Ержан Рашев: «У нас можно найти все, что есть в других городах»

Новый герой нашей рубрики «Люди» - Ержан Рашев. В интервью он поделился своими мыслями о преображении города и почему важно не останавливаться на достигнутом, а также о своих планах и любимых местах в городе.

_mg_4256-kopiya

Здравствуйте, Ержан! Расскажите о себе: чем вы занимаетесь на данный момент?

Здравствуйте, на данный момент я занимаюсь промоутированием и активным распространением, продажами своей книги, которую я издал два месяца назад. Книга называется «Человек на балконе». Так получилось, что после издания книги, я уехал за границу. Сейчас, вернувшись на Родину, решил вплотную заняться, скажем, мини-турне. Планируется несколько поездок по Казахстану. В Алматы уже сделали две презентации, достаточно успешные.

Сейчас концентрируюсь на литературном поприще. Помимо этого, ведутся коммерческие проекты, блогерская деятельность.

А как вы думаете, люди готовы к таким литературным мероприятиям?

Да, я заметил, что есть такая потребность у молодежи современной. Алматинской, по крайней мере, я не знаю пока, как в других городах. Но в Алматы я увидел большой интерес к книге, к литературе среди школьников, студентов. Людей, скажем так, до 30 лет. У людей постарше это было менее заметно, либо у них есть просто неприязнь ко мне, либо их литература особо не интересует. Буквально две недели назад я выступил в литературном клубе «451 градус», организованный полностью молодыми ребятами. Они нашли помещение, сделали там мини-библиотеку, специальной конференц-зал для выступлений. Для меня это было удивительно, потому что, все говорят, что молодежь не читает и особо не интересуется книгами, сейчас все в интернете. Отчасти, это правда, я вижу, что стало так много информации онлайн, и молодые люди ищут отдушины в печатных форматах — в книгах, комиксах. И это приятная для меня тенденция.

_mg_4295-kopiya

Здорово, узнала для себя что-то новое.

Для меня это тоже был сюрприз, потому что я всегда думал, что это не очень интересно…

Да, стереотипы складываются подобным образом, но оказывается это не так.

Абсолютно, абсолютно не так.

Итак, наш первый вопрос в рамках рубрики: Куда вести гостей Алматы, чтобы они смогли прочувствовать дух города? Есть ли у вас определенный набор действий, особый способ почувствовать себя алматинцем?

Я бы сказал, здесь есть два направления. Первое — это такая алматинская аутентика, то, что выделяет Алматы среди всех остальных городов мира. Это, конечно же, наши прекрасные горы и вся инфраструктура, находящаяся там. Действительно уникально. Здесь я не буду выдумывать велосипед, конечно, гостям нужно показывать наши горы, возить их на «Медеу», «Кок-тобе», «Шымбулак», выезжать на прогулки на Кок-жайляу. Просто потому что — это визитная карточка, уникальность нашего города. Понятное дело, что Алматы – не единственный горный город в мире, но наши горы по истине уникальные. Я знаю, что в горах много ресторанов национальной кухни, так вот это все в совокупности сопутствует общему знакомству с городом и с культурой Казахстана.

Второе направление — это исторический центр города, который почему-то называют «золотым квадратом», хотя он уже давно не золотой. Мне кажется, что все богачи поехали повыше. Но это квадрат Абылай хана-Гоголя-Достык-Сатпаева — это сердце города, который испытывает какой-то новый ренессанс, возрождение, на мой взгляд. Хочу сказать спасибо нашему нынешнему акиму за то, что центр сейчас преображается, очень много работ проводится по улучшению дорог, улиц, тротуаров. За преображение старых улиц, как Панфилова, в культурный и гастрономический  центр.

Гостям можно показать нашу аутентику, горы, национальную идентичность и то, как развивается город, в каком направлении мы движемся. Вот эти две вещи – я думаю, что могут сформировать образ.

Куда вы любите ходить с семьей? Какие места в городе для вас идеальны в плане семейного отдыха?

У меня очень маленькая семья — это я и моя супруга. Мои родители живут, к сожалению, в другом городе. Близких родственников в Алматы у меня тоже нет. Поэтому, мы в основном вдвоем. Мы очень любим находиться в пределах, как я уже говорил, исторического центра. Каждый день здесь появляются новые места, которые нам нравятся. Например, небольшое место &Meat и La Barca на пересечении Абылай хана и Курмангазы, Korean House, который находится в этом здании (пр. Абылай Хана 92, уг. ул. Кабанбай батыра, прим. редактора). Среди баров есть свои лидеры: бар «Бармаглот», GATO. Кофейни — я обычно люблю приходить в Angel-in-us, нам нравится Marrone Rosso, мы очень любим кафе Aurora. Это все в пределах пешего хода. Мы не поклонники фаст-фуда, просто уже ввиду возраста, нам далеко за тридцать. Уже перешли возраст, когда можно необдуманно что-то есть, поэтому очень аккуратно ко всему подходим.

_mg_4211-kopiya

Ваше самое любимое место или заведение в Алматы?

На сегодняшний день нет такого места, где я бы проводил больше всего времени. Наверное, это пересечение улиц Панфилова и Кабанбай батыра, Оперный театр. Этот угол, скажем, где с одной стороны театр (я обожаю старую архитектуру, и сам театр люблю посещать), вот, а с другой стороны — куча клевых ресторанов - «Афиша», Del Papa, сама улица Панфилова. Мне нравится, что Кабанбай батыра сделали односторонней, там стало меньше машин, больше пространства для пешеходов. Я просто сам не автолюбитель, я люблю ходить пешком. Поэтому, наверное, для меня лучшим местом будут такие пешеходные, активные, интересные и культурные места.

Замечательно! Мы тоже любим там гулять — после театра спускаешься вниз, можно поужинать там же где-нибудь…

Да! Еще даже в советское время гостиница «Алма-Ата» и рядом — это все называли Бродвеем. Это было такое место, где тусовалась богема, творческие люди. Потом в 90-е все это было как-то потеряно. Сейчас я вижу возрождение этого угла и мне очень нравится. Надеюсь, что все продолжит развиваться и на этом не остановится.

Да, мы тоже надеемся. Следующий вопрос — где помимо офиса и дома, вы любите работать? А если точнее, где была написана ваша книга?

У меня на самом деле нет офиса, я полтора года назад ушел с корпоративной должности, работы. До этого у меня был офис, а сейчас я работаю откуда угодно. Я могу уехать, например, на Бали на три месяца и работать оттуда.

Основное место, и здесь я не буду оригинален, - это кофейни. Пусть меня называют хипстером, кем угодно. Но в кофейнях мне нравится работать, и те кофейни, которые я перечислил, являются для меня можно сказать офисом, где можно посидеть, подумать, поработать.

_mg_4389

Любимое место для обеденного перерыва?

Обед, мы стараемся, где-то в кофейнях проводить. Нет какого-то конкретного места, где мы обедаем. Мы с супругой не офисные работники, у нас нет любимой столовой. Пытаемся по разным местам ездить, обычно это тоже происходит в центре города.

Не привязываетесь к одному месту?

Абсолютно. Но ввиду того, что я занимаюсь в спортивном центре World Class, бывает, что обедаю там. У них есть свое кафе со здоровой пищей.

А вы ходите в горы или какой у вас активный отдых?

Нет, с этим у меня проблема. Хотя я люблю активный отдых, но я слишком ленив для этого. Только если кто-то меня не заставит: «Давай, вещи собрал, поехали!» , так как я сам туда не рвусь. Недавно меня сводили в первый раз, к моему стыду, за 10 лет проживания в Алматы, на Кок-Жайляу. Меня туда просто заставил сходить Ануар Нурпеисов, он сам большой фанат такого отдыха.

И мне очень понравилось, правда. Мы там погуляли, и это, во-первых, физически полезно, во-вторых, свежий воздух, красивая природа. Ты просто отдыхаешь мозгом и душой. Но чтобы самому собраться и туда поехать у меня просто не хватает силы воли. Поэтому, Ануар, позвони мне еще раз, и пожалуйста, пригласи на горную прогулку.

Самое романтичное место в городе?

Наверное, Кок-тобе, все-таки. В начале наших отношений с супругой, когда мы только присматривались друг к другу, я достаточно часто брал ее на Кок-тобе, просто потому что, это не так далеко ехать, как допустим на «Шымбулак», это в черте города. Сам процесс восхождения на гору в гондолах по канатной дороге — ты покупаешь билет, поднимаешься по канатке вверх, а там уже можно ужинать в ресторане с видом на город.

Где вы предпочитаете встречаться с друзьями?

У меня на самом деле не так много друзей. Те друзья, кто, скажем так, немного богемные, которые больше заточены под музыку, мы с ними любим бар «Кино». Там играет живая музыка, неплохая кухня, хорошие напитки. Место, где можно посидеть и послушать музыку.

Я вообще большой поклонник вина, отказался от всех остальных видов алкоголя. Поэтому мне нравятся места, где есть хороший выбор вина. Последнее, что нам понравилось с друзьями – это ресторан «Свет». Новое заведение с безупречным выбором вина. У них есть отличный новозеландский Совиньон блан (Sauvignon Blanc). Для нас это достаточная причина, чтобы пойти и посидеть там.

Когда вы планируете досуг, обращаетесь ли к каким-нибудь сервисам, онлайн-изданиям?

Раньше я обращался к вашему сервису. А сейчас я пытаюсь ограничить поток информации, которую я получаю, потому что информации становится слишком много. И еще, как правило, причин выхода куда-то становится меньше с возрастом. Не потому что их нет, а потому что тебе становится менее интересно. Поэтому я сейчас хожу на те мероприятия, куда меня приглашают друзья, компании, партнеры, потенциальные рекламодатели, с которыми приходится работать. И опять-таки, не на все соглашаешься, что-то фильтруешь. Как правило, это какие-то коктейльные вечеринки, презентации, тусовки. Они все проходят в совершенно разных местах — в лобби отелей, в ресторанах. Меня недавно приглашали на мероприятие компании Samsung в ГАТОБе. Там на втором этаже есть прекрасная площадка для проведения разного рода мероприятий, связанных с искусством и другим.

Совмещение современного с классикой?

Да, да. Мне кажется, что сейчас нужно искать такие небанальные места. Необязательно делать все презентации в ресторанах, можно их делать в театрах, в книжных магазинах, клубах, барах и так далее. Здесь нужно креативно мыслить.

Какое бы место вы добавили на карту города? Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Я могу сказать, что в Алматы оптимальный уровень. У нас можно найти все, что есть в других городах. Мне лично понравилась бы идея кинотеатра, который показывает кинофильмы на английском или французском языке, или любых других языках с субтитрами. Это было бы интересно.

Мне не хватает мест с фаст-фудом, но с полезным фаст-фудом. Сейчас есть такое направление полезного, органического фаст-фуда, который быстро готовится, но при этом не наносит вред твоему организму. Хотя я слышал, что что-то появляется в городе.

Мне не хватает современной библиотеки. Я, правда, в замешательстве, почему наша Национальная библиотека не используется? Я там был полгода назад и там ничего не изменилось с 80-х годов, наверное. Туда не пускают людей без определенного пропуска. Хотя библиотеку, на мой взгляд, можно было использовать намного эффективнее. Превратить в какой-нибудь коворкинг с доступом ко всем этим книгам. Современное пространство, в котором можно поработать, почитать. Почему это не делается - для меня загадка.

_mg_4403

Теперь для меня тоже. Кстати, в некоторых кинотеатрах показывают фильмы на языке оригинала.

Они есть, да. Но их показывают раз в день или даже пару раз в неделю. И для показа они выбирают только один из десяти, которые идут сейчас в прокате. А что, если мне хочется посмотреть остальные десять в оригинале? Это ограничение моего выбора как потребителя. Я понимаю, что за этим стоят коммерческие причины, нет достаточного количества заинтересованных зрителей. Всех экспатов не хватит, чтобы окупить такой показ. Но вы же спрашивали, чего мне не хватает, и я отвечаю на вопрос. Я не говорю о том, что это появится или должно появиться, мне просто этого не хватает.

Дата публикации: 14.09.2018