Где сделать вакцину от COVID-19 в Шымкенте

В городе продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. И многие до сих пор задаются вопросами что такое COVID-19 и какие симптомы преследуют пациента. В данной статье вы можете ознакомиться о COVID-19, а также пройти вакцинацию в городе.

 

Что такое COVID-19?

COVID-19 — заболевание, вызываемое новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2. ВОЗ впервые узнала об этом новом вирусе ВОЗ 31 декабря 2019 г., получив сообщение о группе случаев заболевания «вирусной пневмонией» в городе Ухане, Китайская Народная Республика.

 

Каковы симптомы COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся:

  • лихорадка;
  • сухой кашель;
  • утомляемость.

К другим, менее распространенным симптомам, которые встречаются у ряда пациентов, относятся:

  • утрата обоняния или вкусовых ощущений;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит (или покраснение глаз);
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • боль в мышцах или суставах;
  • различные виды высыпаний на коже;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • озноб или головокружение.

Тяжелое течение COVID‑19 проявляется следующими симптомами:

  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • спутанность сознания;
  • упорные боли или ощущение сдавления грудной клетки;
  • высокая температура тела (выше 38°C).

К другим, менее распространенным симптомам относятся:

  • раздражительность;
  • спутанность сознания;
  • снижение уровня сознания (иногда сопровождается судорогами);
  • тревожность;
  • угнетенное состояние;
  • нарушения сна;
  • более тяжелые и редкие неврологические осложнения, такие как инсульт, воспалительное поражение мозга, делирий и поражение нервов.

Люди любого возраста, которые наряду с появлением лихорадки и/или кашля замечают у себя затруднение дыхания или одышку, боль или ощущение сдавления грудной клетки, нарушения речи или двигательные расстройства, должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью. С тем чтобы получить направление в подходящее учреждение, по возможности следует в первую очередь связаться по телефону с поставщиком услуг здравоохранения, обратиться на «горячую линию» или позвонить в медицинскую организацию.

 

Что делать пациентам с тяжелым течением заболевания?

Большинство (около 80%) пациентов, у которых появляются симптомы заболевания, выздоравливают без необходимости в госпитализации. Примерно у 15% пациентов развивается серьезная форма заболевания, при которой необходима кислородотерапия, а у 5% – крайне тяжелая форма, требующая лечения в условиях отделения интенсивной терапии.

Могут иметь место фатальные осложнения, в том числе дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс‑синдром (ОРДС), сепсис и септический шок, тромбоэмболия и/или полиорганная недостаточность, в том числе поражения сердца, печени или почек.

В редких случаях у детей спустя несколько недель после заражения может возникать тяжелый воспалительный синдром.

 

Кому угрожает риск тяжелого течения болезни?

Риску тяжелого течения заболевания подвержены лица в возрасте 60 лет и старше, а также люди с сопутствующими расстройствами здоровья, такими как повышенное артериальное давление, заболевания сердца и легких, диабет, ожирение или онкологические заболевания.

Тем не менее риск заражения COVID-19 и тяжелого течения или летального исхода затрагивает всех и имеется во всех возрастных группах.

 

Как защитить себя и других, если мы не знаем, кто заражен вирусом?

Чтобы обезопасить себя, следует применять простые меры защиты, в частности, держаться на расстоянии от других, носить маску (особенно при невозможности физического дистанцирования), хорошо проветривать помещения, избегать скоплений людей и тесного контакта с окружающими, регулярно проводить гигиеническую обработку рук и прикрывать рот сгибом локтя или салфеткой при кашле. Следите за рекомендациями для вашего населенного пункта и места работы. Применяйте все эти меры! 

Ознакомьтесь с подробной информацией в разделе рекомендаций для населения.

 

В каких случаях необходимо пройти тестирование на COVID‑19?

Тестирование должны по возможности проходить все лица с симптомами инфекции. Кроме того, тестирование может быть необходимо лицам без симптомов инфекции, которые тесно контактировали с заболевшими или потенциально зараженными людьми; чтобы это выяснить, изучите и выполняйте рекомендации местного органа здравоохранения. 

До появления результатов тестирования пациенты должны быть изолированы от окружающих. В случае, если возможности тестирования ограничены, его необходимо выполнять в первую очередь в группах высокого риска, например среди работников здравоохранения, а также в группах риска по тяжелой форме заболевания, например среди пожилых людей, в том числе проживающих в домах престарелых или в учреждениях долговременного ухода.

 

Сколько времени проходит между заражением COVID-19 и возникновением симптомов?

Период времени от контакта с источником заражения COVID-19 до возникновения симптомов, как правило, составляет 5–6 дней и находится в диапазоне от 1 до 14 дней. В этой связи в целях профилактики распространения вируса лицам, которые контактировали с источником заражения, рекомендуется находиться дома, отдельно от окружающих, на протяжении 14 дней, особенно в районах, в которых тестирование малодоступно.

 

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики или лечения COVID-19?

Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики не эффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19.

В некоторых случаях врачи назначают госпитализированным пациентам антибиотикотерапию для профилактики или лечения вторичных бактериальных инфекций, которые могут осложнять течение COVID-19 в тяжелых случаях. Применение этих средств допускается только по назначению врача с целью лечения бактериальной инфекции.

 

Где сделать вакцину в Шымкенте?

Уважаемые жители г. Шымкент! Воспользуйтесь возможностью сделать прививку от коронавируса.
Вакцинация бесплатная и добровольная.

Для вашего удобства поликлиники открыты по субботам и воскресеньям с 08:00 до 22:00


Медотвод: в каких случаях противопоказана вакцинация в Казахстане

Руководитель управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Марал Рахимжанова рассказала о противопоказаниях к вакцинации против коронавирусной инфекции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день у нас есть постановление главного государственного санитарного врача, в котором предусмотрены специфические противопоказания для каждого вида вакцины. Основные внешние схожести, которые часто повторяются, - это хронические заболевания, обструктивные, бронхиальная астма, имеющиеся аллергические заболевания, аллергия хотя бы на один из компонентов, которые входят в состав вакцины», - сказала Марал Рахимжанова. «Еще одним противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет в связи с отсутствием, по крайней мере сегодня, в Казахстане вакцин», - добавила она. Как выяснилось, существуют отдельные противопоказания и для введения второго компонента. «Противопоказания для введения второго компонента: тяжелые поствакцинальные осложнения, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром на введение первого компонента», - перечислила спикер.

Информация предоставлена ВОЗ и Городской поликлиникой №1 УЗ города Шымкент

Дата публикации: 13.08.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс