Бейбит Алибеков: «Я рад, что в городе открывается все больше новых интересных заведений»

photo5269312513391044980-1

Делимся интервью, взятым у Бейбита Алибекова — человека, заинтересованного в развитии Алматы. В этой короткой, но интересной беседе он поделился своими мыслями о том, чего не хватает городу, о романтичных местах нашего мегаполиса, а также о любимом маршруте для велопрогулок.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, коротко о себе — чем вы занимаетесь?

Меня зовут Бейбит Алибеков. Я являюсь журналистом, медиа-менеджером, и говорят, что блогером.

Куда вести гостей Алматы, чтобы они смогли прочувствовать дух города? Есть ли у вас определенный набор действий, особый способ почувствовать себя алматинцем?

Конечно же, традиционная программа посещения города неразрывно связана с нашими горами, поэтому маршрут включает в себя: «Медеу», «Шымбулак», «Кок-тобе». Также прогулки по центральной части города, по отреконструированной улице Панфилова.

Куда вы любите ходить с семьей? Какие места в городе для вас идеальны в плане семейного отдыха?

Мне кажется, что для семейного отдыха нам подходит все: от окрестных гор, «8 озер» и зоопарка вплоть до торговых центров. Туда мы тоже ходим, это определенная часть нашей жизни и городской культуры.

Ваше самое любимое место или заведение в Алматы?

Мне очень нравится Man’s City Cafe и «Бармаглот».

Любимое место для обеденного перерыва?

В East подают хорошие обеденные сеты. Я рад, что в городе открывается все больше новых интересных заведений. Если раньше люди открывали заведения просто так, без какой-либо задумки и позиционирования, то сейчас за каждым проектом стоит продуманная концепция. Достаточно посмотреть на Craft, Honey- Honey, Capriccio.

Уровень ресторанного бизнеса и в целом уровень HoReCa у нас растет не просто по годам, каждый месяц мы видим что-то новое, оригинальное и самое главное вкусное.

photo5269312513391044983

Где приятнее всего заниматься спортом?

Мне приятнее всего заниматься спортом на Терренкуре. Обычно все мои велопрогулки начинаются с данного места, а затем плавно переходят на «Медеу». Там обычно силы меня покидают, и я качусь вниз на Байбековские велодорожки в центр.

Самое романтичное место в городе?

Мне трудно сказать насчет романтичности тех или иных мест в центре. Конечно, там всегда комфортно и приятно, особенно если гуляешь по Тулебаева и по другим мелким, уютным улицам. Но мне кажется, что романтику все-таки нужно искать на окраинах и вокруг города. В горах, где прекрасно видно звезды, как, например, на Звездной поляне. Для меня подобные места – самые романтичные, в центре города найти такую атмосферу трудно.

Где вы предпочитаете встречаться с друзьями?

Там, где весело. То есть, в двух местах в городе – в «Бармаглоте» и в Bla-Bla Bar. Мне кажется, это наиболее приятные места для отдыха с друзьями.

Если вы ходите в горы, то какой самый популярный маршрут для вас?

В горы я, как правило, не хожу. Но опять же повторюсь, буду очень банален. Самый популярный для меня маршрут «Медеу-Шымбулак», который сейчас очень активно развивает мой друг Максим Сарсенов.

Мне очень нравится, как он организовывает походы, масштабность и массовость которых меня очень удивляет. Я не знаю, сколько человек было на нашем последнем совместном походе, но это несколько сотен человек. Кроме того, хочу отдельно отметить, что на протяжении всего маршрута участников сопровождает скорая помощь, а на финише всех ждет вкусный фуршет. Уровень организации очень высокий. Это позволяет прививать нашей молодежи культуру походов по горам. Максиму за это респект.

Мне же больше нравится ездить по горам, потому что как владельцу элеткротранспорта мне разрешен въезд в закрытую зону за шлагбаумом. Часто мои друзья просят мой автомобиль, чтобы свозить в горы свою семью и гостей.

Когда вы планируете досуг, обращаетесь ли к каким-нибудь сервисам, онлайн-изданиям?

Я в этом не нуждаюсь, так как обычно досуг находит меня сам. Обычно это рабочие мероприятия, которые проводят наши друзья или партнеры.

Какое бы место вы добавили на карту города? Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Нам не хватает качественных и недорогих отелей, а также хотя бы одного нормального ночного клуба. У нас в последнее время тренды на бары, с ними ситуация становится все лучше и лучше. Мы видим и Kowloon, и GATO, и те места, о которых я говорил выше. А вот ситуация с ночными клубами – печальная. Мы даже близко не можем приблизиться к тому уровню, который был в 2003 году, когда у нас были Heaven, Cream и другие.

Также ощущается дефицит арт-пространств в городе. По сути, у нас таковых нет. Я, правда, не был на открытии «Целинного», но, по-моему, там не совсем то, что хотелось бы увидеть.

Если говорить с точки зрения нашего агентства, то не хватает экспо-центра. И это в крупнейшем городе Казахстана. Это же нонсенс. Невозможно проводить ни автомобильные выставки, ни какие-либо другие, просто из-за того что у нас в этом плане колхоз. ВДНХ «Атакент» не отвечает международным стандартам, и нам срочно нужен хороший, нормальный экспо-центр с современными павильонами для проведения подобных мероприятий, спрос на которые очень велик. Это ведь не только автомобили, это совершенно разные вещи от сельского до промышленного хозяйств.

Следующий для меня очень важный момент — в Алматы не хватает нормального аэропорта. Мне нравится расположение текущего, до него легко добраться, но вот его состояние оставляет желать лучшего. Я думаю, все прекрасно это понимают.

Могу также сказать, что лишнее в городе. Это ТЭЦ, которая работает на угле. Нам и так нечем дышать, и ТЭЦ надо переводить на газ в кратчайшие сроки. Это будет гигантский прогресс.

И самый ключевой вопрос — общественный транспорт. Сейчас новые власти города борются с автолюбителями в угоду пешеходам, но при этом не учитывают тот факт, что общественный транспорт города находится в плачевном состоянии. Нам есть чему поучиться в этом плане у той же Астаны, где он порядком лучше, чем в Алматы. Это проблема одна из основополагающих в нашем мегаполисе.

Больше интервью с другими интересными жителями нашего города можно найти здесь.

Дата публикации: 06.10.2018