Шымкент
Омаров Рауан: "Кофе объединяет людей"

Омаров Рауан – основатель сети кофеен KORIZZA. Обычный парень из обычной семьи, родом из солнечного Шымкента. По специальности повар-калькулятор (специалист считающий калькуляцию блюд). С раннего детства работал в сфере общепита и это было неким хобби, первая работа была в тойхане «Шанырак».

Редакция «Давай Сходим» побеседовала с Рауаном, чтобы узнать какие его любимые места в городе, что он думает о конкурентах, как развивается бизнес и как он проводит свободное время.

cae03db9-d91a-4cf3-9990-348398162135

Почему решил заняться кофейным бизнесом?

- С раннего детства я работал в сфере общепита, начиная от техперсонала, заканчивая администратором – управляющим. И подумал, почему бы не начать работать на себя, создать какое-то свое маленькое дело. В 2014 году у нас в городе было всего пару кофеен. Так как я заядлый кофеман, тем более в общепите я разбираюсь на 100 % почему бы это все не совместить, и мы с мамой открыли первую кофейню по улице Казыбек Би.

Изначально, когда я открывал кофейню, я думал, будет узкий круг гостей: мои друзья и знакомые.

«Но сейчас KORIZZA — это излюбленное место большинства Шымкентцев»

Стоит ли проходить какие-либо курсы, вебинары, чтобы добиться успеха в данном бизнесе?

- До кофейни я не проходил никакие тренинги или курсы. Я считаю, что всему этому повлиял мой жизненный опыт: где я работал и поваром, и кондитером, и барменом, и официантом, и кассиром.

Но после проходил и считаю,

что это нужно для саморазвития, потому что инвестировать в себя – это беспроигрышный вариант.

Когда ты почувствовал прорыв в своем бизнесе?

- Был обычный день, в кофейне не осталось свободных мест, образовалась очередь за столики. Мы не успевали: заказов было куча; я был в панике, в шоке. После рабочего дня не было такого «ой сложный день, я устал», наоборот, было чувство полной удовлетворенности.

Какой уровень конкуренции сейчас в твоем бизнесе?

- Корица открылась 5-й кофейней в городе, до этого были Мадлен, Кофемолка, Аморе Мио… Тогда кофе еще никто не понимал. Сейчас в 2019 году в городе более 50 кофеен, я считаю, что уровень конкуренции растет и будет расти дальше. Я конкурентов рассматриваю, как партнеров у которых можно многому научиться, некий обмен опытом.

Не разочаровался ли ты в своем бизнесе? Что было самое сложное?

- В любом бизнесе бывают переломные моменты, самое сложное – уволился весь персонал разом. И мы все начали с самого начала, сами бегали, принимали заказы, я стоял за баром. Было сложно, но в течении 3-4 недель мы собрали новый коллектив, который работает по сей день.

Было ли желание свернуть бизнес?

- Было 5-6 раз, когда случилась девальвация в 2016 году. Месяцами не было гостей, не вытаскивали аренду. Были мысли о закрытии кофейни, продать бизнес и начать заниматься чем-то другим. Поддержка родных и вера в себя поспособствовали продолжению бизнеса. Часто помогал брат советами, у которого есть опыт в этой сфере.

Цели и планы на будущее?

- У нас в городе 2 полномасштабные кофейни KORIZZA, в планах открыть еще одну точку, но в формате «кофе с собой». Данный проект уже реализуем: нашли помещение и ведем ремонтные работы. После третей точки, мы хотим упаковать франшизу и выйти в другие города Казахстана. Пока KORIZZA находится только в Шымкенте, в дальнейшем планирую открывать в больших городах Алматы, Астана и близлежащие Тараз.

04648298-80cf-4de1-8905-766db9023ec3

Обновление меню…

- Каждые 3 месяца мы обновляем меню, на сезонное. Все блюда у нас готовятся из-под ножа, мы не держим заготовок. Мы не заказываем продукцию вне Казахстана, вся продукция казахстанская, отечественного производства. Поддерживаем отечественных производителей.

Кому больше всего благодарен за свой успех?

- Больше всего маме, которая поддерживает в любой ситуации и моей команде, которая всегда со мной. Всегда советуемся, что будет полезнее и приятнее для бизнеса. Всегда прислушиваюсь к их мнениям и замечаниям, как и они к моим.

Назови топ кофеен на твой вкус?

- Coffee Like, Global coffee, Sentido, Кофемолка

Чем занимаешься в свободное время?

- Смотрю сериалы

Топ 5 любимых сериалов: Сотня, Молокососы, Бесстыжие, Сверхъестественное, Битва экстрасенсов.

- Занимаюсь любительской фотографией

bez-imeni-3

- Люблю гулять, любимые места в городе:

Байдибек би – высокая точка в городе, красивый вид.

Дендропарк – тихое место в городе, безлюдное. Можно прогуляться и подумать о чем-либо.

Арбат – если чувствуешь себя одиноким, прогуляйся по Арбату. Всегда встретишь там знакомых.

Считаю, что в городе не хватает креативных мест для креативных людей.

Почему именно название KORIZZA?

- В детстве, когда мама была на работе, только по утрам на выходных она была с нами и готовила какао, добавляя туда корицу. Можно сказать, что корица это такая маленькая мечта детства, каждый раз мы ждали выходных чтоб выпить какао с излюбленной пряностью.

Откуда ваш слоган «Кофе объединяет людей»?

- У нас в заведении в неделю 2-3 раза снимали LoveStory. И мы между персоналом подшучивали «Кофе объединяет людей, кофе объединяет людей, с кофе снимают LoveStory» и такие, а давайте превратим это в слоган. Когда собираемся с персоналом, первая тост-фраза всегда «Кофе объединяет людей»

Почему талисманом кофейни является сова?

- Мы этот талисман выбрали в 2017 году, когда начали вести инстаграм и придумывали стиль. Во-первых, сова – это мудрая птица, те же книги в нашем интерьере. Под каждой публикацией на странице инстаграма с совой «Сова – мудрая фраза».

5fab041d-7aa2-4aef-95e5-a5ae9017c9fc

*25 августа первой точке «KORIZZA» по Казыбек Би исполнилось 5 лет, второй точке «KORIZZA» по Аль-Фараби 18 октября исполняется 2 года.

Дата публикации: 01.10.2019