Алматы
7 спектаклей по культовым литературным произведениям

Обложка: artishok.kz

Театр – место, вдыхающее жизнь в героев любимых произведений. Прогуливаясь по алматинским театрам, вы можете встретить и безумцев Кизи, и мечтателей Стейнбека, и «преступника» Достоевского. Из глубины киргизских гор «Джамиля» расскажет трепетную историю, а пылкие влюбленные Азильхана Нуршайыкова перенесут вас в «Годы радости и любви» – в Алматы послевоенных лет.

В ряде постановок режиссеры экспериментируют нестандартной интерпретацией и свежим взглядом на культовую классику. Для того, чтобы понять их метафоры и аллюзии, рекомендуем приходить подготовленными.

В подборке собрали для вас спектакли по лучшим литературным произведениям – возможно, именно они раскроют для вас новые, неизведанные ранее грани знакомой прозы.

Свежую афишу спектаклей можно посмотреть на нашем сайте по ссылке.

 

Федор Достоевский «Преступление и наказание» (1865-1866)

Петербург, преступление и последующее покаяние – с романом Достоевского многие знакомы со школьных времен. Но что, если взглянуть на произведение с современного ракурса?

Собираясь на спектакль, будьте готовы к открытиям и удивлениям – режиссер представляет собственное, нестандартное видение классического произведения. Здесь нет привычного текста и линейного повествования. Зато найдется богатый предметный мир, неординарные образы и множество метафор. Весь спектакль построен на языке символов, цвета и музыки.

Раскольников из привычного Петербургского преступника в изношенном пальто превращается в денди в косухе, растворяющегося в хаосе случившихся событий. Но лайфстайл никто не отменял – преступление преступлением, а медитация – по расписанию!

Место: Театр ARTиШОК, Большая сцена, Гоголя 40.
Вход: 5000 тенге

 

Лев Толстой «Анна Каренина» (1873 -1877)

Все смешалось в доме Облонских, но театр им. М. Ауезова вам все разъяснит.

Спектакль – классическая инсценировка всемирно известного романа, в ходе которой зритель наблюдает за непростой судьбой Анны Карениной – с ее мятущейся душой, губительной любовью, преданностью и предательством. Не одним увлекательным сюжетом богата постановка: красивые декорации, красочные костюмы, в которых герои кружатся в светских балах, полноценно погрузят вас в атмосферу империи 19-го века. 

История не раз ставилась на самых известных сценах мира, побуждая вдумчивого зрителя перечитать роман. А те, кто еще не знаком с произведением, точно захотят познакомиться поближе с героями и найти ответы на строках культовой книги.

Спектакль идет на казахском языке.

Место: Театр драмы им. Мухтара Ауэзова, пр. Абая 103
Вход: 800 - 2000 тенге

 

Джон Стейнбек «О мышах и людях» (1937)

Трогательная история о суровом мире с треснувшим сердцем и разбитыми надеждами. История о мышах и людях.

События разворачиваются во времена Великой Депрессии, когда все, что было у героев – светлая, спасающая мечта, которой не суждено было сбыться. Стейнбек, в своей простой, но проникающей под кожу манере, рассказывает историю двух друзей, которые мечтали о «доме и люцерне, которой будут кормить кроликов и цыплят».

Автор через обильные диалоги героев размышляет о вопросах одиночества, дружбы и об «ответе за тех, кого приручили». Читателю предстоит подумать – кто же мы? Мыши, которых сначала ласково гладят по мягкой шерстке, а позже ломают кости или все же люди?

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43
Вход: 500 - 5000 тенге
 

Чингиз Айтматов «Джамиля» (1958)

За прекрасным слогом писателя прячется не менее прекрасная история – о любви, пропитанной нежностью на фоне безжалостных военных лет, и смелости следовать за сердцем. Найдет ли Джамиля в себе силы пойти наперекор сложившимся традициям навстречу свободе или останется под покровом мнимой чести? 

За развивающимся сюжетом остро ощущается глубокое мировосприятие автора, которое подано через пронизывающие героев голос Данияра и размышления Сеита, от лица которого ведется рассказ. Интересно, что на родине писателя повесть изначально встретили критично и вовсе хотели запретить – проявились традиционные устои Центральной Азии. И лишь спустя время, согласились с французским поэтом Луи Арагоном, который назвал «Джамилю» самой красивой историей любви.

Место: Театр «Жас Сахна», пр. Абая 117
Вход: от 5000 тенге

 

Кен Кизи, «Пролетая над гнездом кукушки» (1962)

Роман является одним из лучших произведений последнего столетия, и это оправдано: здесь искусно переплетаются все грани человеческой жизни – победы и поражения, пристрастия и пороки, глубокое человеколюбие и губительная несправедливость.

Сюжет разворачивается на фоне психиатрической больницы, и рассказывает историю борьбы Рэндла Макмерфи со старшей медсестрой Милдред Рэтчед, а иначе – с системой. Комбинат, как именует ее автор, является аллегорическим портретом современного автору общества, где попытки пресечь сложившиеся порядки приводили к печальным последствиям.

Интересно, что экранизированная сестра Рэтчед занимает пятое место среди самых известных злодеев всех времён согласно списку Американского института киноискусства.

Живая игра и пресные эмоции, за которыми затаилась злоба, надежда и вера в человеческую силу – спектакль не оставит равнодушным даже самого скупого на чувства зрителя.

Место: ТЮЗ им Н.Сац, ул. Шаляпина, 22
Вход: 2500 - 4000 тенге


Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» (1967)

Авангардный «ARTиШОК», отбросив озадаченность, обращается к литературе латинской америки – из-за обильности происходящих событий, роман колумбийского писателя редко осмеливаются инсценировать.

Сменяя петербургского преступника, на сцене появляются Буэндиа – семья со странной, поэтичной, причудливой историей. Роман рассказывает о самых разных героях – святых и порочных, безумных и влюбленных, озлобленных и печальных. Но их неизменно объединяет одно – непрерывное столетнее одиночество.

Для того, чтобы «передать» роман, режиссеру не понадобились слова. За них говорят музыка и пластичные тела, льющийся дождь и резкие выстрелы, пыль и блеск, которые завораживают зрителя своей фантастичностью. Этой яркой и экспрессивной постановке, яро вырывающейся из шаблонов, изумится даже подготовленная публика.

Место: Театр ARTиШОК, Большая сцена, Гоголя 40.
Вход: 5000 тенге

 

Азильхан Нуршайыков «Махаббат, кызык мол жылдар» (1970)

«Махаббат, кызык мол жылдар» – классика казахской литературы, которой зачитывалась вся отечественная молодежь, сопереживая судьбе главных героев. Роман о целом поколении послевоенных лет, ищущим свое место в новой мирной жизни.

Действие происходит в стенах нынешнего КазНУ и рассказывает историю любви Ербола и Ментай, которым уготовано немало ударов судьбы. Сквозь призму романа проходят все животрепещущие вопросы нашей с вами жизни: любовь и молодость, честь и достоинство, нравственность и подлость.

Спектакль созвучен с сюжетом романа, но режиссер разбавляет его современной подачей: постановка щедро приправлена музыкой и танцами, а в некоторых сценах чувствуется связь с сегодняшним днем. Если вы любитель густой фабулы и красочных мюзиклов – спектакль вам точно придется по вкусу.

Место: Казахский государственный академический театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова, пр. Абылай хана 38
Вход: от 600 тенге



Читайте также:

 

Дата публикации: 16.05.2023
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Введите номер телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс
Введите имя и фамилию

Выберите город

Возврат

ID Билета: