Астана
Нестеклянная столица: легенда дома Кубрина

Совместно с Fading.TSE мы запускаем статьи об истории Астаны и знаковых зданиях, прошлое которых знают немногие.

Когда мы говорим о старых зданиях столицы, первым приходит на ум дом купца Василия Кубрина. У этого дома богатая история - счастливая и печальная.

Легенда гласит, что один из богатейших купцов Акмолинска Василий Кубрин, поехав в Санкт-Петербург, влюбился в балерину (по другой версии — актрису) Мариинского театра Елизавету. Сделав ей предложение руки и сердца, он услышал условие: построить в Акмолинске дом, похожий на дом знакомой балерины на набережной Мойки. Василий обещание сдержал и пара поженилась.

Правдива ли легенда или нет, но в 1910-1912 годах в центре Акмолинска был построен роскошный особняк с флигелем, амбаром и конюшней. Здесь у хозяев, молодоженов Василия и Елизаветы Кубриных, началась счастливая семейная жизнь: рождались дети, обустраивался особняк.

Но семейное счастье длилось недолго. Грянула революция. Большевики забрали у Кубриных дом и все недвижимое имущество. Василий Кубрин после попытки отстоять дом полгода провел в тюрьме за «пропаганду против Советской власти», а затем с женой и детьми спешно покинул Акмолинск.

В 1920 году семейный особняк официально стал первым Домом советов, где работали рабоче-крестьянский клуб и библиотека. Долгое время здесь размещались городские, уездные и районные учреждения ОГПУ, НКВД и милиции. Многие жители Акмолинска, репрессированные в 1930-е годы, побывали в застенках здания, некогда роскошной усадьбы.

Затем здание превратили в Дом пионеров и городской отдел образования, а с 1967 по 2000 год в здание работало как областной историко-краеведческий музей. В 2000-2019 годах здесь было посольство Украины, после – городской архив. Сейчас здесь – детская художественная школа.

Особняк Кубриных пережил за свою историю немало: последние годы Российской империи, появление, расцвет и гибель советской власти, рождение независимого Казахстана и перенос столицы. Дом Кубрина, как и 110 лет назад – архитектурный памятник и достопримечательность нашего города.

Об этом и многих других знаковых сооружениях и интересных исторических фактах о столице можно узнать на пеших экскурсиях, билеты на которые можно купить на нашем сайте в разделе БИЛЕТЫ

Дата публикации: 24.08.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс