Ержан Есимханов: «Алматы — это город, где все меняется»

_mg_9449

Сегодня гостем нашей постоянной рубрики «Люди» стал Ержан Есимханов — юрист, известный блогер и спортсмен. Мы попросили его рассказать об отношении к городу и о любимых местах в нем, а также о том, как важно беречь и улучшать Алматы.

Здравствуйте! Наш первый вопрос всегда звучит так: чем вы занимаетесь на данный момент?

Добрый день, я являюсь партнером казахстанской юридической фирмы, наверное, одной из крупнейших в стране. Занимаюсь сопровождением инфраструктурных проектов. Это немного узкая, специфическая деятельность. Помимо этого, я довольно активно занимаюсь спортом — марафонским плаванием на дальние дистанции. Буквально неделю назад вернулся из Австрии, где проходили соревнования. А еще я пишу в социальных сетях, у меня есть своя аудитория в Фейсбуке, Телеграме и Инстаграме.

В своих постах вы консультируете людей или просто делитесь разнообразной информацией?

В юридическом плане? Нет. Дело в том, что 99,9% моих клиентов — это компании. Более того, круг тех, кто занимается этим делом, достаточно ограничен.

Да, действительно. Предлагаю перейти к главным вопросам. Алматы — большой и все еще развивающийся город, каждый год здесь что-то меняется. Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд? Какое бы место вы добавили на карту города?

Знаете, добавлять что-то новое — сложно. А вот исправить многое, наверное, хотелось бы. Одна из больших проблем в Алматы, на мой взгляд — это то, что городские музеи находятся в печальном состоянии. В Центральном музее экспозиции не менялись с тех пор, как я туда школьником ходил. Сейчас я туда привожу своих детей, 20-25 лет спустя, и я вижу, что ничего не изменилось. За это время и страна, и город изменились очень сильно, а есть некоторые места, где время будто застыло. Поэтому, нам не совсем нужно что-то добавлять. Хотя, конечно, хотелось бы что-нибудь для детей. Например, больше развивающих мест, где они могут познавать мир. Не просто скакать на аттракционах в Торговых центрах, а учиться чему-нибудь новому. Но для этого необязательно добавлять новое, можно просто привести старые места в порядок, осовременить.

Это одна проблема. Еще одна крупная проблема нашего города — это то, что в нем, к сожалению, грязно. Это, наверное, не так заметно в центре. Но я живу в частном секторе и вижу это каждый день.

А грязно, потому что плохо убирают? Или потому что, сами жители сознательно засоряют город?

Есть такая советская поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Так что, скорее всего сорят. Убирать-то, убирают, есть ведь какие-то коммунальные службы. Но во-первых, в частном секторе, каким престижным он бы не был, это делается реже, чем в центре города. А во-вторых, у наших жителей все еще распространено такое поведение, как например, выкинуть пачку сигарет из окна машины и тому подобное. Это грустно.

В целом, город развивается интересно. Не всегда понятно, и не всегда это вызывает одобрение, но интересно.

У вас есть любимое место или заведение в городе, в которое всегда приятно возвращаться и которое никогда не меняется в плохую сторону?

Это зависит от того, с кем я. Я очень много путешествую. Из девяти месяцев с начала года, за рубежом я провел два с половиной, наверное. Это много. В среднем, минимум раз в месяц, у меня командировки за пределами Казахстана, и в Казахстане тоже. Поэтому, когда я в Алматы, я стараюсь быть с детьми. Последние несколько лет для меня принципиально важно то, как дети проводят свой досуг. Таких мест у нас, к сожалению, не так много. Мы любим активный отдых всей семьей. И вот, что мы делаем в нашу обычную субботу: стараемся припарковаться в центре города, а дальше идем гулять. Можем поесть мороженое, где-нибудь пообедать, в том же Del Papa, на Панфилова прогуляться, покататься на самокатах. Это, если я с детьми.

Если я собираюсь с друзьями, то это немного другие места. И на самом деле, больше любим спокойные места. По работе приходится много общаться с людьми, поэтому, когда я отдыхаю, я предпочитаю это делать закрытым кругом. Я не большой любитель клубов, мне больше заведения, где можно спокойно посидеть и поговорить.

_mg_9424

Какое для вас самое удобное место для занятий спортом?

Я тренируюсь уже пять лет в одном и том же месте — Luxor. Там я тренируюсь в бассейне. Надо еще понимать, что я не совсем обычный спортсмен, так как тренировки занимают достаточно большое количество времени. Так, в среднем, в неделю у меня девять тренировок. Мне нужны такие места, где никто не будет мешать, где знают мой режим.

Бегать же я люблю в Президентском парке.

Там удобно бегать?

Да, там удобно бегать чисто физически. Если нужна нагрузка, там есть хороший подъем. Но в последнее время я бегаю так: беру с собой детей, они катаются на самокатах с женой, родителями. А я в это время наматываю круги. Это мероприятие занимает около часа, имеет определенный воспитательный элемент, для детей являясь наглядным примером важности спорта.

