Шымкент
Добряки Шымкента: "Волонтёром может быть каждый"

Редакция «Давай Сходим» побеседовала с волонтёрским движением города Шымкент «Добряки Шымкента», что бы рассказать вам о волонтерстве в городе, о том как помогать нуждающимся, как стать волонтером и что это значит для других.

- Как вы начали заниматься волонтёрством? Поведаете свои истории?

- Сподвигли личные обстоятельства, которые я не хочу озвучивать. Мой отец всегда делал добро, помогал продуктами нуждающимся, наверно я это переняла это от него.
- Семейные обстоятельства и жизненная ситуация меня направили в этого русло. Изначально я была админом в «Клубе Добряков», но случилось так, что я ушла оттуда. Так как наши взгляды разошлись с основателем клуба. И меня вынудили уйти с этого движения. На тот момент я приняла решение не останавливаться и идти дальше, моя команда меня поддержала.

- Расскажите историю создания движения в Шымкенте «Добряки Шымкента».

- Тогда я приняла решение создать новое волонтёрское движение «Добряки Шымкента».  Сейчас в нашем движении 50 волонтеров. Мы существуем уже полтора года и двигаемся в этом направлении.

36221bd0-175e-4963-a438-fca23ba04cbe

- Как вы находите способы, есть ли у вас спонсоры, которые оказывают вам материальную поддержку?

- Есть спонсоры и желающие помогать людям. Есть волонтёры, которые идут со мной рука об руку. Вместе мы сила!!!

- Помогает ли государство волонтёрам?

- Финансово нет, есть вопросы, которые они помогают нам решить. В данной ситуации с ЧС нам сделали разрешение на передвижение по городу и через блок посты. Это было нам очень необходимо, так как многие люди остались без средств существования и наша помощь им была жизненно необходима.

- Как вы выбираете кому помогать, а кому нет?

- Здесь нет определенных критериев, мы всегда смотрим по ситуации, в жизни каждого человека есть трудные моменты, которые в силу обстоятельств он не может сам преодолеть.
- В основном это многодетные родители, инвалиды, старики, которые не получают помощи от государства или им недостаточно получаемых средств, так как они оплачивают съемное жилье и т. д.

- Часто ли вас просят о помощи? Если да, то больше о какой?

- Каждый день мы получаем сообщения и звонки с просьбой о помощи. Помощь просят разную, старикам не хватает общения, кому-то помощь.

- Нужно ли человеку проходить какое-нибудь обучение, чтобы стать волонтёром?

- В подавляющем большинстве своих направлений волонтёрство не требует от человека каких-то особых профессиональных знаний и навыков. Одинокие старики, дети в больницах, сироты, умственно отсталые дети нуждаются в том, что может дать им почти каждый: во внимании, заботе, творчестве, прогулках, играх, простом уходе, бытовой помощи и т.д. Это, прежде всего, живые, настоящие отношения, порой невероятно значимые для подопечных! Подопечные ждут волонтеров и надеются на встречу и на общение. Невозможно помогать людям, называть их по имени, общаться с ними и оставаться безучастным к их судьбе и их жизни. Хотим мы того или нет, волонтеры берут ответственность за подопечных. Главный принцип волонтёрства — «не навреди». Те люди к кому волонтеры приходят с помощью – все они очень беззащитны и очень доверчивы.

78c52f44-b01b-4f23-9314-f49758ee337c

- А что дает самому человеку волонтерство?

- Волонтёрство — это не хобби, а важное и требующее ответственности дело. Для меня волонтёрство- моё самое любимое занятие. Мне интересно встречаться с людьми, общаться, помогать, узнавать что-то новое. Занятия любимым делом всегда доставляют удовольствие, радость. Таковым для меня является волонтёрство. Это часть моей жизни, причем одна из самых ярких!

- А для себя лично, что вы получили от волонтёрства?

- Будучи волонтером, ты помогаешь людям. Участвуя в социальных проектах, ты делаешь мир вокруг нас, пусть немного, но лучше. Участвуя в экологических акциях, ты вносишь свой вклад в спасение нашей планеты. Ты всегда осознаешь, что даришь добро и поэтому ты сам становишься лучше. Ты начинаешь ощущать себя по-другому. И отношение к тебе со стороны окружающих тоже меняется.

- Сколько времени вы уделаете волонтёрству?

- Все свое время. Волонтёрство — это не хобби, а важное и требующее ответственности дело.

- Важна ли ваша волонтерская деятельность, что она может дать в перспективе?

- Волонтёрство — это бескорыстное желание помочь, поэтому важно, чтобы вам нравился процесс, и вы видели в нём смысл. Волонтёрство – это порыв души, это то, что нельзя объяснить словами и уложить в какой-то термин. Это суть человека, ведь совсем не многие могут просто так от чистого сердца сделать что-то для других. Но такие люди есть!!!

- Кто он, современный волонтёр?

- Я считаю, что волонтёр – это не просто человек, а Личность. Личность, которая стремится сделать мир добрее, ярче, красивее, счастливее. И волонтёр делает для этого всё возможное и невозможное!

c0a573eb-b60b-4929-99b8-3090c67f76b7

- Что вы посоветуете ребятам, желающим стать волонтёрами?

Помните: волонтёры – не инопланетяне. Волонтёры -это каждый из нас.

- Волонтёр для меня — это человек, который занимается полезными делами, ничего не требуя взамен.  Я являюсь именно таким человеком.  Для меня помогать людям – это вносить частичку добра в сердца нуждающимся в помощи.
- Каждый из нас может быть чуточку волонтёром.  Помогая дедушке или бабушке перейти через дорогу, донести тяжёлые сумки до дома, мы совершаем хороший поступок.  Когда ты чувствуешь, что кто-то в тебе нуждается, что ты живёшь не просто так, на душе становится как-то теплее.

Труд волонтёров оплачивается, но не деньгами, а эмоциями.

- Современный волонтёр это человек для которого наградой является не материальные блага, а  мысль, что день прожит не зря, что он принёс пользу людям. Ну и конечно же я считаю волонтёр — это тот человек, которому не безразлична судьба города и его жителей.
- Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями мы сделаем мир лучше и добрее, а ведь это и есть миссия каждого человека, живущего на земле.
- Ребятам, которые хотят стать волонтерами хочу сказать, что Самое главное, на мой взгляд, чтобы это желание шло от души. Я думаю у каждого найдется время помочь, весь вопрос в том на что его потратить.

Волонтёром может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса!

Добряки Шымкента: @_dobryaki_shymkenta_
Автор: @lmnglv