Королева капкейков Дилярам Таирова: "Готовить очень легко. И это по силам каждому!"

0u0a3758

Кулинаров сейчас очень много, но главная фишка Дилярам Таировой - она учит не только печь вкусные торты, но и красиво оформлять их и вести свой блог.

Дилярам рассказала о своем бесплатном онлайн-марафоне, поделилась с нами секретами приготовления легких, потрясающих десертов, ведения food-блога и дала рецепт линцерского печенья.

Добрый день, Дилярам!

Расскажите, пожалуйста, как вы начали свою деятельность?

Моя история довольно банальна. Когда у меня родилась дочка, мы с мужем переехали в Жезказган к его родителям. После шумной Алматы, мне было необходимо направить свою энергию куда-нибудь. Особенно, после рождения дочери у меня появилось вдохновение и мне хотелось творить. Сначала я просто готовила для своей семьи. Спустя некоторое время я поняла, что на каждый праздник я хочу печь тортики.

Позже я открыла магазин кулинарных приспособлений. Люди покупали их, но была одна загвоздка - они не знали как ими пользоваться. И я ночами пекла капкейки, утром приносила их, раздавала рецепты и объясняла своим покупателям, как использовать те или иные инструменты, чтобы испечь подобные десерты. Потом люди стали приходить и давать заказы на капкейки. Так я начала печь на заказ. Но когда люди уже наелись десертов и поняли, что могут испечь их сами, они стали просить мастер-классы. Я начала устраивать мастер-классы и ездить по всему Казахстану. На тот момент у меня не было специального образования. Но после трех лет моей деятельности, я начала посещать мастер-классы российских кулинаров.

Принцип моей работы таков: “Каждая девушка может готовить, и не просто готовить, а красиво готовить. Даже простую яичницу можно преподнести эстетично и она может порадовать тех, кто сейчас будет завтракать”.

Это сейчас так актуально, когда девушки не хотят готовить…

Все это происходит, потому что кто-то когда-то сказал, что готовить сложно. Нам вбили в головы, что чтобы готовить, нужно учиться годами, иметь талант, специальное образование. Не нужно рождаться кулинаром, чтобы  радовать себя и близких изысканными блюдами.

0u0a3924

Что для вас кулинария: ваша сфера работы или нечто большее?

Конечно, нечто большее. Я никогда не относилась ко всему этому как к бизнесу. Я тот человек, который пытается привнести что-то красивое, волшебное.

Моя цель - подарить людям вдохновение и убедить их, что если они хотят научиться готовить, то у них все получится.

Рецептов много, но единственное что останавливает девушек готовить - это убежденность, что они не смогут, что это слишком сложно.

Что для вас важнее — концепция или вкус? Необычная метафора на блюдце — это почти всегда интересно, но не обязательно вкусно.

Если вы зайдете ко мне на страницу в Instagram, то убедитесь, что эти две вещи можно соединить. Я убеждена, что даже самое простое блюдо можно преподнести эстетично: подать его в красивой тарелке, положить рядом салфетку, добавить какой-нибудь листик. И это будет уже выглядеть дорого и вкусно.

Что касается вкуса самого десерта, то я пропагандирую за качество продуктов, используемых для его приготовления. Я не говорю покупать самый дорогой пармезан, чтобы приготовить пасту на один вечер. Но когда вы покупаете яйца большого размера, то ваш бисквит будет более воздушным, нежели если вы решите добавить яйца размера поменьше.

Вопрос по поводу оформления.  Расскажите какие-нибудь секреты. Как вы украшаете десерты?

Секретов таковых нет. Все виды оформления есть у меня в профиле. Я люблю лаконичный стиль, минимализм, когда нет ничего лишнего. Десерт можно сделать красивым, украсив его одной печенькой или ягодой. Не обязательно накладывать кучу всего на торт, устраивая тем самым хаос.

Побольше практикуйтесь. Также есть такая вещь как насмотренность. Когда вы частенько смотрите фотографии с красивыми десертами, то у вас в голове откладываются варианты оформления. Можно приготовить что-то вкусно и подать как попало, но можно и потратить 10 минут и подать ваше блюдо в более презентабельном виде.

0u0a3632

Какие универсальные продукты должны быть на кухне, чтобы быстренько приготовить какой-нибудь десерт?

Я думаю, что продукты для приготовления десерта есть всегда дома. Это мука, разрыхлитель, яйца, молоко или сметана. Эти продукты мы используем в повседневной жизни. Единственное, из необычного то, что есть у меня в холодильнике - это сливки 35% жирности.

Даже если у вас через 30 минут гости, вы можете приготовить потрясающий десерт, взбив сливки с сахаром, добавив чайную ложку кофе, бананы, немного сгущенки и песочную основу. 30 минут и ваш десерт готов.

Что следует приобрести из кухонной экипировки?

Любой миксер. Как раз недавно мы сняли видео для моего Youtube-канала, где мы готовили десерты без сложных приспособлений. Мы даже умудрились приготовить торт без духовки.

Сейчас очень много кулинарных передач на ТВ, на Youtube. Вы смотрите что-то из них? Кто из знаменитых кулинаров вам больше импонирует?

Передачи уже не смотрю. Было время, когда я пересмотрела все выпуски Джейми Оливера, и это прекрасно! Они путешествовали и пробовали кухни народов мира. Сейчас, к сожалению, у меня нет времени.

Мне очень нравится скандинавский кулинар Мануэла Кейлен. Меня вдохновляет эта прекрасная женщина тем, что у нее много детей, все девочки и они вместе готовят. Она - автор книг по кулинарии. И самое главное, она - приверженец лаконичности. Ее десерты очень просты на внешний вид.

0u0a3905

Если бы Вам предоставили выбор, в какой точке земного шара вы предпочли бы работать?

Моя мечта - это Стамбул. Я сплю и вижу как я окажусь там.Мне хочется сходить на турецкий рынок и накупить их специй. Меня привлекает Стамбул еще тем, что там доступны свежие морепродукты. В скором времени я осуществлю свою мечту.

Где вы берете рецепты для своих экспериментов? Придумываете ли что-то сами?

Я много читаю американские блоги. Кстати, благодаря им, я выучила английский язык (улыбается). Что касается создания своего рецепта, то это, конечно, мечта любого кондитера. Но пока я не экспериментирую. Вокруг столько всего, что я еще не приготовила. Я не привязываюсь к определенным рецептам и стараюсь каждый раз готовить что-то новое.

Как принять участие в вашем онлайн-марафоне?

Все очень просто. Ты подписываешься на мой профиль в Instagram и на профили моих партнеров, которые предоставляют замечательные подарки. И все. Это абсолютно бесплатно. Я даю задания: каждые три дня выходит один рецепт, по которому я сама готовлю десерт. У меня есть фотограф, который все это красиво снимает, так еще и объясняет девушкам, как это все эстетично преподнести на фотографии, то есть делится основами food-фотографии. Соответственно, участница готовит, снимает это телефон или фотоаппарат и выкладывает у себя на странице.

Это ваша фишка! То есть вы обучаете девушек не просто печь торты, но и красиво снимать и оформлять свою страницу в социальных сетях. Два в одном: кулинария и блогерство.

Да, это была моя идея, которую я реализовала два года назад. В моем марафоне участвуют девушки с разных стран: Казахстан, Узбекистан Кыргызстан, Россия, даже Япония. Онлайн-формат стирает все границы. Нет никаких преград. Бери и готовь.

0u0a3780

Как вы думаете, десерта должно быть много или совсем чуть-чуть, как в самых фешенебельных ресторанах - чтобы на зубок, полакомиться?

Я за то, чтобы десерта было в меру. Желательно, каждый день (смеется). Пусть торт будет поменьше, но зато вкусный и качественный.

На какие десерты самый большой спрос?

Сейчас самый популярный торт - это морковно-апельсиновый. Раньше когда я предлагала, люди предвзято относились к тому, что в торт добавляют морковь, сейчас все его полюбили.

А каким был самый необычный десерт из тех, что вам приходилось делать?

Лавандовый торт. Это бисквит и лавандовый сироп, который ты варишь сам из сухой лаванды. У него потрясающий, легкий, цветочный аромат.

Что в вашем деле сложнее всего?

Хотелось бы сказать, что ничего (смеется). Если говорить о ведении блога в социальных сетях, то да, это непросто. За одной красивой картинкой стоят несколько дней работы, и не одного человека. Нужно закупиться продуктами, испечь торт, арендовать студию, сделать макияж, заказать фотографа, видеографа, отснять весь процесс. У тебя должен быть контент-план, заранее приготовленный пост. Все это отнимает очень много сил, энергии и времени, я не говорю уже о деньгах.

Расскажу один случай. В декабре я попала в больницу. Девочки с моих марафонов связались друг с другом и прислали мне огромный букет цветов. Я так расплакалась. Мне было приятно от того, что столько людей потратили свое время и энергию, позаботились обо мне. Я создала сообщество девушек, которые полюбили готовить. Мне приятно вдвойне, что многие люди понимают: я делаю это от души.

И когда я вижу вдохновленные лица девушек после моих мастер-классов или марафонов, то я понимаю, что все не зря.

Самое любимое фирменное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье?

Капкейки. Не зря меня прозвали королевой капкейков. Для меня это самый быстрый десерт. На его готовку уходит максимум полчаса вместе с выпечкой.

Зная один базовый рецепт капкейков, можно сделать 15 разных его видов.

Каждый раз можно добавлять разную начинку: кусочки шоколада, орехи, ягоды, цедру апельсина. Вариантов много. Еще один большой плюс в том, что все ингредиенты можно не взвешивать. Достаточно иметь один стакан под рукой. Вот и все.

Есть ли у вас свои специальные магазины, где вы покупаете продукты для своих творений?

Нет, конкретного магазина нет. Я покупаю продукты в обычных супермаркетах.

Главное - обращать внимание на срок годности. Простое правило, про которое многие зачастую забывают.

Нужно выбирать не магазин, нужно выбирать свой продукт. Также очень важно найти своего продавца, который знает, что вам нужно.

98274c09-00d4-4a8d-bfe6-b0dd58177791

Ваша самая большая мечта?

Написать книгу. Но прежде чем, я начну осуществлять это, я должна многому научиться. Я уже знаю, как будет выглядеть моя книга. Электронную книгу с новогодними рецептами я уже выпустила и она имела успех. Теперь мечтаю создать красивую книгу.

Здорово! Желаем, чтобы ваша мечта поскорее сбылась

Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь несложным рецептом с нашими читателями.

С удовольствием!

937ec6dd-8c3e-4dec-8ee5-6817e85c5d1a

Рецепт линцерского печенья

Ингредиенты:

• 2/3 стакана миндаля
  • 1/2 стакана сахара
  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 чл разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • сахарная пудра для посыпания
  • 1 баночка малинового джема
  • по желанию - 0,5 чл корицы и 1 чл ванильного сахара

Приготовление:

1. Миндаль и сахар измельчить в блендере, до крошки, не до масла.
  2. Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, взбить. Добавить все остальное и замесить руками тесто.
  3. Духовку разогреть до 180С.
  4. Тесто раскатать. вырезать любые фигуры по желанию - звездочки, сердечки, круги. В половине нужно вырезать окошко поменьше.
  5. Запекать 6-10 минут, до золотистого цвета.
  6. Когда остынут, смазать джемом половину печенья и накрыть второй частью с окошками.
  7. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!