Астана
Почему важна сортировка опасных отходов

Продолжаем говорить о сортировке. И сегодня тема опасных отходов, которые есть в каждой квартире, доме.

Что к ним относится:

  •  батарейки;
  •  ртутьсодержащие лампы;
  •  светодиодные лампочки;
  •  ртутные градусники;

Такие отходы нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для бытового мусора. Их необходимо собирать отдельно и обезвреживать на специальном оборудовании, т.к. ртуть является опасным отходом I класса. Вредное воздействие на окружающую среду очень высокое, а также на здоровье человека, что влечет за собой необратимые последствия.

Для этого в столице установлено несколько сотен специализированных контейнеров оранжевого цвета. Они находятся рядом с мусорными.

Часто бывает, что контейнеры для опасных отходов повреждены, изувечены, поджены вандалами. Поэтому, если вы обнаружили, что контейнер в ненадлежащем виде, звоните по телефону +7 7172 25 15 88, +7 708 425 15 88 с понедельника по пятницу. Обслуживанием занимается ТОО «НТП Kazecotech» под контролем Управления по охране окружающей среды акимата города Астана.

Помним, что эти контейнеры предназначены только для населения. Компании, организации, все юр лица отдельно составляют договор на оказание услуг и утилизацию опасных отходов.

Также к опасным отходам относятся просроченные лекарства. Большинство людей после срока годности выкидывают в обычное ведро или сливают в канализацию, что категорически делать нельзя. Их необходимо утилизировать отдельно, т.к. попадая на свалки под воздействием солнца, дождя или снега, всё поступает в почву, заражая опасными химическими соединениями. Проникая глубже загрязняют грунтовые воды и водохранилища, а далее поступает в водопровод. Как вы понимаете это опасно для людей, так и для животных.

Особое внимание нужно уделить антибиотикам. Их микрочастицы оседают в почве, растворяясь в воде. А далее проникают в продукты питания. Это может привести к отравлению или резистентности, т.е. выработать невосприимчивость организма к антибиотикам и другим лекарственным средствам.

Поэтому, если мы не хотим ощутить вредного воздействия токсинов и патогенов на своё здоровье и экологию в целом, необходимо просроченные лекарства сдавать в специализированные контейнеры по адресам:

  • ул. Косшыгулулы, 17
  • ул. Омарова, 23

Продолжаем тему специфичного мусора. Все отдохнули и многие осенью начинают делать ремонт. Каждый занимаясь им, сталкивается с огромным количеством строительного мусора после демонтажа и во время ремонтных работ.

Здесь важно подходить разумно и найти проверенную компанию, которая легально занимается вывозом таких отходов. Так как многие просто вывозят в степь, образуя несанкционированные свалки, которые имеют свою степень вредного воздействия на окружающую среду. После чего природе нужно будет не одно десятилетие на восстановление, т.к. строительные отходы имеют свои классы опасности.

Так, например, вы можете сделать заявку на вывоз у @cleancitync, которая действительно довезет до полигона.

Сохраняйте себе контакты и пользуйтесь на благо!

Автор: @mariyamkassymova

Дата публикации: 27.09.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс