Алматы

Где посмотреть звездопад Персеиды в Алматы: 6 мест

Звездопад Персеиды — ежегодное космическое явление, которое происходит в конце лета. Всего звездопад длится месяц.

В 2022 году максимальный пик приходится в ночь с 12 на 13 августа. 

В материале мы собрали места в городе и за его пределами, где вы сможете увидеть чарующий танец звезд. Не забудьте взять с собой теплые вещи, горячий чай и загадать желание. Стоит отметить, что увидеть звездопад можно в любом месте — главное уехать подальше от города, где нет светового загрязнения.

 

Плато Асы

Фото: Радмир Абильев

Асы — высокогорное плато, расположенное примерно в 75 километрах от города Алматы, на территории национального Иле-Алатауского парка.

Плато Асы — идеальное место для наблюдения за звездами. В случае, если вы решите приехать сюда с ночевой, позаботьтесь о соответствующей экипировке, пропитании и оборудовании: двухслойной палатке, каремате, спальном мешке и др.

Как добраться до плато Асы

Если вы хотите самостоятельно добраться до плато, вам понадобится внедорожник, так как здесь нет асфальтированной дороги. Нить маршрута берет свое начало с пересечения проспекта Рыскулова и Кульджинского тракта. Необходимо проехать 35 километров, повернуть направо и проехать весь город Иссык. На 57 километре перед заправкой Royal Petrol нужно снова повернуть направо и добраться до экопоста.

Геолокация доступна по ссылке

 

Каменское плато

Фото: yandex.kz / @ndrew113

Каменское плато расположено в Талгарском районе Алматинской области. На территории плато расположена одноименная астрофизическая обсерватория. К слову, здесь проводятся небольшие экскурсии в ночное время суток.

Геолокация доступна по ссылке 

 

Плато Уш-коныр 

Иллюстративное фото

Изумрудное высокогорное плато Уш-коныр находится в западной части Заилийского Алатау, между ущельями Шамалган и Узун-Каргалы. 30 км по автомобильной дороге вдоль предгорий, затем подъем по серпантину на плато. Дорога по плато приводит к красивому озеру Уш-коныр. Далее, нужно подняться пешком на панорамную вершину, где перед вашим взором откроется вид на всё плато и ближайшие горные вершины.

Адрес: по верхней каскеленской трассе, за пос. Жандосово, в 35 км от Алматы

 

Звездная поляна

Иллюстративное фото

У этого места есть еще и другое название — Гора влюбленных. С нее открывается восхитительная картина города и бесконечное звездное небо. В таком месте можно признаться в любви близкому человеку, рассказать о своих чувствах. Это одно из самых романтических мест нашего города.

Адрес: вверх по улице Навои, от поста ГАИ сразу направо

Геолокация доступна по ссылке

 

Город Конаев (Капчагай)

Иллюстративное фото

Алматинцы почти каждые выходные выбираются на Капчагайское водохранилище, чтобы отдохнуть от городского шума на берегу водохранилища, порыбачить и полюбоваться природой. Вы можете не только расслабиться на пляже и поплавать, но и увидеть красоту падающих звезд.

Материалы по теме

Геолокация доступна по ссылке

 

Национальный парк «Кольсайские озера»

Фото: Радмир Абильев

Кольсайские озера — система из трех высокогорных озер в северном Тянь-Шане, которая расположена в одноименном национальном парке в Кегенском районе. Как правило, озеро Кольсай посещают за одну поездку вместе с озером Каинды.

Туристы, приезжающие на озера, останавливаются в селе Саты или отелях, расположенных недалеко от озер. Благодаря отсутствию светового загрязнения вы сможете насладиться звездным потоком в полной темноте. 

Сюда можно отправиться на личном автомобиле или в составе туристской группы.

Геолокация доступна по ссылке


Обложка: Радмир Абильев

Дата публикации: 03.08.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (1)

Toy
Доброго дня, на плато Ушконыр можно ли добраться на легковушке? И сейчас впускают ли дальше тех злых ворот, на "частную территорию"
07:08:45 04.08.2022
Ответить

Похожие материалы

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс