосты для фотосессии. 

 

Озеро в Центральном парке культуры и отдыха

Адрес: Гоголя, 1д
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 21:00
Вход: бесплатный
Контакты: +7 727 367 21 30

Озеро расположено в Медеуском районе на территории Центрального парка культуры и отдыха. Парк считается популярным местом среди жителей благодаря ухоженной территории и наличию инфраструктуры для полноценного отдыха. Посетители могут покататься на лодках или катамаранах, устроить фотосессию или просто прогуляться вдоль пруда.

  • лодка 30 минут — 2200 тенге, 1 час — 3500 тенге (максимум 5 человек)

  • катамаран 30 минут — 2800 тенге, 1 час — 4000 тенге (максимум 4 человека)


Обложка: www.instagram.com/deefly.25/ 

Дата публикации: 26.05.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс