Алматы
Бегущий фотограф Руслан Тагаев о самых фотогеничных забегах в Алматы

Руслан Тагаев - профессиональный фотограф, сооснователь фотостудии Capture Studio и фотошколы Capture School.

В интервью Руслан рассказал нам о проекте «бегущего фотографа» @run.grapher, который появился на пересечении двух главных увлечений - бега и фотографии. О самом протяженном забеге с фотоаппаратом, нестандартном праздновании Нового года и любви к спорту читайте в нашем материале.

Суть проекта @run.grapher заключается в том, что фотограф бежит марафон вместе с участниками и делает живые портреты на бегу со 100% эффектом присутствия.

Расскажите немного о себе

Я профессиональный коммерческий фотограф. Начал фотографировать в 2006 году. Все это время фотография – моя основная деятельность и источник дохода. В 2011 году совместно с партнерами я открыл фотостудию Capture Studio, а через два года внутри этого проекта появилась фотошкола и мы начали набирать группы. Также мы устраиваем мероприятия для фотографов и видеографов - «Фотосушка» и Capture talks.

С 2016 года у меня впервые появилась энергия, силы и желание делать некоммерческие проекты. В основном, у фотографов бывает так: они покупают камеру, везде с собой ее носят. Это их хобби, в первую очередь. У меня не так получилось. Мне надо было зарабатывать и я выбрал фотографию как источник дохода. Как только я начал фотографировать, почти сразу появился заработок, мне помог друг - немного научил и дал первые заказы.

У меня все началось с коммерции  и только через 10 лет я стал фотографировать для себя.

Расскажите про проект @run.grapher. Это работа или хобби? Как давно вам пришла идея фотографировать бегущих людей?

Из некоммерческих проектов, этот – мой последний. Проект родился в 2019 году на алматинском марафоне. После участия я постепенно начал заниматься и ходить в горы. С 1 января 2019 года прошлого года я начал заниматься триатлоном и готовиться соревнованию Ironman, которое я прошел летом в Нур-Султане. Тренировки были каждый день, и таким образом, спорт вошел в мою жизнь основательно.

@run.grapher появился на пересечении нового и старого увлечения моей жизни.

Также, у меня существует похожий проект, который называется hikegrapher. Его суть заключается в том, что я брал героя/героиню шел с ними на горный пик, и фотографировал по пути. Но фотографии выложил в сеть после создания проекта @run.grapher.

Самый протяженный забег с фотоаппаратом? Тяжело ли бегать с ним?

Тяжелее, чем без. Однако, я пробежал 21 километр и нормально. Правда, устают руки. Бегу с фотоаппаратом в руках, перекладывая с одной на другую.

almaty-marafon2

Сколько забегов с камерой у вас на счету?

• Алматы марафон – 10 км
  • Марафон Великой Степи Tengri Ultra г. Алматы – 15 км
  • BI Marathon в г. Нур-Султан – 21 км
  • Международный забег «Сохраним снежного барса» г. Бишкек, Кыргыстан – 14 км
  • Samarkand Half Marathon г. Самарканд, Узбекистан – 21 км
  • Новогодний забег в г. Алматы – 7 км

В этом году я хочу больше участвовать в забегах, проводимых в других странах.

Есть ли аналоги проекта @run.grapher в других странах?

Я искал, но не нашел. Единственное упоминание, которое более менее похоже – это фильм «Всегда говори «Да», там группа бегунов, которые фотографируют природу не останавливаясь.

Какие забеги Алматы вы считаете самыми фотогеничными, на которых вы уже были?

tengri-ultra

Tengri Ultra один из самых ярких, так как это трехдневный фестиваль. На месте проведения строится огромный лагерь, целый город разбивается. Это не сложный скайраннинг, где нужно бегать по горам, там есть подъемы, но вполне приемлемо для съемки. Мне кажется, для этого забега даже не обязательно иметь специальную подготовку.

ng-zabeg

Новогодний забег мне тоже очень понравился тем, что люди выходят бегать 1-го января. Как только я начал заниматься активным спортом, такие «классические» развлечения, как поход с друзьями в клуб становятся не актуальны. Первое время есть обеспокоенность «как я буду поддерживать контакты, как же networking?».

Я немного переживал за эту часть своей жизни и думал, как и где я буду встречать новых людей в неформальной обстановке.

Потом, в моей жизни появился Factor Motivation. Я столкнулся с этой организацией, когда начал ходить на Горельник. Для меня это было открытие, когда в 7 утра на Горельнике, собираются по 50-70 человек, играет музыка, все общаются с друг другом. Тогда я подумал, что эта здоровая тусовка – мой ночной клуб.

До этого момента Новый год всегда оставался Новым годом: начиная с полуночи нужно употреблять не очень полезную еду и напитки. В этом году, когда я бежал Новогодний забег, я заметил, что пик празднования Нового года смещается на следующий день - на забег. И ты начинаешь отмечать дома ради галочки, а основные эмоции получать уже на забеге. Ты бежишь – и это твой праздник. Здорово, что можно провести Новый год полезно.

Бывали ли случаи, когда люди негативно реагировали на то, что вы пытаетесь их снять? Есть ли сложности с которыми вам приходится сталкиваться?

Некоторые девушки просто стесняются, закрываются. Это вызвано тем, что я фотографирую на широкоугольный объектив, и очень близко. У меня есть уникальная возможность сфотографировать близко, в отличии от фотографов, занимающих хорошие позиции вдалеке. Атмосфера фотографии получается другая, некий эффект присутствия. В целом, ко мне отношение позитивное. Связано это с тем, что я тоже бегу и это вызывает большую лояльность. Тем более, что я бегу с фотоаппаратом. Тяжело на это реагировать негативно.

Был один случай на марафоне в Бишкеке. У участников полумарафона были очень большие денежные призы, ради которых съехались профессионалы с разных стран. Обычно у меня нет возможности сфотографировать самых ТОПовых бегунов, потому что я бегу в середине, или даже во второй половине среди участников. А в этот раз появился шанс. Дистанция была устроена так, что в какой-то момент пересеклись участники 14 км и 21 км, в основном это были те бегуны, которые боролись за первые места. Они догоняли нас и убегали вперед.  Я ускорялся и бежал с ними, для того, чтобы сделать кадр. В основном все реагировали нормально, но одной девушке было очень тяжело и она бежала еле как. Догнал и стал в упор ее фотографировать – она выдержала пару щелчков и потом матом прямо сказала, чтобы я убрал камеру и побежала дальше.

Ценится фотоискусство в Казахстане?

В целом, по-разному. Есть хороший спрос на торжества и фотографии, которые заказывают малые компании для продвижения своего бизнеса в социальных сетях. Очень распространенные заказы, когда надо сделать небольшие съемки для небольших компаний.

Считаете ли вы Алматы романтичным городом? Почему?

Мне кажется, да, он романтичный. Мне почему-то пришли в голову кофейни. Говоря о конкретных заведениях, на ум приходит одно место – СomeIn. Один раз был там на 14 февраля, но сейчас это заведение сильно изменилось и переехало в другое место. Тогда он располагался по улице Курмангазы, 54. Он был такой маленький, там было всего 4 или 6 столиков, было очень душевно и романтично.

Чего не хватает городу?

Выставок с фотографиями, так как эта тема не очень развита. У меня сейчас есть несколько уже отснятых проектов и я хотел бы сделать выставку. Пока сложно. Ранее я не занимался организацией, на это влияет то, что это не протоптанная дорога для города.

Многие фотографы просто выставляют все свои работы, но я всегда хотел сделать интересную выставку с конкретными проектами со смыслом и концепцией.

Помимо этого, в городе очень не хватает  зарядок для электрокаров! И, конечно, самих электрокаров.

Где, помимо тренажерных залов, можно бегать?

В последнее время, после прохождения Ironman–а я решил не продолжать заниматься триатлоном, а продолжить скайраннинг и трейлраннинг. На самом деле, в городе везде можно побегать, но тут плохой воздух. Есть один из классный спортсмен. Его зовут Педро Визуэтто. Он испанец, который давно уже живет здесь и часто устраивает забеги по городу. Он придумал несколько маршрутов через город. В последний раз мы бежали от Алматы-1 до Комплекса лыжных трамплинов. Так интересно пробегать город насквозь.

Я часто тренируюсь с вертикальным подъемом это подходит для подготовки к трейлраннингу и скайраннингу. Для этого могу выделить несколько мест для бега:

• Горельник - одно из классных мест, где можно искупаться. Плюс это очень полезно и прикольно.

• Кок Жайляу. Сюда с недавних пор я начал достаточно быстро заходить. Если первый раз это был один из моих первых маршрутов, поход длился весь день. Утром рано идешь, потом обедаешь, и возвращаешься уже после обеда, ближе к вечеру. Для меня это был масштабный поход. Сейчас я могу утром перед работой туда сбегать. Пораньше встать, подняться - спуститься за полтора часа и в 10 часов уже быть на работе. Это классная тренировка, особенно когда ты встречаешь там восход солнца.

• Забег на Кок-Тобе. Недавно я переехал в район Достык-Аль-Фараби и там прикольно можно забежать на Кок-Тобе. Там достаточно крутой подъем. Классная тренировка. Вниз бежать очень прикольно.

koktobe1

• Алма-Арасан. Здесь можно бегать тем, кто любит природу, горы, подъем и максимально чистый воздух.

Составьте личный топ 5 мест в Алматы, которые наиболее точно характеризуют город.

• Доступность к горам
  • ВСК «Медео»