Интервью с артистами цирковой династии Запашных

photo_2018-11-08_10-47-55

Фото Давай Сходим

«Цирк любит нас, он в нас влюблен, пока мы в цирке – мы любимы»...

В гостях у Давай сходим! побывали артисты 4-го поколения знаменитой цирковой династии Запашных: ведущий артист цирка Ярослав Мстиславич Запашный и коверный артист Сергей Андреевич Белинский.

Гости поделились интересными историями из цирковой жизни, ответили на интересные вопросы и рассказали о гастролях в Шымкенте.

Напомним, cо 2 ноября по 2 декабря каждую пятницу ,субботу и воскресенье впервые в Шымкентском цирке проходят гастроли программы "Великий русский цирк"  под руководством Народного артиста России Мстислава Запашного.

Здравствуйте, Ярослав и Сергей. Добро пожаловать в Шымкент!

Первый вопрос: расскажите, как попадают в эту профессию? Понятно, что вы артисты великой династии, но все же, это только "семейные традиции" или детская мечта тоже?

(С.) — Я - Сергей Белинский (не Запашный)(Смеется) и я не сразу пришел и стал артистом - коверным клоуном. Могу сказать, что до работы в цирке - до 13-14 лет ни разу не был в цирке. Я из сибирской глубинки, где живут около 90 человек. Перебрался в город по стечению обстоятельств и однажды попал в цирк в качестве униформиста - это артист второго плана, который помогает артистам приготовить манеж,  обеспечивают своевременный вынос реквизитов, смену декораций и выполнение других работ. Я отработал месяц одну программу, потом приехал Мстислав Запашный, я стал помощникам администратора и уехал вместе с ними. Постепенно начал заниматься акробатикой, на лошадях репетировал, помогал артистам, подметал манеж.

И в один день я сказал: - Мстислав Мстиславич, я хорошо подметаю манеж. Можно я займусь определенным жанром и начну выходить на манеж? И мы с партнером начали репетировать клоунаду и начали работать. И вот уже 6 лет я коверный артист. Мне очень нравится моя работа и я считаю, что я нашел свое место!

(Я.) — Честно, в семье нет такого, что если ты родился в цирковой династии, то у тебя нет никакого  выбора. Да, большая часть родственников работают в цирке, но никого не заставляют. В детстве мы часто бывали в цирке, мне нравилась атмосфера и я решил тоже заниматься и на каникулах проводил время с отцом в цирке. И решил остаться, уже с 12 лет гастролировал, учился, не сразу вышел на манеж, тоже постепенно освоился. Кстати, мы с Сергеем вместе работали ассистентами, поэтому тут нет такого понятия, что если ты "Запашный" - у тебя есть привилегии и ты сразу выходишь на манеж. После армии я начал репетировать "колесо смелости", с лошадьми работал и потихоньку начал занимать с маленьким тигром.

Всё приходит с опытом...

Что самое сложное в вашей работе?

(С.) — Видите ли, наш образ жизни "непостоянный", потому как включает в себя длительные гастроли, соответственно переезды: дети часто меняют школы, да и сам не можешь привязаться к одному месту, людям. А еще, если у нас отпуск - мы не едем в жаркие страны, мы едем домой. Мы год гастролируем, месяц отдыхаем - хочется дома побыть. А наш выходной день - понедельник. Мы в понедельник радостные, выбегаем из цирка, а другие гуляли с пятницы по воскресенье и в понедельник работают, даже сходить порой некуда.

photo_2018-11-08_10-48-07

Очень интересно. Расскажите про программу  "Великий русский цирк" ?

(С.) — Мы обновили шоу-программу , когда начали выступать в Азии.  Год мы готовились, купили костюмы, сделали яркие номера, в Караганде была номера с белыми тиграми. Шымкент - это второй город, где мы выступаем с обновленной программой, но за всю историю цирка мы тут впервые.

Любой номер "прокатывает" в разных странах и городах одинаково?

(С.) — Эмоции людей, особенно, детей одинаковы. В Цирк может прийти любой человек и ощутить эту энергию и отдачу артистов: в первый день приходили и молодые пары и бабушка с дедушкой, которым за 80, и вместе с детьми стоя хлопали - поэтому, с давних времен Цирк был местом, куда люди шли за «ключом к долголетию», так и сейчас. Это искусство, где нет фальши, графики, 3D эффектов - тут все происходит "по-настоящему". Поэтому, могу ответить на вопрос: однозначно да!

Мы видели, что вы очень тесно работаете с аудиторией, часто приглашаете детей на манеж, конкурсы, интерактив... Не трудно контролировать этот момент?

(С.) — У нас нет никаких ограничений, но во избежание неприятных ситуации, ведущий говорит "стоп!" и это всегда решает вопрос. Я как клоун умею контролировать ситуацию, поднимать настроение и создавать хорошую атмосферу, поэтому в Цирке дети редко бывают непослушными.

О цирке с животными,  "шымкентском" приеме и  бешбармаке на видео...

Фото афиши Давай Сходим