Алматы
Поесть, как в кино: где попробовать блюда из любимых фильмов

Кино – это всегда отражение реальной жизни, какие бы фантастические события в нем ни происходили. Из фильмов мы узнаем о культуре чужестранцев, знакомимся с их бытом и привычками, а также становимся чуть ближе к любимым героям. В своих работах режиссеры часто прибегают к гастрономии, ведь именно еда – самый универсальный аспект нашей жизни, объединяющий все человечество. Кроме того, она может раскрыть те или иные черты героев, эстетично смотреться в кадре или становиться важной частью сюжета. 

Специально для поклонников седьмого искусства и вкусной еды составили список мест, где можно удовлетворить общие с любимым героем гастрономические пристрастия.


Сливочное пиво из серий фильмов о Гарри Поттере

Одним из главных пристрастий персонажей «Гарри Поттера» было сливочное пиво. Это слабоалкогольный напиток, который герои смаковали в рождественские праздники в деревне Хогсмид.

Такое пиво было популярно в Англии еще в XV веке, пока его не вытеснили другие напитки. Можно считать, что былую славу сливочному пиву вернула Джоан Роулинг. Согласно рецепту, лакомство волшебников готовится из сахара, воды и сиропа со вкусом ириски. 

Где попробовать: в Алматы его подают в тематическом заведении «Кафе вне Хогвартса». Помимо пива, вас здесь угостят «Отварами Хагрида», «Зельями», тыквенным латте и десертами с изображением любимых героев.

Адрес: ул. Ауэзова, 104б
Средний чек: 1500 тенге


Луковый суп из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

«Дневник Бриджит Джонс» – очаровательный фильм, который постоянно хочется пересматривать. По сюжету, главная героиня заводит дневник, чтобы записывать свои достижения и неудачи: как она будет избавляться от вредных привычек и налаживать личную жизнь. 

Любимое блюдо Бриджит Джонс – луковый суп, который, кроме того, помогает бороться ей с лишним весом. Приготовить его можно самостоятельно – блюдо не требует сильной кулинарной отточенности. Но если вы так же, как мисс Бриджит, обладаете талантом попадать в неловкие ситуации и красить суп в голубой цвет, рекомендуем отложить риск в сторону и отправиться в ресторан французской кухни.

Где попробовать: в Алматы отведать их можно в сети пекарен Paul – здесь повара нитку с сельдерея точно не забудут снять.

Адрес: ​ТЦ ESENTAI MALL, проспект Аль-Фараби, 77/8 + 3 филиала
Средний чек: 3500 тенге


Лапша из фильма «Любовное настроение»

Тоскливый дождь, трескающий стены, одинокие судьбы, освещенные одним фонарем и женская рука, беспрестанно несущая бидон с едой – о красоте «Любовного настроения» можно говорить часами. По начальной задумке, фильм должен был раскрывать любовные переживания героев через гастрономию – не случайно его рабочим названием стало «История еды». Однако звонкий привкус рисовой лапши и кунжутного сиропа не утратил себя и в конечном варианте. Ведь пока Кар Вай, со свойственной ему поэтичностью, показывает, как палочки медленно цепляют лапшу, герои успевают влюбиться, сблизиться, расстаться и ощутить горький вкус утраты.

Где попробовать: прочувствовать эстетику карваевских фильмов можно в маленьком гонконге, расположенном в Алматы – в сети ресторанов Luckee Yu. Место явно заразит вас любовным настроением, сквозящим в каждом взмахе палочек. 

Также в этом году открылся третий филиал ресторана – Luckee Yu 2049, с отсылкой к следующему фильму трилогии.

Адрес: ​ул. Достык 71| ул. Навои 328а | ТРЦ Dostyk Plaza
Средний чек: 5000 тенге


Яблочный штрудель из фильма «Бесславные ублюдки»

Диалог Винсента и Джулса о «Четвертьфунтовом чизбургере», молочный коктейль за 5 долларов и ресторан Big Kahuna Burger уже давно стали самыми узнаваемыми деталями из «Криминального чтива». 

Не важно, трагедия, комедия, напряжение или месть – в фильмах Тарантино сюжет часто строится вокруг потрясающей еды. «Бешеные псы» начинается с завтрака в закусочной, Невеста, «Убивающая Билла», радостно предвкушает японские суши, а Брэд Питт, жующий багет с ветчиной, пока Элай Рот убивает немецких солдат, выглядит, как всегда, органично. Однако стоит признать, что в «Бесславных ублюдках» с обаянием Кристофа Вальца не сравнится даже самый знаменитый голливудский гурман.

Сцена, где Штандартенфюрер Ганс Ланда беседует с Шошанной, вызывает невероятное напряжение не только у сбежавшей еврейки, но и у зрителей, что неотрывно следят за действиями нещадного нациста. От накала спасает лишь яблочный штрудель, который герой уплетает с «улыбкой» на устах, дополнив его молоком и кремом.

Где попробовать: Полакомиться яблочным штруделем в Алматы можно в сети кофеен «Неделька». Вероятно, вы тоже, как Шошанна, воскликнете с расширенными зрачками: «Это и правда вкусно!».

Адрес: пр. Абая. 19
Средний чек: 3000 тенге


Блюда из сериала «Друзья»

Пожалуй, мало найдется людей, которые не слышали об этом американском ситкоме, повествующем о жизни шестерых друзей. Помимо судеб героев, создатели сериала превосходно сумели показать привычки и вкусы жителей Нью-Йорка 1990-х годов.

Большинство действий происходят в кафе Centrеl Perk, а также в квартире Моники и Рейчел. И на протяжении всех 10 сезонов мы наблюдаем, как и чем живут герои, что они любят, какие строят отношения и чем обычно питаются.

По подсчетам страстных поклонников сериала, за все серии герои выпили 1154 чашек кофе. Кинопоиск, в свою очередь, провел собственное расследование. По результатам оказалось, что больше всего герои уплетали бэйглы (42), салаты (22), пиццу (13) и китайскую еду (8).

Считается, что моду на кофейни ввели именно «Друзья». Впоследствии это сильно отразилось и на нашей гастрономической культуре. Сейчас в Алматы есть множество мест, в котором можно так же собраться с друзьями и поесть любимые блюда Моники, Рэйчел, Чендлера, Джо, Росса и Фиби. 

Где попробовать: Сесть на оранжевый диван и поглощать бесчисленные чашки кофе можно в Traveler`s Coffee.

Адрес: ​ул. Курмангазы, 43
Средний чек: 5000 тенге


Вишневый пирог из сериала «Твин Пикс»

Если смешать щепотку таинственности, мистическую подоплеку, броский юмор и львиную долю вишневого пирога, получится прекрасная композиция, которая заворожит миллионы людей по всему миру. Агент Дейл Купер, расследующий убийство юной девушки, запомнился зрителям не только обаятельной интуицией и талантом, но и неимоверной любовью к вишневым пирогам.

Подлинный рецепт пирога из сериала хранится в кафе Twede's Cafe, возле которого снимали сцены из закусочной. Несмотря на то, что владелец заведения держит рецепт десерта в секрете, он приоткрыл завесу и поделился важной деталью в приготовлении пирога – это черешня, приправленная миндалем.

Где попробовать: Для того, чтобы отведать столь любимый агентом Купером вишневый пирог и «черный, как небо в безлунную ночь» и «чертовски хороший» кофе, рекомендуем отправиться во французскую пекарню La Tartine. Вдруг окажется, что «Это именно то место, куда пироги попадают после смерти»?

Адрес: ​ул. Кабанбай батыра, 89 + 4 филиала
Средний чек: 5000 тенге


Читайте также:

Дата публикации: 13.05.2024
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Введите номер телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс
Введите имя и фамилию

Выберите город

Возврат

ID Билета: