Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы

катя кошко

Катерина Кошко — сооснователь известного проекта Photosafari.kz, путешественница, блогер, фотограф и создатель уникальных авторских туров по миру.

Катерина рассказала нам в интервью о своей работе, поделилась списком удивительных мест в Казахстане, в том числе и в Алматинской области, и дала советы по сбору рюкзака для путешествий.

Расскажите, пожалуйста, чем на данный момент вы занимаетесь?

У меня очень обширный список деятельности и охватить все будет достаточно сложно. Давайте я остановлюсь на основных моментах.

Во-первых, я со-основатель и второй руководитель известного проекта Photosafari.kz. Photosafari на сегодняшний день делится на несколько направлений. В первую очередь, это production-студия. Мы с ребятами снимаем коммерческие ролики для различных крупных брендов и проектов. В основном, это всегда связано с outdoor, природой и action. Но бывают и исключения. Мы запросто можем взяться за необычный проект не из своей сферы, если нам это покажется интересным. Так, например, в прошлом году, я руководила съемками золотодобычи. Мы спускались в шахты на несколько километров под землю, я научилась сама вязать портянки под резиновые сапоги, видела своими глазами как плавят слитки золота и держала эту тяжесть в руках. Очень интересный опыт. Ради такого я всегда готова отправиться в любую точку планеты. Даже на сложную вершину горы Белуха, чтобы снять ролик для ООН. Да, и такое было. Про приключения и проекты я могу рассказывать бесконечно.

Также в рамках Photosafari мы устраиваем экспедиции по Казахстану. Правда они больше заточены под индивидуальные проекты, чем под локальный туризм. Но говоря о туризме, и тут я не стою в сторонке. Когда у меня появляется свободное от проектов время, я устраиваю авторские туры-приключения. Уже успешно проведены путешествия в Непал и Кашмир. Помимо поездок, съёмок и творческой реализации, я руковожу небольшим SMM сервисом, где ребята помогают крупным брендам вести  коммерческие аккаунты в социальных сетях.

Иногда я работаю на сторонних интересных проектах как маркетолог. Здорово приложить свою руку к проектам, которые рождаются в Кремниевой Долине, США или Европе. Это огромный челлендж для меня как в профессиональном, так и в личностном плане.

Ах да! Забыла рассказать, что уже несколько лет я и моя команда являемся бренд-амбассадором компании Sony, друзьями Redbull и амбассадором престижных брендов Napapijri и Marco Polo.

Из-за постоянных разъездов в связи со съемками и путешествиями, у меня практически совсем не остаётся времени делиться всем увиденным в социальных сетях, но я стараюсь хотя бы раз в одну-две недели публиковать посты. Хотя, с таким количеством путешествий конечно показать все, что ты видел и чувствовал невозможно. Поэтому я живу, наслаждаясь моментом.

катя кошко

Как вы начали путешествовать?

Я всегда любила путешествовать. В моей семье всегда было так заведено: каждые выходные мы проводили вместе на свежем воздухе. К тому же, мои родители в прошлом были геологами и меня иногда брали в настоящие экспедиции. Будучи еще маленькой Катюшей, я уже вовсю летала на вертолетах над горами и каньонами, и очень любила спать в палатке.

Сколько раз в год вы путешествуете?

Легче спросить как часто я бываю дома. Ответ редко. Я всегда в пути, в путешествиях и приключениях, а дом для меня это уютное, тёплое место, которое всегда ждёт и помогает мне восстановиться после долгих путешествий. Когда-то живя обычной офисной жизнью, такой ритм для меня был мечтой. Сейчас это реальность.

Сколько стран вам уже удалось посетить?

Так смешно, потому что я никогда не считала! Придётся посчитать для вас. На данный момент я побывала в 17 странах, но в некоторых из них я была более 5 раз. Так, например, поездка на Шри-Ланку для меня больше выглядит как выезд на дачу на выходных, или же Непал это обязательная страна раз в год, чтобы «пройтись». Кашмир чтобы покататься на сноуборде зимой в Гималаях. Плюс, начиная с весны и до осени мы с командой часто ездим именно по Казахстану. У нас уникальная природа и иногда ничего больше не хочется. Подавайте мне в мае Мангыстау, а в августе обязательно Алтай!

катя кошко

Как выбираете направления и планируете поездки?

В основном, это все связано с приходящими новыми проектами. Все происходит спонтанно. Именно поэтому у меня редко получается выбрать любую страну и съездить просто «на отдых».

Что помогает вам погрузиться в атмосферу каждого нового места, в которое вы приезжаете?

Местные жители и их быт. Я обожаю есть там, где едят простые люди. Всегда буду выбирать не туристический ресторан с меню, переведенным на английский, а локальный, где ужинают местные. Я люблю разговаривать с людьми, играть с детьми, беседовать со стариками. Вследствие этой новой дружбы я сближаюсь с культурой страны, и именно так, кстати, у меня и появляются по миру новые братики, сестренки, бабушки и дедушки. Это правда! Почти в каждой стране остаётся, как минимум, одна родная мне душа.

Какие самые необычные места в Казахстане вы посетили?

Как я уже говорила, я очень много путешествую по Казахстану. Если делать акцент именно на необычных местах, то здесь вы могли бы удивиться круглым шарам поля Торыш в Мангыстау или же красивейшему озеру Каинды в Алматинской области, которое некогда было густым лесом. Безусловно вас впечатлила бы Бозжира на Западе Казахстана, ну, а громкое «ничего себе!» вырвалось бы в пещере Акмечеть, в Южно-Казахстанской области.

Назовите топ-5 мест вблизи Алматы, которые вас впечатлили?

Мои любимые места в Алматинской области это:

Большое Алматинское Озеро

бао алматы

Как доехать: Маршрут начинается на пересечении улицы Навои и проспекта Аль-Фараби (Парк имени Первого Президента). Нужно проехать в сторону гор по проспекту Дулати - 9,4 км. По пути (примерно в 6 км выше начала маршрута) встретится дорожный экопост, где нужно оплатить экологический взнос. Далее по Большому Алматинскому Ущелью не доезжая до трубы, поворот налево,  и по серпантину – 14,3 км. Нужно проехать 1,1 км от указателя «Отель Альпийская роз».

Плато Ассы

плато ассы

Как доехать: Нужно ехать по Кульджинской трассе. После поселка Толе би (57км), будет большая развилка. Нужно повернуть направо, вверх по ущелью, вдоль речки Тургень. На пути платный въезд в Иле-Алатауский национальный парк. Приблизительно через 15 км будет мост через реку Тургень. Нужно повернуть направо. Далее перед крутым подъемом будет очередной шлагбаум. После него предстоит проехать еще 15 км до самого плато.

Каньоны реки Чарын

чарын алматы

Как доехать: Дорога на Чарынский каньон пролегает через Кульджинский тракт, по которой следует проехать на автомобиле 110 км до развилки Шелек (Чилик). Далее необходимо повернуть направо. Через 165 километров появится очередная развилка, на которой снова нужно свернуть направо. Через 23 километра после поселка Кокпек нужно повернуть налево. На дороге появится указатель «Чарынский каньон».

Для того чтобы спуститься ущелье, необходимо пересесть на внедорожники. Легковой автомобиль для такого спуска не подходит. Путешественники советуют преодолеть дорогу вниз пешком, так как для машины процесс спуска и подъема будет довольно проблематичным.

Национальный парк «Алтын Эмель»

алтын эмель

Как доехать: Маршрут начинается с Капчагайской трассы в сторону Талдыкоргана. Нужно проехать поселок Шенгельды и подняться перевал Архарлы в сторону города Сарыозек. Перед Сарыозеком будет перекресток с кольцевым движением. Нужно повернуть в сторону Жаркента. Едем прямо до перевала Алтын Емель. После спуска с перевала нужно проехать чуть больше 10 км, справа будет дорога с указателем на поселок Басши и парк «Алтын Емель». Далее движемся по указателям еще около 2 км до администрации парка «Алтын Емель».

Озеро Каинды

озеро каинды

Как доехать: Ехать нужно по Кульджинскому тракту в сторону поселка Саты. Ориентир — международная трасса А351. Недалеко от поселка Саты  необходимо свернуть налево. Оттуда до Каинды ехать около 11 км. На въезде нужно заплатить экологический сбор, так как Каинды — часть национального заповедника. После въезда на территорию заповедника дорога заканчивается. Дальше в состоянии проехать только внедорожник. Остальным туристам придется добираться до озера пешком.

Что вы всегда носите с собой в путешествиях?

Помимо необходимой одежды и снаряжения, я обязательно имею при себе камеру. Даже если ты проснулся с утра пораньше в лагере и пошёл прогуляться «под кустик», правило всегда одно бери с собой фотоаппарат. Мало ли какие сюрпризы и фото-подарки подготовила тебе природа. Обычно это разные интересные животные или неповторимые световые эффекты в пейзажах вокруг.

Поделитесь полезными лайфхаками по сбору рюкзака

Очень важно проработать наполнение и отказаться от лишних вещей. Если вы идете в горы, то вам на помощь принцип «слоеного пирога или капусты». Майка, термобелье, флис, ветровка и легкий пуховик на случай холодного сезона. Если позволяет рюкзак и выносливость, вы можете взять запасные комплекты внутренних слоев. Но на практике достаточно всего по одному. Самые тяжёлые вещи идут на дно рюкзака, лёгкие наверх. В продолжительные треккинговые походы я советую брать camel bag (мини-рюкзак со специальной вставкой гидратором) с водой вместо бутылки. Это удобно и экологично.

катя кошко

Чтобы вы посоветовали людям, которые хотят, но боятся путешествовать?

А чего бояться-то? Весь мир как на ладони. Если ваше сердце открыто всему новому, если вы живете без предрассудков и осуждения внешнего пространства, если в каждом встречном вы встречаете друга и учителя, то никаких страхов внутри не будет никогда. Внешнее отражение внутреннего. Поэтому если вы в балансе и гармонии с собой, если сердце полно любви, то ничего никогда плохого с вами не случится.

Фотографии: Катерина Кошко

Дата публикации: 17.07.2019