Отмена
Куда сходить: 10 вопросов о стендапе в Астане

Стендап – один из развивающихся юмористических жанров в Астане. Еженедельно в определенных заведениях города выступают столичные комики, которые шутят на самые разные и важные темы. Аудитория проекта непрерывно растет, и все больше зрителей посещают стендап-концерты и даже пробуют себя в этом деле. 

Мы поговорили с организаторами проекта STAND UP ASTANA и разузнали ответы на самые популярные вопросы о проекте: чего ожидать от посещения концерта? Как долго длятся выступления? О чем шутят и не шутят столичные комики? Как стать резидентом и каждый ли сможет это сделать? 

Купить билеты на выступления столичных комиком можно здесь

  • 1. Сколько резидентов в проекте STAND UP ASTANA? Сколько людей в команде организаторов? 

Сегодня в проекте участвуют 7 опытных комиков, которые выступают уже давно. Также есть 10 молодых комиков, начинающих. Их опыт выступления – более года. В команде организаторов 5 человек. 

  • 2. Сколько длится концерт? Сколько резидентов в среднем выступает на одном концерте? Кто ведущий концерта?  

Концерты бывают разные: сольный, двойной, тройной, сборный и т.д. В среднем концерт длится полтора часа. Бывают концерты, когда могут выступить все резиденты. Иногда на концертах выступают гости – комики из других городов или стран. Ведут концерты опытные ведущие, у которых есть опыт работы с публикой. 

  • 3. Как пишутся шутки? Кто-то их редактирует или согласовывает? Если да, то кто. 

Шутки пишутся из жизни – это могут быть наблюдения или мысли отдельного человека. Со своей стороны организаторы лишь уточняют тему выступления. Но, как правило, опытные комики знают свое дело, и за них особо не переживают. 

Если же на концерте выступают новички или любой желающий, то тогда есть определённые правила. Человек может говорить, что угодно, главное, чтобы это было смешно и никого не оскорбляло. «Редакция» состоит в том, что организаторы слушают шутки и дают свои рекомендации. Но, так или иначе, человек сам принимает финальное решение озвучивать шутку или нет. 

  • 4. Существует ли цензура? О чем никогда не будет шутить резидент стендапа? 

Существует самоцензура. Каждый человек сам для себя решает про что лучше не шутить. Мы особо не критикуем, но, если понимаем, что где-то можно подправить или вообще не шутить об этом – скажем. Но запретных тем нет. 

  • 5. О чем шутят чаще всего? 

О жизни - бытовые ситуации, наблюдения, всё, что нас окружает. Также комики любят шутить о человеческих странностях. Или социальных вопросах, которые сегодня волнуют общество. Конечно же, не обходится без ситуативных шуток об актуальных событиях, трендах. Они могут касаться и города, и страны, и всего мира.

  • 6. Как можно попасть в команду, стать резидентом? Как оценивают потенциального автора? Кто это делает?

Чтобы стать резидентом, нужно ходить на открытый микрофон, но это долгий путь. Сейчас есть отдельный аккаунт, где можно подать заявку. На концертах с «открытым микрофоном» может выступить любой желающий, даже без опыта выступлений. Так мы присматриваемся к молодым комикам и приглашаем их дальше. По большей части все зависит от желания и умений конкретного человека. 

  • 7. Каким должен быть резидент стендапа?  Есть ли критерии по отбору резидентов? 

Самое главное, комик должен быть искренним. Зритель хочет видеть именного такого комика. Ну и смешным, конечно же. Также важно, чтобы у комика было сильное желание заниматься стендапом и ему это по-настоящему нравилось. 

Критериев как таковых нет. Опять-таки, важно, чтобы человеку это занятие было в удовольствие, было его страстью. Потому что бывают комики, которые очень хотят понравиться и выбирают не совсем честный путь. Например, был случай, когда человек нас очаровал своими шутками, а потом оказалось, что это плагиат. Конечно же, отношение к такому комику поменялось. 

  • 8. Как много у проекта постоянных зрителей/поклонников? Кому стоит посетить концерт стендапа? 

Сегодня у проекта уже собралась своя, постоянная аудитория. Есть те, кто ходит на выступления определённых комиков. Есть зрители, которые посещают все мероприятия, и мы приятно удивлены этим фактом! 

Посетить стендап нужно всем. Любому астанчанину, который любит посмеяться и хорошо провести время. Хотя бы для того, чтобы понять, нравится ли ему этот жанр или же найти что-то новое для себя. Мы уверены, что именно так и будет – каждый что-то найдет для себя или прочувствует настроение какого-либо комика. Часто так бывает, что люди приходят из любопытства, им нравится и потом уже периодически ходят на концерты.  

  • 9. Каждый ли человек может стать стендапером?  

Каждый. Вопрос в другом: как быстро он станет хорошо выступать? Здесь важны усердность, работоспособность, желание развиваться в этом направлении и юмористический бэкграунд. Но самое главное – хорошее чувство юмора. Часто бывает такое, что у человека просто очень веселая семья, и он перенимает это качество. 

  • 10. ТОП-3 самых смешных шуток по версии столичных стендаперов...

У каждого свой ТОП. Лучше прийти на живое выступление и собрать свой ТОП. Публика разная и у каждого свой вкус. В этом и заключается прелесть жанра – здесь нет стандартов и каждый находит для себя то, что ему кажется смешным.  

Купить билеты на столичный стендап можно у нас на сайте, в разделе «Афиша». Здесь опубликовано актуальное расписание выступлений ближайшую на неделю. 

Дата публикации: 09.04.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс