Аблай Юсупов: «Мне кажется, что в горы надо ходить, когда у тебя завал, стресс. Это классно помогает разрядиться»

dsc09377

В рамках нашей новой рубрики «Люди» мы побеседовали с Аблаем Юсуповым. Аблай Юсупов – предприниматель, основатель Upgrade School, Nautica School. Также Аблай занимается Шахматной академией Жансаи Абдумалик и запускает в скором времени совместный проект с Биржаном Ашим и Тават Мамедовой.

Он рассказал о том, как часто ходит пешком, почему стоит обратить внимание на состояние воздуха в городе, где самое романтичное место, а также как можно снять стресс, находясь в Алматы.

Ваше самое любимое место или заведение в Алматы?

Если говорить о месте, где я бываю чаще всего — это кафе «Неделька». Наверное, самое популярное и классное место. Во-первых, локация крутая, в центре города. Во-вторых, там вкусно и недорого. И там всегда встретишь знакомых.

«Неделька», которая на Абая?

Да, на Абая.

Хорошо. А где помимо офиса и дома, вы любите работать?

У меня есть топ-мест, потому что я в основном работаю вне офиса и вне дома. Дома вообще не работаю.

Первое место (потому что, возле меня находится) — это Elephant. Это круглосуточная столовая, но она не совсем как столовая, она как кафе классное.

Из кофеен я люблю — Angel-in-Us и Marrone Rosso, именно там работать мне нравится.

Я работаю, когда хожу по городу, кстати. Все телефонные звонки проходят, когда я хожу куда-то. Потому что, ты идешь и у тебя есть вариант либо музыку слушать, либо звонить. Я пешком часто хожу, и у меня все звонки так идут.

Здорово! А где вы любите обедать?

Если я нахожусь здесь, то есть в AlmaU, а я часто здесь нахожусь, то я обедаю в двух местах – это либо «Пинта», либо «ВьетКафе».

Где приятнее всего заниматься спортом?

У меня есть абонемент в Fitnation, я туда хожу. Но не всегда есть желание брать с собой форму, идти, переодеваться и так далее. Я вообще люблю бегать возле дома. Сейчас готовлюсь к полумарафону, все мои тренировки идут либо на Атакенте, либо рядом с домом, где квадрат Сатпаева-Байзакова-Тимирязева-Манаса. Там очень нравится, потому что — вышел-побегал и все. Единственное, что там загазованность, я бы парк поставил. Хотя возле меня Ботанический сад, но он неудобный для бега вообще. Я там один раз побегал, чуть не сдох.

Почему неудобный?

Там дороги нет для бега. И там склоны непонятные. И круг слишком большой. Но в принципе, что круг большой – это ладно.

Куда вы любите ходить с семьей? Какие места в городе для вас идеальны в плане семейного отдыха?

Моя семья вообще в Астане, в смысле родители. А супруга здесь. С какой именно семьей? (смеется)

dsc09382

С той семьей, которая в Алматы.

Да мы вообще везде гуляем. Мы начинаем гулять примерно с Панфилова, потом мы поднимаемся вверх, где-нибудь до Dostyk Plaza, там перекусим, либо в «Недельке». Потом наш маршрут идет в сторону дома. Мы, бывает, ходим часов пять. Если замерить мои показатели, то в день десять километров проходим.

То есть, вы оба любите пешком ходить?

Очень любим. На машине не интересно. Пешком, что хорошо – ты чувствуешь город. Я когда путешествую, всегда бегаю в городах, либо хожу пешком. Потому что, только тогда ты можешь почувствовать темп города, что там творится.

Где вы предпочитаете встречаться с друзьями?

У меня многие друзья, если не все, наверное, любят кальян (смеется). И нам приходится ходить в кальянные.

Учитывая, частые походы в кальянные с друзьями, есть ли какие-то определенные места, где хороший кальян?

Есть топовое место для меня. Не всем моим друзьям это место нравится. Называется «Мята» на Гагарина. Но мне нравится, там очень круто.

Самое романтичное место в городе?

Раньше это был ресторан Del Papa, но сейчас мы туда слишком часто ходим. Поэтому, Trieste, который на Шевченко. Там очень вкусно и реально романтично. Он немного скрыт, и там в основном взрослые люди сидят. А еще место Shavlego на Казыбек би - Дзержинского (новое название улицы - Наурызбай батыра, прим.редактора) -  тоже крутое место, не раскрученное, правда.

Куда вести гостей Алматы, чтобы они смогли прочувствовать дух города?

Есть традиционный маршрут — сейчас это улица Панфилова, Мега, Esentai Mall, Dostyk Plaza.

У нас есть своя культура, иностранцы по торговым центрам так сильно не ходят. Они в основном там закупаются. А у нас вся основная тусовка там проходит. Потом ведешь их в горы — «Чимбулак», канатная дорожка, показываешь Marrone Rosso, они там сидят пьют кофе и смотрят на горы и им кайфово. Вот это традиционный маршрут.

Нетрадиционный маршрут… Так, я, наверное, в кальянку поведу (смеется). Потому что, мне там нравится. В «Недельку» бы повел снова. В те места, в которые сам часто хожу. Я бы в универ привел, в AlmaU. Показал бы университет. У меня вообще такая привычка есть — всем показывать университет. У меня друзья приезжают в Алматы, я их всегда сюда приглашаю и говорю: «Отсюда пойдем». Они приезжают, думая, что я сразу выйду. А я их приглашаю и показываю универ.

Если вы ходите в горы, то какой самый популярный маршрут для вас?

Это не совсем горы, это Алмаарасанское ущелье и Бутаковское ущелье. Мне и там, и там нравится. В Алмаарасанское ущелье легко доехать, доступное очень. Я там часто провожу тимбилдинги, и только за это лето мы там были пять раз. Пять раз я делал плов на костре. Там есть все условия для того, чтобы готовить. И горы рядом.

А если, где прям красиво, то я был в июне на Пике Фурманова, там 3200 метров, кажется. Это было прикольно, первый раз, когда я на такую высокую гору залезал. Хотя есть выше намного. И для себя, кстати, решил, что буду ходить. Там рядом есть пик Панорама, на 500 метров где-то выше. Вот, в следующий раз, в следующем году.

Мне кажется, что в горы надо ходить, когда у тебя завал, стресс. Потому что, ты возвращаешься пустой, без эмоций. И это классно помогает разрядиться.

Когда вы планируете досуг, обращаетесь ли к каким-нибудь онлайн-изданиям или просите советы у окружающих?

Вообще, в Алматы, из-за того, что я уже семь лет здесь живу, я начинал как обычный студент, у которого не было денег, а сейчас я нормально зарабатываю, могу позволить себе хорошие заведения — я всю эту цепочку посмотрел. Посмотрел, где донеры вкуснее, где самса вкуснее, где паста и вино, уже в этом начинаю разбираться. И бывает, что ищу что-то, когда все наскучило. Я в Алматы не знаю, где китайская кухня вкусная. Не ел ее здесь. Я знаю, что есть «Пекинская утка», «Мао», но не ел. И читаю отзывы, бывает.

Куда захожу? Как ни странно, 2gis. В Google заходишь, там статьи все старые. Даже, кстати, на «Сходим», я заходил через Google, там выдало статью за 2016 год. И я думаю, почему никто не пишет? Будь я туристом, я стопудово бы посмотрел. Еще бы на двух языках было бы классно.

dsc09388

Какое бы место вы добавили на карту города? Чего не хватает Алматы, на ваш взгляд?

Взять Астану, их Триатлон Парк. Мы там были на прошлой неделе, кажется. Там очень удобно бегать. И так они все устроили, что машины не ездят рядом. То есть, ты дышишь свежим воздухом. Это первое.

Второе – я бы поставил парк где-нибудь в центре. Как в Нью-Йорке, ты гуляешь в парке в середине города.

А так в целом, у нас город очень классный. Мы недавно были в Тбилиси, я вообще ни одного турника не увидел, ни одних брусьев. У нас посмотрите — много всего.

И еще – воздух бы почистил. Дышать здесь не совсем круто. Для этого что-то строить надо?

Может быть уменьшение выхлопных газов? Или перенести заводы за черту города?

Вот! Пускай что-нибудь построят такое, было бы круто.