Нур-Султан (Астана)

Обзор арт-вечера: Роден, антигерой-любовник и гений скульптурной живописи

Я продолжаю погружаться в тонкости душ гениев искусства на арт-вечерах от Reflection of the art. На этот раз мы пристально пригляделись к личности Огюста Родена. Ценителей искусства привлекла на лекцию Полина Жукова - магистр культуроведения, основатель Reflection of the art и школы искусств. После лекции посетители смотрят фильм, а после приступают к обсуждению. Между делом можно выпить бокал шампанского или кофе и подкрепиться сладостями с фуршетного стола. На этот раз арт-вечер посетили преимущественно женщины и выдалась весьма пикантная дискуссия о его любовных перепетиях... 

Но сначала расскажу о его пути. Он проявлял творческие способности с детства, единственным предметом в школе, который ему удавался, это - рисование. Он выучился на декоратора, а после окончания учебы пытался поступить в Парижскую школу изящных искусств, но трижды его попытки оканчивались неудачей.Это еще одно подтвержение тому факту, что отсутвие образования не мешает реализации истинного таланта и рвения. 

Неудача с поступлением в Парижскую школу не убавила желания творить. Он компенсировал академическую базу практическим опытом. Роден подрабатывал в разных мастерских подмастерьем и декоратором, посещал курсы признанных мастеров и постепенно наращивал масштабы. Признанный при жизни, Роден прошёл через череду взлётов и падений, оставаясь верным своему видению искусства - предельно точному наблюдению за природой и эмоциональной выразительности

"Тело – всегда выражает дух, оболочкой которого оно является."
Огюст Роден 

С опытом французский скульптор научился искусно передавать в работах эмоциональное состояние героев, чем и прославился на века! Его работы были беспощадно и восхитительно натуралстичны, но к черту слова, посмотрите на скульптуру Данаиды. Красивое тело дочери царя Даная рождается из глыбы. 

К слову о телах, он был небеспристрастен к женскому красоте и был весьма страстным мужчиной. Несмотря на многочисленных любовниц, в его жизни главную роль сыграли две женщины: Роза Бере и Камилла Клодель. Роза Бере была гражданской женой и спутницей, на протяжении всей жизни, она обеспечивала тыл творческому и скорей всего не приспособленному к быту Родену. Я поражаюсь подобной беспрекословной преданности, учитывая тот факт, что она знала о его любовницах, в особенности о его главной страсти и музы Камилле. 

Родену было 43 года, когда юная и талантливая Камилла Клодель пришла в его мастерскую. Она была дочерью писателя Полю Клоделю. Девушка мечтала о карьере скульптора и вскоре стала помощницей Родена в мастерской, а по совместительству и любовницей.

В течении 15-ти лет Камила была музой и правой рукой Родена, при этом он не переставал жить с Розой. История сотворчества и страсти закончилась катастрофой: любовь Камиллы переросла в ненависть. По несколько недель она не выходила из квартиры, погруженная в глубокую депрессию, лепила фигуры и тут же их разбивала – весь пол был устлан осколками. Ее рассудок не выдержал этого испытания: в 1913 г. женщину поместили в психиатрическую клинику, где она провела оставшиеся 30 лет своей жизни.

Их связь дала миру множество шедевров. Жестокая история любви и творческий путь Родена дает простор для вопросов и размышлений. С одной стороны мы понимаем, что гении далеко не идеальные люди. А с другой, их сложные души рождают не только искусство, но и оказывают влияние на судьбы окружающих их людей. 

Подробно познакомиться с биографией и творчеством родена вы можете на арт-вечерах, которые проводит Полина Жукова - магистр культуроведения, основатель Reflection of the art и школы искусств. 

Если вам интересны обзоры культурных события города, читайте статьи в нашем журнале. А чтобы не упускать интересные ивены, следите за нашей афишей

 

Дата публикации: 31.05.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс