10 книг Терри Пратчетта, которые должен прочитать любитель фэнтези

Терри Пратчетт - английский писатель-фантаст. Под его авторством было написано более 70 книг, у него есть читатели во всех частях мира. В 90-х Терри назвали самым популярным автором Великобритания. Более того, писателя удостоили звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу.

Терри взялся за перо еще в подростковом возрасте - всего в 13 лет его рассказ напечатали в школьном журнале, а через два года он публиковался уже в популярном журнале "Science Fantasy" и зарабатывал на этом деньги.

Он получил широкое признание не просто так: в своем цикле про Плоский мир Пратчетт создал огромный и удивительный мир, растянувшийся аж на 41 книгу. В них Терри исследует и критикует проблемы реального мира, при этом произведения остры на язык. Книги Пратчетта - это всегда яркие образы, тонкий английский юмор и умная сатира.

Фантаста неоднократно экранизировали, его работы становились основами для компьютерных и настольных игр. В этом году вышел сериал "Стража", вдохновленный миром Пратчетта, рассказывающий о местном аналоге полиции в городе Анк-Морпорк, где преступления разрешены законом.

В 2015 году Терри скончался от болезни Альцгеймера. За несколько лет до своей смерти писатель начал оформлять документы для швейцарской организации Dignitas, практикующей эвтаназию, но он умер до того, как пришлось прибегнуть к "ассистируемому самоубийству".

 

Благие знамения

Время пришло. На землю был послан антихрист. Не самим Князем Тьмы, конечно. Для этого есть исполнители. Так сказать, демоны и ангелы — полевые агенты. Ради этого момента агенты тысячелетиями вели сражения за души на Земле. В Конце Света сам смысл их существования. Но один ангел и один демон, полюбившие французские блинчики и ретро-машины, решают, что не время еще прощаться с человеческими радостями жизни, и объединяются для операции по спасению мира.

 

Цвет волшебства

Двацветок, уроженец Агатовой Империи и первый турист Плоского мира, приплывает в крупнейший город Диска Анк-Морпорк, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города и вживую увидеть прославленных героев-варваров Пупземелья.

 

Мор. Ученик смерти

Отправившись на очередное выполнение обязанностей, Смерть решает взять с собой Мора. В этот раз суждено было умереть королю Сто Лата. Его дочь, принцесса Кели, очень понравилась Мору. Переложив на ученика часть своих обязанностей, Смерть, тем временем, в первый раз за всё своё существование решает взять выходной.

 

Ночная стража


Фото: Bigl.ua

Книга рассказывает об анк-морпоркской Ночной Стражи и Сэме Вайсе. В ней можно повстречать монахов, убийц и убитых. Встретить Свободу — Равенство — Братство, а когда возникает эта троица, жди беды и, самое главное, — крови. 

 

Санта Хрякус

Во многих странах Плоского мира отмечают весёлый праздник Страшдества. На Страшдество дома украшаются гирляндами бумажных сосисок, а над камином развешиваются носки, в которые добрый Санта-Хрякус кладет подарки. В праздничную ночь принято угощаться блюдами из свинины.

 

Держи марку!

«Занимательный факт об ангелах состоит в том, что иногда, очень редко, когда человек оступился и так запутался, что превратил свою жизнь в полный бардак, и смерть кажется единственным разумным выходом, в такую минуту к нему приходит или, лучше сказать, ему является ангел и предлагает вернуться в ту точку, откуда все пошло не так, и на сей раз сделать все правильно».

Именно этими словами встретила Мокрица фон Липвига его новая жизнь. До этого были воровство, мошенничество (в разных размерах) и, как апофеоз, - смерть через повешение. Не то чтобы Мокрицу не нравилась новая жизнь - он привык находить выход из любой ситуации и из любого города, даже такого, как Анк-Морпорк. Ему, скорее, пришлась не по душе должность Главного Почтмейстера. Мокриц фон Липвиг - приличный мошенник, в конце концов, и слово «работа» - точно не про него! Но разве есть выбор у человека, чьим персональным ангелом становится сам патриций Витинари? 

 

Стража! Стража!

Моркоу Железобетонссон - человек, которого воспитали гномы. Приёмные родители нашли его на обочине дороги, он был единственным выжившим после нападения разбойников. К совершеннолетию Моркоу, попечители решили, что пора отправить его в мир людей. Лосняга, единственный человек, регулярно появляющийся в гномьем поселении, посоветовал отдать парнишку на службу в Городскую Стражу Анк-Морпорка.

Но он не знал, что Городская Стража за долгое время существования пришла в упадок после введений новых законов. Личный состав Стражи от ненужности сократился до трёх человек, работающих в ночную смену, что привело главу Стражи капитана Ваймса к отчаянию и алкоголизму.

 

Маскарад

Агнесса Нитт - ведьма. Но для себя она выбрала другую судьбу. Решив стать певицей, Агнесса уехала в Анк-Морпорк и поступила в Оперу, в здании которой, по слухам, обитает Призрак. Но владельцы Оперы не верят историям о Призраке. Вскоре в Опере начинают происходить убийства.

Тем временем матушка Ветровоск узнала, что Гита Ягг написала книгу рецептов и послала её для публикации в тот же Анк-Морпорк. Поняв, что издатели сильно не доплатили подруге, матушка решила восстановить справедливость. Взяв под руку Гиту, она отправляется в Анк-Морпорк, где и встречает Агнессу Нитт.

 

Изумительный Морис и его учёные грызуны


Фото: еksmo

Старая сказка о Крысолове и его волшебной дудочке, которая заманивает грызунов в воду, воплотилась в реальность в одном из городов Плоского мира. Все началось с того, что живущие в подвалах Незримого Университета крысы внезапно поумнели, научились разговаривать и образовали Клан.

 

К оружию! К оружию!


Фото: eksmo

Ночная стража Анк-Морпорка переживает времена возрождения. «Нам надо решать проблему с меньшинствами в городе» — сказал Патриций. И в Страже появились тролль, гном, и... еще кое-кто. А Капитан Ваймс женится. Но Анк-Морпорк живет своей жизнью, и ему не до проблем Стражников.

Автор: Жамиля Рахимжанова 

Дата публикации: 09.04.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс