Алматы

«Давай Сходим!» при поддержке Банка Хоум Кредит представляет серию коротких интервью с людьми, в жизни которых спорт играет важную роль. Если вы когда-то задумывались о том, чтобы завтра, со следующего понедельника или в новом году начать занятия спортом, то наш материал поможет вам вдохновиться и перестать откладывать тренировки.

В третьей части мы задали пять главных вопросов шести алматинским спортсменам: Мадине Мусиной и Михаилу Алексеевскому — участникам различных забегов; Ержану Есимханову — пловцу; Нади Пак — триатлету-любителю; Даулету Курманбаеву - триатлету, участнику многочисленных соревнований; и Валихану Тену - чемпиону мира, Европы и Азии по пауэрлифтингу, бодибилдеру.

Мадина Мусина и Михаил Алексеевский: «Спорт помогает планировать жизнь»

img_2928

Как вы попали в спорт?

Михаил: Спортом я занимаюсь с самого детства. Изначально это была борьба, потом — бокс. Уже в более зрелом возрасте я захотел бросить курить, поэтому занялся бегом. Курить я бросил, а вот бегать мне понравилось, и я стал более серьезно подходить к этому. Сейчас спорт основательно вошел в мою жизнь, и я уже не представляю себя без него.

Мадина: Я никогда не занималась спортом, но начала благодаря Мише.

Как спорт повлиял на вашу жизнь?

Михаил: Кардинально. Спорт — это планирование. Он помогает расставить все по полочкам. Ты выделяешь время для тренировок, правильно питаешься, то есть все аспекты жизни ты пытаешься координировать со спортом. Жизнь меняется благодаря спорту.

Мадина: Несмотря на то, что я, относительно, недавно в спорте, у меня тоже много что изменилось. Я стала более ответственней. Меняется мой характер, и это здорово. Спорт помогает мне планировать мою жизнь. Я всегда думала, что я — творческий человек, а беспорядок и хаос — это норма, но оказывается, что дисциплина очень помогает в жизни. Намного легче все успевать, когда у тебя есть план и режим.

img_2919

Сколько часов в день вы тренируетесь?

Михаил: Если я готовлюсь к какому-нибудь забегу, то тренируюсь 4-5 раз в неделю по 1,5-2 часа.

Мадина: Я, пока что, не очень дисциплинирована в этом. Думаю, что постепенно приду к регулярным тренировкам. Я не хочу заставлять себя. Нужно созреть для этого.

С какими сложностями вы сталкивались в спорте?

Михаил: На самом деле, особых сложностей нет. Бывают, конечно, микротравмы, но они неизбежны. Иногда бывает лень, например, размяться. Нужно напоминать себе, что ты не супергерой и нужно разогреться, сделать упражнения, прежде чем побежать. В целом, это все. Наоборот, спорт облегчает жизнь: ты можешь сублимировать свою энергию в него и приходить домой  уже обновленным.

img_2947

Что является вашей главной мотивацией заниматься спортом?

Михаил: Спорт — это стержень. Все принципы, которые есть в спорте, ты можешь применить и в жизни. Это отлично работает.

Мадина: В первую очередь, мне нравится мое внутреннее самочувствие. Конечно же, большую роль играет здоровье. Я смотрю на свою бабушку, которой 96 лет. Она всю жизнь была очень активной. Меня это вдохновляет. Я тоже хочу быть такой в старости. Спорт помогает мне балансировать, поэтому психическое здоровье также немаловажно.

Ержан Есимханов: «Самый главный мотиватор — это мои дети»

img_3156

Три года назад я начал плавать для себя, чтобы набрать форму. Позже почувствовал, что можно и посоревноваться. Мой первый старт — это заплыв в 3 км через Волгу. Дальше пошли более серьезные соревнования.

Он изменил практически все: начиная от распорядка дня, заканчивая расписанием путешествий. Спорт — штука заразная. Если вы начинаете им заниматься, то вы инвестируете в него очень много времени. Спорт сейчас в моей жизни на третьем месте после семьи и работы.

img_3304

Сейчас я тренируюсь 6 дней в неделю по 3 часа. Впереди у меня большой амбициозный старт в июле — заплыв через пролив Ла-Манш. Там очень жесткая программа подготовки. Иногда по субботам я тренируюсь по 4 часа.

Честно говоря, масса сложностей. Проблема состояла в том, что я очень уверенно ко всему подходил. Я пришел в спорт зрелым человеком, и многие вещи недооценил. Например, важность работы с тренером. Были и травмы, и сложные старты, которые я заканчивал только благодаря силе воли. Именно поэтому, молодым спортсменам я рекомендую начинать с нуля, соблюдать правила и заниматься с тренером.

img_3336

Мне очень нравится мое нынешнее физическое состояние. Три года назад я выглядел совсем по-другому. Сейчас я очень хорошо себя чувствую. Как только я делаю перерыв, то начинаю «скатываться вниз», и мне это очень не нравится. И само чувство, что ты можешь сделать что-то своими руками меня очень вдохновляет. Также поддержка близких, моих подписчиков в Facebook — тоже отличная мотивация.

Самый главный мотиватор — это мои дети. Они следят за моей деятельностью. Я привожу им свои медали из разных стран. Они знают, где их папа плавает и показывают это на карте, рассказывают своим друзьям в детском саду. Это мощно мотивирует.

Нади Пак: «Для меня спорт — это терапия»

img_1672

Спортом я не занималась до 32 лет. В 32 года я решила поменять свою жизнь: надела кроссовки и пошла бегать в парк. Там я пробежала свой первый километр и 200 метров. Мне было очень тяжело. Позже я встретила вдохновителя, который научил меня бегать и заставил пробежать марафон. Через три года я пришла в триатлон.

Спорт дает мне счастье, уверенность. Для меня спорт — это терапия. Человеческое тело состоит из воды, а у воды есть память, то есть тело копит негатив. Когда ты занимаешься спортом, весь этот негатив выходит через воду, то есть пот.

img_1632

Если я готовлюсь к старту, то 3 раза в неделю по 2 часа.

Триатлон — травматичный вид спорта. Мне было сложно плавать, потому что я чуть было не утонула в 2000 году, и после этого на протяжении 18 лет я не погружалась в воду с головой. У меня был страх. Но я настроилась и начала с нуля заниматься с тренером.

Еще одна травма произошла перед стартом. Для того, чтобы слезть с велосипеда, тебе нужно отцепить контактные педали и не упасть при этом. Но я упала, был разрыв связки. Однако это не помешало мне принять участие в старте.

img_1784

Два года назад мне захотелось стать спортивным блогером. Мне очень нравится вдохновлять других людей.

Даулет Курманбаев: «Благодаря спорту я стал свободным человеком, стал больше зарабатывать, обрел много друзей»

img_3616

В спорте я с 2014 года. У Думана Капасова я узнал, что он выиграл телефон в конкурсе. Я тоже захотел поучаствовать, и занялся спортом. Каждый день я выкладывал в Facebook публикации со своих тренировок. Получается в любительский спорт я пришел из-за «лайков» в социальных сетях.

Я так увлекся, что уволился с работы, потому что она мешала заниматься спортом. Начал продавать велосипеды. Благодаря спорту я стал свободным человеком, стал больше зарабатывать, обрел много друзей, стал моложе и здоровее.

img_3683

В прошлом году я тренировался в неделю по 12 часов, то есть каждый день. Позже я понял, что это немного неправильно, так как я не заметил, как выросли мои дети. Поэтому я решил тренироваться только 3 раза в неделю.

Сложность была в том, что я постоянно на тренировках, меня не бывает дома на выходных, а нужно уделить время своей семье. Триатлон очень сильно поглощает тебя, что ты забываешь обо всем, в том числе и о своем бизнесе. Также есть такой нюанс, что ты начинаешь соревноваться с другими людьми и покупаешь все самое лучшее. Например, велосипед за 10 000 долларов, а то и больше. Мне кажется, что это ненормально.

img_3647

Что является вашей главной мотивацией заниматься спортом

Брэд Питт, конечно. Когда я вижу, как другие девушки смотрят на него, и та же самая Анджелина, я понимаю, что иметь такую фигуру в 40-50 лет — это здорово. И, конечно же, здоровье — весьма важный фактор.

Валихан Тен: «Спорт это моя жизнь»

img_1153

Спортом я занимаюсь практически всю жизнь. До 9 класса — это была обычная физкультура. У меня был лишний вес, и родители заставляли меня тренироваться.

Позже я пришел в силовые виды спорта, занимался восточными единоборствами. В институте я окончательно полюбил штангу и выступал в соревнованиях по пауэрлифтингу. С тяжелой атлетикой мне не удалось связать судьбу в связи с травмой, но в пауэрлифтинге я достиг всего, чего хотел.

Последние 10 лет я популяризирую массовый спорт. Я хочу, чтобы взрослые и дети занимались спортом и физкультурой.

Спорт — это и есть моя жизнь, моя профессия, мое хобби.

img_1194

Я тренируюсь два раза в день: одна тренировка — это кардионагрузки, то есть пробежки и езда на велосипеде. Вторая — силовая.

В спорте и победы, и поражения являются сложностями. Победу тоже нужно уметь пережить. Были падения, и травмы, которые впоследствии закалили мой характер.

img_1263

Моя главная мотивация — это мои дети. Я не хочу, чтобы мои дети повторяли мои ошибки. Я имел лишний вес в детстве. Моя сестра младше меня на 5 лет, и когда мы сравнялись в росте, все думали, что мы девочки. Было стыдно. Поэтому хочется, чтобы мои дети подошли к спорту более осознанно. Благо, что это получается.

При поддержке:

22222222222

Для справки:

Банк Хоум Кредит – входит в международную Группу «Хоум Кредит», которая является одним из лидеров мирового рынка потребительского кредитования и обслуживает свыше 116 миллионов клиентов по всему миру. Одним из ключевых социальных проектов Банка Хоум Кредит наряду с развитием финансовой грамотности является поддержка трейлраннинга в Казахстане. С 2017 года Банк выступает партнером серии забегов по пересеченной местности Tengri Series, участниками которой ежегодно становятся представители свыше 25 стран мира. Ближайшее событие серии состоится 10, 11 и 12 мая. В эти дни урочище Тамгалы-Тас в Алматинской области примет самый известный трейлмарафон Казахстана Tengri Ultra 2019.

Фотографии: Айгуль Кисыкбасова

Дата публикации: 06.05.2019