Алматы
Места для бега в Алматы

Бег — один из самых популярных видов спорта в Алматы. Ежегодно в городе проходят множество крупных беговых мероприятий, а число их участников растет из года в год.

В 2023 году алматинцев ожидает множество ярких беговых событий: экстремальный Irbis Race, яркий Summer Run и, конечно, культовый Алматы Марафон. А чтобы подготовка к беговым стартам была приятнее, предлагаем подборку лучших мест для бега в Алматы. 


Ботанический сад

Фото: @visitalmaty

Ботанический сад – прекрасный выбор для тренировок на свежем воздухе. Здесь вы почувствуете единение с природой во время пробежки, а территория сада настолько большая, что ваши маршруты могут быть каждый день разными. 

Стоимость входа: взрослый — 850 тенге, студенческий — 685 тенге, пенсионный/школьный — 503 тенге, взрослый абонемент на 20 посещений — 14 980 тенге

Адрес: ул. Тимирязева 36Д

 

Терренкур

Фото: @visitalmaty

Терренкур — это тропа здоровья. Особый метод оздоровления, включающий в себя дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок.

Алматинский терренкур располагается вдоль Малой Алматинки. Данная аллея берет свое начало за кинотеатром «Арман». Протяженность составляет 4500 метров. Преимущество маршрута в том, что он находится далеко от проезжей части вдоль охлаждающей реки и под легким уклоном.  

Адрес: маршрут начинается за кинотеатром «Арман», пр. Достык, 104

 

Аллея вдоль Весновки

Фото: @visitalmaty

Набережная реки Весновка (Есентай) тянется от улицы Гоголя и выше. Каждое утро здесь можно наблюдать как профессионалов бега, набирающих высокий темп по нарастающей дорожки, так и любителей, предпочитающих легкую пробежку по нижней части набережной. 

Удобство локации в том, что часть дороги асфальтирована или покрыта брусчаткой. Рекомендуем быть внимательными на пешеходах вдоль Весновки и замедлять бег при переходе дороги. 

Адрес: от улицы Гоголя до проспекта Аль-Фараби

 

Берег озера Сайран

Фото: canva.com

А вы знали, что вокруг озера теперь есть удобные тропы для прогулок, которые можно использовать для бега?
Пробежка вокруг озера поднимет ваше настроение, зарядит энергией на весь день и благотворно скажется на здоровье. В общем, рекомендуем!

Адрес: озеро Сайран


Стадион «Динамо»

Фото: sportx.kz

Стадион расположен в центре города, что делает его легкодоступным для многих жителей Алматы. Это один из самых старых стадионов, однако каждое утро и вечер встречает несколько десятков посетителей, придерживающихся здорового образа жизни. На самом стадионе вы найдете скамейки для отдыха и несколько тренажеров для разогрева мышц.Для посетителей предлагается: раздевалки с душевыми, парковочные места.

 Стоит отметить, что территория имеет ограждение от въезда машин. Рекомендуем начинать тренировки в утреннее или вечернее время, так как в другой промежуток дня там могут заниматься спортивные команды.

Адрес: Наурызбай батыра 89
Режим работы: Пн-Вс: 06,00-22.00 
Вход: разовый абонемент — 500 тенге, абонемент на месяц — 6000 тенге

 

Парк Первого Президента

Фото: @visitalmaty

Еще одно место, где можно совершать тренировки на свежем воздухе - парк Первого Президента. В парке оборудованы очень удобные дорожки. Для тех, кто хочет побегать в месте с большим количеством цветников, площадок для отдыха, хорошей парковкой, прекрасным видом на горы, то данный парк — отличный вариант.

Адрес: пересечение ул. Дулати и пр. Аль-Фараби


Роща Баума

 

Фото: @visitalmaty

Расположена роща в нижней части города и является огромной территорией густо засаженной деревьями. Рощу назвали в честь основателя — Эдуарда Оттоновича Баума, ученого-лесовода и лесного ревизора Семиреченской области. Тенистая местность позволяет бегать даже в жаркие дни, именно поэтому здесь проходят промежуточные забеги в рамках подготовки к ежегодному алматинскому марафону. В виду удаленности от жилых массивов, советуем быть здесь осторожными в вечернее время.

Адрес: проспект Суюнбая, ниже проспекта Рыскулова
 

Парк имени Ганди

 

Данный парк расположен в довольно населенном районе города, недалеко от центральных улиц. Парк примечателен тем, что дистанция круга по периметру данного парка составляет ровно один километр, что согласитесь, очень удобно для тренировок без трекинг-оборудования. По периметру парка достаточно широкая асфальтированная дорожка, а освещение соседних улиц помогает бегунам без проблем заниматься бегом в вечернее время.

Адрес: квадрат улиц Жамбыла, Жарокова, Шевченко и проспекта Гагарина

 

«Лестница здоровья»

Фото: @visitalmaty

«Лестница Здоровья», где каждый год устраиваются массовые забеги — отличный вариант для тех, кто хочет проверить свою выносливость.  Самый длинный промежуток для бега — 841 ступеней. Согласитесь, такой крутой подъем не всем по силам? Тем не менее, желающих забраться так высоко предостаточно. Попробуйте и вы!

Адрес: ВСК «Медеу», ул. Горная 465
 

Парк на территории КЦДС «Атакент»

Фото: @visitalmaty

Еще один удобный маршрут для бега можно реализовать в парке, находящемся на территории международной выставочной компании «Атакент-Экспо». Волшебство локации в чистом воздухе, который обеспечивает богатая флора — здесь растут дуб, клён, сосны, тополя, березы и ели.

Плюсом данного места безусловно является его большая площадь (54 гектара) и немноголюдность. 

Адрес: МВК Атакент-Экспо», ул. Тимирязева 42

 

Центральный парк культуры и отдыха

Фото: @visitalmaty

Парк культуры и отдыха — одна из главных зеленых зон Алматы, из года в года, в теплый сезон здесь собираются семьями, чтобы отдохнуть и покататься на аттракционах. Если вам нравится бегать в окружении большого количества деревьев и попутно погружаться в радостную атмосферу парковых развлечений, то обязательно загляните сюда во время пробежки.

Адрес: ул. Гоголя 1

 

Парк Южный («Аллея выпускников»)

Большая территория и отличный вид на горы, много деревьев и пара дорожек, пригодных для бега. В парке имеются удобные скамейки, а по утрам здесь необычайно тихо.

На территории парка находятся несколько спортивных площадок с тренажерами и турниками, где можно продолжить тренировку.

Адрес: пересечение улиц Жарокова и Ходжанова

 

Новый Терренкур вдоль р. Есентай

Фото: @visitalmaty

Летом 2022 года появилась набережная вдоль реки Есентай протяженностью 4,2 километра. Это идеальное место для долгих вечерних пробежек: деревянные и асфальтовые пешеходные дороги,  фонари освещения и освещающая река.

Начинать пробежку следует от остановки ресторан Bellagio и двигаться вниз по набережной до проспекта Аль-Фараби.

Адрес: ул. Керей-Жанибек Хандар, 197


Площадка вокруг Центрального стадиона

Фото: unsplash.com

На беговую дорожку в главном спортивном комплексе города попасть можно лишь на крупных соревнованиях. Однако асфальтированная площадка вокруг Центрального стадиона давно стала излюбленным местом для любителей легкой атлетики.

Каждое утро буднего и выходного дня здесь можно увидеть целые команды, тренирующиеся к очередному забегу. Удобство локации в его местонахождении — оно находится в центре города. 

Адрес: ул. Сатпаева, 29/3

Обложка: @visitalmaty


Легких ног!

Дата публикации: 22.05.2023
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (16)

Egor Dyakovsky
Уважаемый sxodim.com, А как же Роща Баума? Бежать одно удовольствие! В жаркий день там всегда легкая прохлада, тропинки, дорожки и аллеи среди деревьев создают уникальную атмосферу для бега. Особенно популярна дубовая аллея, находящаяся в самом центре Рощи. Там даже приятно дышать! Запах травы, листьев, деревьев, цветов, всё перемешивается, невообразимо! Бег превращается из порой необходимости в настоящее наслаждение! Бегаешь не только потому что хочешь подправить физ.форму, а ещё потому что это приносит тебе эстетическое удовольствие! Всем советую! ;)
07:05:17 31.05.2020
Ответить
ТОЙГУЛИЕВ АЛИШЕР
Добавили в список, спасибо!
07:05:17 31.05.2020
Ответить
Алексей Калимулин
По страве проанализируй.
07:05:18 31.05.2020
Ответить
Тимур Нурумжанов
А можете подсказать где именно там беговая тропа? Есть точка на карте? Или так можете объяснить?
07:05:18 31.05.2020
Ответить
Сергей Головенко
В статье ошибка. На Абая 159 А - уже давно не "Спорткомплекс ЦСКА", а "Спортивно-тренировочный комплекс фонда Первого Президента РК".
07:05:17 31.05.2020
Ответить
ТОЙГУЛИЕВ АЛИШЕР
Обновили)
07:05:17 31.05.2020
Ответить
Yevgeniya Sabitova
Парк Горького же! Отличные маршруты и полным-полно бегунов)
07:05:17 31.05.2020
Ответить
Евгений Берёзовиков
Печально, что в Ауэзовском районе толком мест для бега и нет. Ни одного пригодного парка...
07:05:17 31.05.2020
Ответить
Sergey Zakalyapin
Бегаю утром по Большой Алматинке до плотины.
07:05:18 31.05.2020
Ответить
Асет Бек
Я тоже вдоль Алматинки бегаю… С Меги до плотины, потом вниз ⬇ до Джандосова, затем вверх ⬆ до Аль-фараби -10 км получается…. Класс 👍
07:05:18 31.05.2020
Ответить
А как же Алматы Арена ?
10:06:58 21.06.2023
Ответить
Таир Кубаниязов
Вообще есть парк студентов на Жарокова Водозаборная, там отличное место для бега, запах листвы в купе с "предгорным" воздухом
07:05:17 31.05.2020
Ответить
Елена Башкатова
Я бы добавила Фемили парк, ближайшее место для пробежек, для живущих в микрах. Рано утром, там всегда встретишь бегунов самого разного возраста))
07:05:18 31.05.2020
Ответить
Гузя Турсунбекова
Кто готов побегать вместе район президентского парка)
07:05:18 31.05.2020
Ответить
Adlet Khasenov
я готов )
07:05:18 31.05.2020
Ответить
mmxxxx@mail.ru
А как же парки около КБТУ, А парк КГБшников на Калинина дзержинского, А 28 гвардейцев, А на новой площади? Там их три и достаточно пересеченные.
07:05:18 31.05.2020
Ответить

Похожие материалы

Введите номер телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс
Введите имя и фамилию

Выберите город

Возврат

ID Билета: