Алматы
Алишер Еликбаев: «Все мои друзья знают, что меня надо искать в кофейнях Angel-in-Us»

1-2-of-24

Гость нашей новой рубрики: Алишер Еликбаев –  PR-специалист, советник президента компании Astana Group, бренд-амбасадор Samsonite и совладелец компании Tutti Frutti Frozen Yogurt. В небольшом интервью он рассказал о том, чего не хватает Алматы в гастрономическом плане, где он любит проводить время с друзьями и семьей, а также почему появление в социальных сетях важно для городских заведений.

Алишер, куда вы любите ходить с семьей? Какие места в городе для вас идеальны в плане семейного отдыха?

Думаю, что в Парк Первого Президента, он расположен достаточно близко к нам. С семьей мы в основном ходим туда, если не считать ресторанов и всего такого.

Ваше самое любимое место или заведение в Алматы?

Больше 20 лет я хожу в Sumo–San. Обожаю этот ресторан, знаю хозяев и у меня там максимальная скидка. Там справляются дни рождения, мои родители и друзья любят  бывать в этом заведении. Стабильно раз в неделю я выбираюсь туда. Люблю суши, рамен, приготовленные там…

Настолько хорошая кухня?

Она стабильная. Именно Sumo–San подсадил меня на суши, приучил к японской, корейской кухне. Я, в принципе, люблю это место.

А из новых мест мне нравится —  летник Villa dei Fiori. Я люблю там бывать; ощущение, что ты находишься где-то в Италии. И еда там очень вкусная.

Где помимо офиса и дома, вы любите работать?

У меня нет офиса, я – фрилансер. Большую часть времени провожу в кофейне, в которой мы сейчас находимся (Angel-in-Us, прим. редактора). Не важно, какая точка, какая ближе ко мне находится — любая подходит. Потому что, я знаю официантов, я знаю барист – кто готовит лучше кофе, где мне лучше заказать чай. И в этом отношении, уже несколько лет я работаю в кофейнях.

1-1-of-24

Тогда можно сказать, что обеденный перерыв вы предпочитаете проводить в таких местах?

Нет, обед — это всегда время друзей. Я никогда не работаю в обед. Это принципиальная позиция – не провожу деловых встреч в это время.

Где приятнее всего заниматься спортом?

Моя жена бегает на стадионе. А я ненавижу спорт и все, что с ним связано. Вынуждено хожу в тренажерный зал, и это Invictus. Потому что, он достаточно близко находится к нашему дому. Invictus нравится тем, что там нет пафоса — все скромно и при этом очень функционально. А также хорошие тренеры. Мой тренер стал на прошлой неделе чемпионом Казахстана по легкой атлетике.

1-18-of-24

Самое романтичное место в городе?

Мы же немного избалованные жизнью люди. Поэтому, мы иногда даже, находясь в городе, сбагриваем детей родителям и снимаем номер в отеле Ritz-Carlton. Нам очень нравится там завтракать. И раз в год стабильно, даже если мы находимся в Алматы, стараемся туда заезжать. Иногда нам просто лень готовить завтраки, мы едем в Ritz-Carlton. Все в совокупности подкупает — вид из окна, сервис, вкусовые ощущения.

Где вы предпочитаете встречаться с друзьями?

Все мои друзья знают, что меня надо искать в кофейнях Angel-in-Us. Они никогда не спорят, зная о моем отношении к кофейням. Теперь это еще и йогуртная Tutti Frutti (смеется). Друзья водят туда своих детей, присылают отчеты, что они бывают там. И не только от друзей — огромное количество людей каждый день присылают мне: «Вот, посмотрите, мы кушаем йогурты, пьем кофе». Это личные сообщения в Инстаграм.

Это радует?

Конечно. Я очень люблю свою аудиторию.

А вы ходите в горы?

Горы? Ненавижу горы. Хотя недавно я летал на параплане в горах. Был на «Чимбулаке», друг приехал, я его возил туда. Но вот так, как мой друг, коренной  алматинец Александр Габченко, который лазает по горам, ходит в походы с палаткой — нет. И однажды, лет двадцать назад, он вытащил меня в горы и после этого я никогда и никуда с ним не хожу.

Не понравилось?

Ну, это ужасно просто. Я не знаю, что можно находить хорошего в том, что ты забираешься в гору с рюкзаком огромным…

Многим нравится. Своеобразная романтика …

Многим и футбол нравится (смеется).

Когда вы планируете досуг, обращаетесь ли к каким-нибудь сервисам, онлайн-изданиям?

Нет. Смотрите, какая штука: я слежу за друзьями в социальных сетях, все новые заведения для меня открывают друзья. Например, они говорят: «Я побывал в ресторане Thali и там вкусный карри».

В основном, я не доверяю ресурсам, потому что я понимаю, сам работаю в рекламной сфере. Я знаю, как это работает.

Но вот недавно я думал о том, что есть такая очень крутая сеть заведений, которая мне раньше сильно нравилась. Все, что было связано с романтикой, соотносилось с этой сетью заведений. Не буду говорить, как называется, но они просто исчезли из моего поля зрения. Лет пять я не был в этом месте, думаю, пойду-ка, схожу. И там по-прежнему вкусно, все хорошо, но их оказывается нет в социальных сетях и никто не выкладывает, что они там сидят. И поэтому, я просто забыл об их существовании. Это удивительное дело, что клиповое сознание работает на мне тоже.

Да, но вы все равно вспомнили об этом месте?

Я вспомнил о нем через пять лет. Это очень плохо.

Скажите, как вы относитесь к фаст-фуду?

Обожаю. Я недавно был в Coco Fried Chicken, и мне понравились там стрипсы. Сейчас поеду в Burrito go, назначил там встречу с друзьями. Люблю Hardee's, иногда могу себя побаловать. И я считаю, что у нас сильно недооценен стрит-фуд. У нас нет такого места на улице, где все бы стояли в очереди как в Нью-Йорке, чтобы взять хот-дог.

Стрит-фуд, я считаю, это будущее направление и у нас в принципе, все для этого есть.

1-3-of-24

Вы часто путешествуете. Замечали ли вы что-то такое в других городах, что можно было бы привнести в Алматы? Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Вот, что я говорил — стрит-фуд. Ближайший пример – это Шымкент. Просто невероятный гастрономический оргазм испытываешь, когда находишься там. На каждом углу заведение, есть целые улицы, где готовят рыбу, есть целые улицы, где готовят самсу. И эта самса течет со всех сторон, очень вкусная, большая, с огромным количеством мяса.

С гастрономической точки зрения, я бы очень рекомендовал Шымкент. Потому что, в тех же самых Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Костанае, — я же недавно весь Казахстан объездил, — там очень мало. Небольшое количество заведений, одно-два приличных на весь город. Этого мало. А в Шымкенте — очень круто. Ты просто едешь, едешь и можешь остановиться у дороги, взять самсу из тандыра и она будет вкусной.

Дата публикации: 29.08.2018