Здорово! Можете назвать три места, которые характеризуют город? Без которых, Алматы не Алматы.

Первый ответ будет банальным - это горы. У нас очень много партнеров приезжают из-за рубежа. У нас деятельность компании так выстроена, что 80% людей, с которыми мы общаемся, приезжают из дальнего зарубежья. Первое, на что они обращают внимание и первое, куда они просятся, если у них есть хотя бы два доступных часа, — это горы. Они в шоке. Люди, которые прилетают из того же Лондона воспринимают наши горы, как мы, например, Мальдивские острова, там, где золотой песок и пальмы. Это что-то абсолютно необычное. Горы — это наша визитная карточка. Это «Медеу», «Шымбулак» и другие места.

Второе — это исторический центр. Я люблю район Старой площади. Мне нравится то, что с ним сейчас сделали. Это Панфилова и район Академии наук.

Третье — это, наверное, сами люди.

Люди? А чем они отличаются от других казахстанцев?

Алматинцы - они интересные люди. Я сам не коренной алматинец, вырос в маленьком городе и приехал сюда в 18 лет. Но я уже адаптировался за это время к местному стилю.

Алматинцы — очень открытые люди, современные, но сохраняющие какой-то традиционный стержень, дружелюбные, образованные, социально активные. Мне симпатичны люди, с которыми я живу в одном городе.

Алматинцы бывают разные. Я, наверное, новый алматинец. Есть люди, которые здесь живут очень давно. Они немного другие.

Ясно. Вот, вы говорили о горах, вы часто там бываете? У вас есть любимый маршрут?

Сейчас я хожу мало. До рождения детей мы ходили много. Там стандартный набор, который обычно используется многими. Это БАО, Космостанция, Бутаковка, Кок-жаляу.

С детьми мы выезжаем туда, где можно немного погулять, потому что они еще маленькие. Это, опять же, Бутаковка, где, тоже есть проблема с мусором.

Мы - активные лыжники, мои дети встали на лыжи в два года и восемь месяцев. Своеобразный рекорд. Зимой стараемся один-два раза в неделю побывать на «Шымбулаке».

В целом, если речь идет о детях, то мы хотим, чтобы отдых был активным. Мы выезжаем большой толпой, берем родителей, где-нибудь гуляем, обедаем. За городом или в городе. Но всегда активная деятельность: на лошадях катаемся, летом плаваем, зимой — лыжи. Вот, примерно так.

С друзьями?

Я большой фанат стейков. Хорошие подают в Line Brew Mix на Жамбыла. Это мое любимое стейковое место.

Я люблю бургеры, хотя их и считают вредной пищей. Бургеры для меня — это Craft.

Барная культура и коктейли мне тоже импонируют. Я не люблю шумные места, мне больше нравятся бары с камерной атмосферой. Вот, GATO, например. Есть La Barca, про это место, почти все ваши гости говорили. Объективно, в Алматы есть 3-4 места, куда ходят все, когда хотят посидеть в спокойной обстановке.

Своеобразный показатель, видимо.

Да, это показатель качества. Есть еще несколько таких интересных мест. Такое место - «ШЕФ» на Богенбай батыра.

_mg_9455

Как вы считаете, Алматы – романтичный город? Почему?

Да. Алматы — это город моей молодости. Алматы весной и ранней осенью — это очень романтичный город. Летом и зимой — не очень романтично. Потому что, у нас зимой - слякоть, летом - жарко. Но вот летние алматинские вечера и ночи — ничего более  романтичного я себе представить не могу. Можно гулять в центре города, и это никогда не надоест, во-первых. А во-вторых, там есть что-то новое и можно кого-нибудь встретить. И, в-третьих, все-таки наш городской центр обладает своей своеобразной атмосферой, которой нет нигде. Мне, например, очень нравятся старые дворы - обустроенные, с турниками, где есть деревья и на лавочках сидят бабушки, бегают дети. Мне нравятся такие места, хотя сейчас я живу в совершенно другом месте.

Может ностальгия?

Может, может. Мне просто уютно в таких местах.

Под конец интервью, мы обычно задаем несколько блиц-вопросов. Вам нужно будет закончить начатое предложение:

Если я хочу поесть национальную кухню, я отправляюсь в «Тюбетейку» или в «Алашу».

Лучше всего мне работается в офисе. Но я редко там нахожусь. Офис у нас расположен в верхней части города, неудобно. Я люблю работать дома, там мне лучше всего работается по ночам. Мое любимое время работы с одиннадцати до двух часов ночи. Это моя старая привычка. Дети спят, никто не мешает и не звонит, можно посидеть спокойно.

Пока я стою в алматинской пробке, я могу послушать что-нибудь. Это больше не аудиокниги, а подкасты, интервью. Просто ставлю фоном и слушаю.

Алматы — это город, где все меняется.

Дата публикации: 12.10.2018