Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар

гаухар омар

Гаухар Омар — известный фотограф в Алматы, девушка, в чей объектив хотят попасть многие. Когда-то она работала бортпроводником в авиакомпании, посещала много стран, фотографировала красоты и поняла, что фотоискусство — ее предназначение.

В интервью Гаухар рассказала о своей деятельности, поделилась секретами хорошей фотографии и порекомендовала студии и романтические места в Алматы, где можно провести фотосессию.

Расскажите, пожалуйста, чем на данный момент вы занимаетесь?

На данный момент основной моей деятельностью является портретная фотография. Хоть сейчас это полноценное дело, приносящее доход и имеющее определенные обязательства, мне все же трудно назвать фотографию работой. Как бы банально не звучало, для меня это не просто работа, это и любимое занятие, хобби, увлечение и способ взаимодействия с миром. Камера мой язык общения с людьми, если можно так сказать.

Как вы пришли к фотографированию?

Моя история с фотографией началась семь лет назад, когда я работала в авиакомпании бортпроводником. Столько стран мира, возможностей и красоты открылись для меня в тот момент, и я жадно ловила моменты на свою первую камеру. До этого времени я совсем не увлекалась фотографией. Хотя будучи студентом инженерно-проектировочного факультета, я чувствовала, что меня больше тянет к творчеству, нежели к расчетам. Так и вышло. Не смотря на работу в нефтяной сфере, мой творческий дух победил и выбрал способом самовыражения именно камеру.

Как и обычно это бывает, я просто много снимала, но поначалу это было неосознанно. Окружающим людям это нравилось. А главное, весь процесс фотографирования нравился мне самой. Думаю это и является ключом к успеху в любой профессии кайфовать от своей деятельности.

В какой момент вы поняли, что это больше чем увлечение?

Я поняла это, когда фотографирование стало занимать все мое свободное время. И уже будучи сотрудником компании я снимала в свои обеденные перерывы и выходные.

Многие боятся уйти в свободное плавание. Как вы решились на это?

Не уходите вот так вот спонтанно, поддавшись порыву «я хочу творить!». Такие потоки вдохновения, к сожалению, фонтанировать будут не всегда, а если у вас еще не выстроена хотя бы минимальная клиентская база, будет очень сложно.

Я не решилась в один миг, а готовилась к этому около года. Активно снимала все свое свободное время, нарабатывала базу клиентов, вела социальные сети. Долгое время все знали меня как Гаухар Омар девушку с камерой. Сложился некий бренд. И люди даже не догадывались, что я работаю в корпоративной сфере, хожу в офис с понедельника по пятницу. Я не скрывала этого, просто мне было неинтересно об этом рассказывать.

Через какое время ваша работа начала приносить хороший доход?

Думаю, два года постоянных съемок, и я могла зарабатывать на фотографии столько же, что и в международной компании.

фотограф алматы

Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

Много снимать, слушать свои желания и не стесняться. Знаю, что начинающим фотографам часто трудно преодолеть психологический барьер общаться с моделями, клиентами свободно и уверенно, объяснять какой именно результат вы хотите видеть в итоге и не стесняться предлагать свои идеи. Для того, чтобы преодолеть такого рода стеснения нужно просто много общаться, знакомиться с новыми людьми, порой даже снимать незнакомцев на улице. И вы поймете, что фотография это больше про свободу общения и психологию, нежели про технические навыки.

Секреты качественного портретного снимка

Как я уже упоминала ранее, общение и открытость — ключ к хорошему портрету, только потом уже свет и композиция.

Как вы находите подход к своим клиентам во время съемки?

Я постоянно разговариваю. Молчание и тишина на съемке это не про меня. Для меня на первом месте стоят простые человеческие ценности как доброта, общительность и доверие. Для того, чтобы выстроить хорошую связь с любым человеком нужно просто быть настоящим и искренним. Я искренне вижу абсолютно в каждом человеке его красоту и лучшие стороны, и подчеркиваю это. Когда человек чувствует, что фотограф искренен, думаю, тут уже не возникнет никаких трудностей.

Порой, если я чувствую, что изначальная идея съемки клиента не совпадает с моим видением, я открыто об это говорю и вежливо отказываю. Зачем обманывать себя и другого человека. Лучше сказать об этом сразу и не мучить друг-друга.

Что помогает раскрепоститься во время фотосессии?

Зеркало. Ничего лучше еще человечество не придумало. Видишь себя и появляется уверенность и комфорт.

Как подготовиться к фотосессии?

Для начала очень важно понять, для чего планируется съемка и какой результат вы видите в итоге. С этим видением нужно поделиться с фотографом, чтобы не получилось так, что у вас разные представления. Рекомендую для начала изучить  работы фотографа, которого вы выбрали.

Не менее важным является подготовка образов и локаций. Для того, чтобы в итоге ожидания и реальность совпали желательно продумать все до мельчайших деталей: во что вы будете одеты, какая цветовая гамма, какой интерьер или экстерьер будет на локации, с какими макияжем и укладкой вы будете чувствовать себя комфортно.

Топ-3 студий в Алматы, в которых вам нравится работать. В чем их преимущество?

Я безумно люблю работать именно в фотостудиях, так как это дает возможность управления светом и локацией.

Мои любимые студии в Алматы это:

Студия Masterskaya Space

masterskaya space

Это очень атмосферное место в духе старой Алма-Аты. Оно находится в старинном доме с красивой парадной. Кроме того, студия оснащена качественными источниками света и разнообразием фонов. Минималистичные и стильные портреты со вкусом я снимаю именно здесь.

Адрес: ул. Жибек Жолы, 60

Студия Capture Studio & Capture School

capture алматы

Во-первых, студия находится в Парке 28-панфиловцев, что является приятным бонусом можно прогуляться по парку, мимо старинных достопримечательностей. Это моя любимая часть.

Во-вторых, сама студия довольно большая, в ней есть просторная белая циклорама для фотографирования, например, группы людей. И возможность аренды техники, камер и объективов является преимуществом. Кроме того, меня очень радует их направление школы фотографии, которая действует на базе студии, тем самым развивает эту сферу в нашей стране.

Адрес: ул. Гоголя, 40

Студия Envy Studios

envy алматы

Совершенно новая студия, привлекающая своими огромными залами и очень красивым интерьером. Для эстетов, любящих детали, это место придется по вкусу. Кроме того, тут есть своя кофейня, что для меня является большим плюсом.

Адрес: ул. Рубинштейна, 21

Какие места в Алматы вы считаете романтическими?

На мой взгляд, это кофейни нашего города. В их числе: задний дворик кофейни Vanilla Coffee на ул. Курмангазы, кофе-шоп Munch Box на пересечении пр. Достык и ул. Омарова, где теряешь ощущение времени от атмосферы, и совсем не хочется возвращаться в реальность. Ну и конечно же, приятно попить кофе в ресторане SNEG или BAR 3200 на Шымбулаке, когда ты успеваешь слегка подмерзнуть от нашего горного воздуха, и глоток согревающего кофе приносит невероятное наслаждение.

И последний вопрос: что вас вдохновляет?

Люди и их истории, выраженные через творчество, вдохновляют меня больше всего.