Алматы
Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино

артем лебедев

Артем Лебедев — профессиональный сомелье, сертифицированный Международной Ассоциацией — A.S.I., президент Ассоциации сомелье Казахстана, совладелец и главный преподаватель школы «О, Вино».

Артем рассказал нам об особенностях своей деятельности, посоветовал как выбрать вино и порекомендовал заведения в Алматы, где вам подберут его под ваш вкус и бюджет.

Артем, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к такой необычной профессии?

У меня красивая история. Я работал официантом в ресторане. Мне очень нравилась барная культура и я хотел поработать барменом. У меня это получилось, но со временем я понял, что крепкие напитки — это не мое — к ним я отношусь чисто как потребитель. И я начал знакомиться с вином. На тот момент у нас в ресторане появился новый менеджер, молодая девушка. Так получилось, что у нас была общая мечта — проехаться автостопом по Европе. Вскоре мы купили билеты и уехали в Италию. Мы объехали половину Италии, южную часть Франции и Испании. Доехали до Лиссабона и там я сделал ей предложение руки и сердца. Теперь это моя жена. Все это было очень здорово и романтично. Во время этого путешествия мы с женой случайно познакомились с настоящим виноделом в Тоскане и посетили свою первую винодельню. В тот момент я понял, что хочу работать в этой сфере.

С чего стоит начать знакомство с вином?

Вино — это уникальный напиток с богатой историей. Когда человек относится к вину как к чему-то большему, чем просто к алкогольному напитку, то тогда он сможет прочувствовать его, прикоснуться к культуре и традициям страны, где оно произведено. Просто не каждому это нужно.

Сейчас набирает большую популярность направление slow food — медленное и осознанное потребление чего-либо. Основная идея этого движения — есть меньше, но более качественно и вдумчиво. Я поддерживаю такое потребление.

Нужно ли ориентироваться на цену? Ведь есть стереотип, что чем дороже вино, тем оно лучше.

В странах постсоветского пространства по сей день существуют проблемы с ценами на вино из-за большого расстояния со странами производства и высокими налогами и акцизами. Из-за этого мы получаем вино в 3-4 раза дороже чем в Европе. Поэтому зачастую когда люди приходят в полный восторг от вина за 4 евро в европейских странах, приезжают в Казахстан, пробуют вино за такую же цену, сильно разочаровываются.

Да, есть корреляция между качеством и ценой. Вина в ценовой категории до 5000 тенге редко несут в себе что-то серьезное. Они могут быть фруктовыми, легкими и приятными на вкус, но нужно понимать, что это категория простых вин. Если вы хотите попробовать что-нибудь поинтереснее, то будьте готовы потратить от 5000 до 20 000 тенге. Очень хорошее вино, которое может представлять из себя произведение искусства стоит выше 20 000 - 25 000 тенге. Есть вина за 80 000 - 100 000 тенге, но не советую начинать свое знакомство с них. Нужно постепенно развивать свой вкус. Если купить сразу бутылку дорогого вина, то для неподготовленного человека это будет как поход в оперу. Он не всегда будет в состоянии оценить его и разочаруется.

Как правильно выбрать вино в магазине? Можете ли вы дать несколько советов нашим читателям?

При выборе вина стоит обратить внимание на страну производства, на конкретный регион, где он был изготовлен. Нужно понимать, что вина с северных регионов —это вина с низким содержанием алкоголя, а вина с юга содержат больше спирта. Обратная ситуация происходит с кислотностью: на севере кислотность в винограде высокая из-за низкой температуры, на юге — низкая, то есть вина с северных регионов будут наиболее свежими, кислыми с тонким пикантным привкусом. Если наша цель — купить вино на дачу, чтобы просто выпить в компании друзей, то не стоит тратить много денег. Достаточно купить недорогое фруктовое вино, например, из южной Италии или Испании. Если же мы хотим что-то утонченное для какого-нибудь события, то надо выбрать более элегантное вино с севера. Яркий пример северного вина — Chablis — вино из северной части Франции. Также могу посоветовать вино Gavi из Италии или вина из австрийского сорта Gruner Veltliner. В Испании найти тонкие вина сложнее. Там чаще всего производят более насыщенные и крепкие вина.

artem-lebedev-somele

Какие страны входят в топ производителей вин?

Есть Старый свет и Новый свет. Старый свет — это Европа, и некоторые другие страны Средиземного моря. Новый свет - это страны Северной и Южной Америки, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия.

В Старом свете виноделы делают вина так, как сами это видят, то есть под свой вкус, по своим традициям. Страны Нового света, для того, чтобы конкурировать с Европой, больше подстраиваются под вкус потребителя. В них меньше кислотности, присутствует легкий остаточный сахар, они обладают легким фруктовым вкусом. Поэтому начинающим стоит обратить внимание именно на новосветские вина, а уже потом переключаться на Европу.

Может ли отечественное виноделие конкурировать с западным?

В Казахстане есть производители, которое делают хорошее вино. Я могу отметить компанию Arba Wine, которое представляют Казахстан на мировом рынке. Правильное географическое расположение виноградников, огромные инвестиции и желание производить действительно достойное вино делают эту компанию востребованной. Я возил их вина за границу и давал пробовать «вслепую»‎ разным сомелье, и частенько они оценивали эти вина выше европейских.

Назовите 5 ресторанов Алматы, где подают хорошее вино.

Для того, чтобы правильно подобрать вино под свой вкус, советую ходить в заведения, где работают сомелье или по крайней мере есть человек, который отвечает за винную карту.

Ресторан Nautica

nautica алматы

Сомелье — Хасбиев Антон. В этом ресторане вам точно подскажут и подберут вино под ваш вкус и бюджет.

Первоклассный сервис, один из лучших шеф-поваров в тандеме с качественными продуктами  — основной фундамент ресторана. В заведении большое разнообразие изысканных вин, сигар и табака для любителей дымных кальянов. Для комфорта гостей предусмотрено онлайн-бронирование. Удобное расположение позволит провести время вдали от городской суеты, но оставаясь в его деловом центре.

Адрес: ул. Кажымукана, 59, ЖК Ile De France
Контакты: +7 701 962 59 59
Средний чек: 10 000 — 15 000 тенге

Ресторан Beefeater

Beefeater алматы

Сомелье — Алуа Баишева. Ресторан специализируется на выдержанном локальном мясе, из которого делают стейки и бургеры. Еще одна фишка —  тотальное использование гриля, на котором готовят практически все, от говяжьих ребер до чизкейка.

Вторая важная особенность ресторана — это новый формат цен на вино. Здесь его более 300 позиций с минимальной наценкой (20%). Вино можно купить с собой и это будет ещё дешевле.

Адрес: пр. Достык, 43
Контакты: +7 700 355 03 28, +7 727 355 03 28
Средний чек: 10 000 — 15 000 тенге

Кроме того, могу отметить рестораны «Абай» и Inzhu — сомелье Александр Аверьянов, Parmigiano — сомелье Виктор Тигай, «Хороший год» — сомелье Александр Глянц, Villa dei Fiori — сомелье Георгий Баландин, Wine Cafe — сомелье Вячеслав Тен, Del Mar — сомелье Игорь Пак, «Салон вкуса» — сомелье Артур Хибасов», The Bottle, La Rioja, «Афиша»‎, Wine Room, Monte Bianco. Во всех этих заведениях к вину относятся должным образом.

Дата публикации: 19.07.2019